• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Петрозаводску необходима детализация рекреационных зон?

04 апреля 2014 годаОбщество

Обсуждение застройки и правил землепользования выявило ошибки в Генплане Петрозаводска

В администрации Петрозаводска 3 апреля состоялись общественные слушания, на которые был вынесен проект очередных изменений Правил землепользования и застройки карельской столицы, который предусматривает, в частности, перевод семи участков из природно-рекреационных зон и зон городских лесов в зоны различной застройки. В обсуждении проекта, как мы писали накануне, пришли около 300 жителей карельской столицы.

«В недрах администрации»

Как правило, горожане достаточно бурно протестуют против подобных мер, несмотря на то, что Петрозаводску требуются все новые участки для строительства жилья и развития инфраструктуры. Однако, как объяснил собравшимся  заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Петрозаводска Андрей Иванов, те участки, которые администрация предлагает очистить от растительности, по факту к городским лесам не относятся – на них  давно нет ни деревьев, ни даже кустарников.  «Мы принимаем решения по тем территориям, на которых уже отсутствует  древесная растительность, - сообщил Иванов. – Вопрос компенсации сейчас обсуждается в недрах администрации».

Петрозаводчане одобрили изменения.

В частности, теперь в районе Сулажгорского кирпичного завода  на площади чуть больше 7000 квадратных метров, может появиться квартал для расселения ветхого жилого фонда Петрозаводска. Сейчас на этой территории расположены огороды местных жителей, а также установлены опоры ЛЭП. «Этот участок необходим администрации города», - подчеркнула мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

В Соломенном, на улице Островского, Муезерской улице,  и в других районах карельской столицы тоже появятся участки, сменившие статус. Избавятся от санитарно-защитных зон и некоторые предприятия, которые либо фактически уже не работают, либо сменили профиль, и теперь в подобных зонах не нуждаются.

Такая корова нужна самому…

А вот застраивать карьер  на Ключевой горожане не разрешают.  «За» не проголосовал ни один участник слушаний. Против оказалось более 200 человек. При этом мэр Петрозаводска тоже считает, что такую территорию отдавать под строительство жилых домов не следует ввиду большого потенциала.

Карельский эколог, защитник городских лесов  Сергей Попков, выступавший на слушаниях,  сообщил, что под застройку в Петрозаводске предлагается определить около девяти гектаров земли. «Из них около пяти  находятся на улице Рождественского. Это потери, но это приведет все в соответствие с Генпланом города, - объяснил Попков. – Мы не сопротивляемся этому, но считаем, что если в одних районах территории леса уменьшаются, они должны увеличиваться в других районах».

Как отметила руководитель Лесного отдела природоохранной организации «СПОК» Анна Лычагина, карьер должен быть достоянием всех жителей Петрозаводска, поскольку является весьма привлекательной территорией, в том числе, и для туристов.

В то же время Лычагина признала, что  большая часть обсуждаемых участков действительно относятся к лесу только на бумагах.

«Городская администрация стала обосновывать свои решения»

«Генплан Петрозаводска действительно требует изменений, - прокомментировала Галина Ширшина. – Но это очень затратное дело». По словам главы города, зачастую территории, которые являются по-настоящему «зелеными», фигурируют в документах как «зоны перспективной застройки».

Начальник отдела экологии петрозаводской администрации Юлия Мизинкова, подтвердившая отсутствие леса на предложенных к обсуждению территориях, сообщила, что в ближайшее время «будет обсуждаться вопрос о переводе других зон в  зоны городского леса».

Экологи, судя по всему, остались довольны исходом публичных слушаний. Сергей Попков оценил продвижения в области сохранения городских  зеленых зон  как «успешное».  Одним из основных достижений в диалоге с местными властями эколог считает тот факт, что «городская администрация стала обосновывать свои решения».

«Генплан Петрозаводска составлен некорректно, и как подсчитывают зеленые зоны – неясно, - рассказал защитник городских лесов. – Необходима детализация рекреационных зон. Пока их достаточно».

Следующим участком, за который намеревается взяться Попков, будет набережная Онежского озера, некоторые участки которой сейчас переводятся в жилую застройку. «Это очень большой вопрос. Но мы надеемся решить его  переговорным путем», - заявил Сергей Попков.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3