• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Попова арестовал Беломорский суд

25 сентября 2015 годаОбщество

На строительном объекте он находился с… пистолетом

 

За долгие годы работы криминальным журналистом я впервые сталкиваюсь с таким неординарным фактом. А именно, с любопытным арестом работника ООО «КарелСервисСпецСтрой» Сергея Анатольевича Попова (просьба не путать с находящимся в Финляндии опальным карельским олигархом Василием Поповым, кстати, тоже Анатольевичем). О том, почему Беломорский суд столь сурово поступил со строителем Сергеем Поповым, редакции «Вестей Карелии» рассказал генеральный директор ООО «КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС» Игорь Иванов.

- Арест Сергея Попова стал логичным результатом его действий на объектах теплоснабжения ООО «КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС» в Беломорске, куда он был допущен для производства подрядных работ в составе ООО «КарелСервисСпецСтрой». Но, на сегодняшний день, это – завершение истории. А начиналось все – с заключения в июле 2015 года с ООО «КарелСервисСпецСтрой» двух договоров подряда на замену дымовых труб с устройством фундаментов на котельных № 4 и № 14 Беломорска. Подрядчик на объект вошел, но несмотря на приближающиеся холода, в предусмотренные договорами сроки фактически не выполнил ни одну из указанных работ. Напротив, своими действиями создал множество проблем. Демонтируя дымовую трубу на котельной № 4 – уронил ее на линию электроснабжения и металлический гараж. Гараж смят до основания, без электричества осталось более 50 частных гаражей – об этом сообщалось в некоторых карельских СМИ. Кроме того, при демонтаже была значительно повреждена обшивка здания котельной. Демонтированные трубы разрезал и вывез, очевидно, сдав в металлолом – хотя делать этого по условиям договора не имел права до завершения всех работ по монтажу новой трубы. Работ по «созиданию»,- по устройству фундаментов, по монтажу новых труб, подрядчик так и не начал.

Мы, конечно, направляли в ООО «КарелСервисСпецСтрой» письма с требованиями выполнения контрактных условий, нами неоднократно проводились совещания с участием подрядчика, на которых его представители заверяли, в том числе письменно, что скоро выполнят договорные работы. Но производственных действий на площадке не наблюдалось.

В результате претензионной работы, мы расторгли эти договоры с ООО «КарелСервисСпецСтрой», отказавшись от исполнения договоров с недобросовестным подрядчиком. Однако после этого, уже бывший подрядчик, свою деятельность не приостановил. И под руководством того же представителя, технического директора ООО «КарелСервисСпецСтрой» Сергея Анатольевича Попова, разрезал и вывез демонтированную трубу 14-й котельной Беломорска, очевидно сдав ее в металлолом.

- Получается, это была кража муниципального имущества?

 - Разумеется. Но когда наши работники попытались противодействовать краже трубы, Сергей Попов стал их оскорблять и угрожать, при этом находясь на площадке с пневматическим пистолетом (имитированным под боевой) и ножом. Кроме того, Попов лично порезал шины служебного автомобиля ООО «КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС», которым наши сотрудники преграждали путь спецтехнике, привлеченной на вывоз трубы. В связи с происходящим, в районную полицию были поданы заявления о неправомерных действиях ООО «КарелСервисСпецСтрой» и Сергея Анатольевича Попова.

- Хотя бы это успокоило Попова?

 - Наоборот. Спустя пару дней на экскаваторе-погрузчике он намеренно проехал по подготовленным к установке уже нашими работниками опалубочным конструкциям и арматуре, испортив их. После чего, сопровождая свои противоправные действия угрозами жизни и здоровью наших работников, отстранил их от производства, после чего отобрал и запер наш электроинструмент в их временной бытовке.

Наши работники были вынуждены в тот же день, 19 сентября, снова обратиться в местную полицию, задержавшую Сергея Попова. На следующий день районный суд арестовал Попова на трое суток.

- Был ли ранее у Вас опыт работы с этим подрядчиком? Что-нибудь продуктивное он делал для Вас?

 - Лучших историй взаимоотношений с этим подрядчиком у нас нет.

С ООО «КарелСервисСпецСтрой» заключен еще один договор подряда - в поселке Рабочеостровск Кемского района это общество должно было заменить магистральные сети теплоснабжения протяженностью около 0,9 километра, с устройством тепловых камер. На сегодняшний день на объекте в Рабочеостровске его работники ни разу даже не появились, не говоря о поставке необходимых строительных материалов. Не получено «КарелСервисСпецСтроем» и разрешение на производство земляных работ. Между тем, сдать этот объект в эксплуатацию они по договору должны были еще до 15 сентября. В этой ситуации мы, к сожалению, вынуждены перенести работы на следующий год. Между тем, сейчас школу отапливает установленный здесь электрокотел, что гораздо более накладно для районного бюджета, нежели предложенный «КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРСом» вариант подключения ее к местной котельной. По данному факту мы намерены обратиться в Арбитражный суд Карелии, с заявлением о взыскании с «КарелСервисСпецСтроя» упущенной нами выгоды.

Все три договора подряда эта организация сорвала. Почему так произошло, на личной встрече 18 сентября в Минстрое с учредителем и директором «КарелСервисСпецСтроя» Ириной Поповой, она ничего вразумительного сказать не могла.

 

- Как часто вы сталкиваетесь с подобным беспределом? И, самое главное, успеете ли теперь уже сами выполнить работы хотя бы на котельных, чтобы успеть до холодов?

 - Мы своими силами, работая практически без выходных, уже начали устанавливать новые дымовые трубы. Обязательно постараемся сделать это до 1 октября – крайней даты начала отопительного сезона, самое позднее, до 3 октября. Пользуясь случаем, хочу извиниться перед жителями Беломорска за такого недобросовестного подрядчика, как мы выяснили, представившего на конкурс недостоверные сведения о допуске СРО (саморегулирующей строительной организацией) к подобным работам, с признаками подделки. И хотя в последующем ООО «КарелСервисСпецСтрой» представило новый, соответствующий необходимым требованиям допуск СРО, веры в данную организацию у нас больше нет.

Надеюсь, это и другие, предпринятые нами меры, о которых я уже сказал, наконец-то образумят руководство этой организации.

Беседовала Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3