• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Плакат как оружие

21 августа 2014 годаОбщество

В приграничной финской деревне Мехке открыта выставка военной пропаганды времен советско-финляндских войн 1939-1940 и 1941-1944 годов

“Через плен – к свободе! У финнов тепло и сытно!”, - призывает старый военный плакат, на котором изображены красноармейцы с поднятыми руками. “Финский солдат! Гитлер копает для тебя могилу”, - гласит по-фински надпись на другом плакате, где фюрер роет лопатой яму среди могильных крестов…



В музее небольшой финской деревни Мехке, которая считается самой восточной деревней Финляндии, этим летом открыта выставка, посвященная военной пропаганде времен двух советско-финляндских войн – 1939-1940 и 1941-1944 годов. В экспозиции представлены как довольно известные плакаты финских и советских агитаторов, вроде “Как попался политрук, так тяни его на сук” и “Isä, tule kotiin” (“Папа, иди домой”), так и весьма редкие, как, например, обращение к советским летчикам с призывом “сделать осторожную посадку в Финляндии и сдаться с самолетом в плен”. За это финская пропаганда сулила “краслетам” 10 тысяч долларов и “свободный проезд за границу, в любую страну”. 

 

Как сообщила руководитель музея в Мехке Улла Вартиайнен, выставка посвящена 70-летию окончания советско-финляндской войны 1941-1944 годов, которую финны называют “Войной продолжения”, поскольку считают ее продолжением Зимней войны 1939-1940 годов, лишившей их значительной части территории страны в Северном Приладожье, на Карельском Перешейке и в районе Петсамо (Печенги).



“Во время Зимней войны 1939-1940 годов деревня Мехке была занята советскими войсками. В здании, где сейчас находится деревенский музей, располагалось командование захваченных территорий, а старая школа Мехке служила военным госпиталем для советских солдат. Здесь были построены сотни новых домов, в которых разместились тысячи красноармейцев. В конце “Войны продолжения” в августе 1944 года в районе Иломантси шли ожесточенные бои между советскими и финскими войсками. Сюда дошли две советских дивизии, но финским войскам все же удалось их остановить. Советской армии пришлось отступить на свою территорию”, - рассказала Улла Вартиайнен.

По словам руководителя музея, 70-летие окончания войны – одна из главных тем нынешнего года, а военная пропаганда вызывает интерес у многих. Уникальные советские и финские плакаты деревенскому музею удалось получить из Музея Главной ставки финляндской армии, который находится в городе Миккели.

Валерий Поташов,
Мехке

 

Комментарии