12:00, 03 Февраля 2014
«После моих заявлений меня начали немножко «бить»

Борец с памятником Кирову в Петрозаводске пенсионер Владимир Супов  просит отдать монумент в переплавку, а вырученные средства подарить одному из детских домов

Борец с памятником Кирову в Петрозаводске пенсионер Владимир Супов  просит отдать монумент в переплавку, а вырученные средства подарить одному из детских домов

В конце января много шума наделало предложение 64-летнего жителя столицы Карелии Владимира Супова о демонтаже памятника революционеру Сергею Кирову. Инициативу педагога и пенсионера даже не стали рассматривать на заседании комиссии по культурно-историческому наследию при администрации Петрозаводска, поскольку этот вопрос не входит в компетенцию муниципальной власти. Памятник Кирову - это объект  культурного наследия федерального значения. Разрешение на снос монумента может дать только правительство Российской Федерации. Но Владимир Супов с этим  не согласен. Он хочет дойти до президента Владимира Путина, чтобы добиться демонтажа монумента.

Who is mister Супов? 


В.Супов
«После моих заявлений меня начали немножко «бить», - рассказал Владимир Николаевич. – Мол, кто такой Супов, который замахнулся на Кирова?!». Нам, кстати, это тоже стало интересно. Поэтому мы решили познакомиться с инициатором сноса памятника поближе. Оказалось, Владимир Супов – весьма неординарный человек, уже вложивший свою лепту в историю Петрозаводска. 

Владимир Супов родился на Беломорканале в Повенце, четыре года прожил с родителями в поселке Хетоламбино Лоухского района, а затем в Медвежьегорске, куда отца перевели на работу по линии МВД. В 1968 году он поступил в педагогический институт Петрозаводска, после окончания которого служил в спортивном батальоне в Ленинграде. В армии Владимир увлекся большим теннисом. Вернувшись в столицу Карелии, Супов сделал новое увлечение работой. Он устроился инструктором на стадионе «Спартак» и вел секцию по большому теннису для любителей.  Затем волею судьбы оказался в Медвежьегорске, где создал теннисный клуб и восстанавливал городской парк, взяв его в аренду. В 1995 году Владимир Супов уехал в Москву, где стал тренером по теннису. В Белокаменной теннисист, подружившийся с достоянием всего Советского Союза – Николаем Озеровым и его семьей, прожил 17 лет.

«В 1996 году я познакомился с братьями Юрием и Николаем Озеровыми, - рассказал Владимир Супов. – После их смерти, с 2008 года, стал «пробивать», чтобы в Москве появилась улица Озеровых. Не вышло, хотя под моим письмом подписались много известных людей, включая Иосифа Кобзона, Владислава Третьяка, Карена Шахназарова. Но, к счастью, мне удалось осуществить задуманное в Петрозаводске. В 2012 году я предложил присвоить одной из улиц столицы Карелии имя братьев Озеровых, и мое предложение было поддержано на заседании комиссии по культурно-историческому наследию».

Памятник Кирову несет «негатив» и «отрицательные флюиды»  

Обращаясь в мэрию по поводу демонтажа памятника Кирова, Супов, пытался объяснить свою позицию. У него даже доклад специальный был написан на эту тему. Но на заседании комиссии по культурно-историческому наследию, ему слова не дали.  Но что же пенсионер хотел сказать уважаемым членам комиссии?

«С теми, кто пришел к власти в 1917 году, был, по сути, необразованный Киров, закончивший ремесленное училище, - пишет в своем докладе Владимир Супов. - За свою «сомнительную» деятельность он получил вначале «хлебное место» в солнечном Баку, а затем в Ленинграде - для борьбы с бывшими оппозиционерами Сталина – Каменевым и Зиновьевым, которые давно отошли от дел, но были вытащены на процессы и расстреляны. 

Считается, что Киров был лидером либерального крыла, но это все мифы – документы этого не подтверждают. Никогда Киров не был оппонентом Сталина и не выступал вразрез с линией Сталина. В Ленинграде Киров «квартирный вопрос» решил просто: десятки тысяч людей непролетарского происхождения были выселены из города и отправлены в Сибирь. Вот квартиры и освободились.

Слова Кирова, сказанные на политбюро: «Сейчас каждый член партии должен бить оппозиционерам в морду»… Поэтому как можно его считать сторонником умеренной линии?

По какому поводу стрелял Леонид Васильевич Николаев в Кирова, мы тетерь не узнаем. Была ли это ревность за жену – Мильду Краузе, которую приметил Киров в Смольном, или по заданию НКВД? Важно другое, что Киров не был сиротой казанской, а был активным участником беспредела и бесправия системы, которую сам создавал, и жертвой которой стал как тысячи других подобных ему».

17 лет я прожил в Москве, - рассказывает Владимир Супов, - и был свидетелем сноса памятника Дзержинскому, переименования улицы Большой Коммунистической в улицу Александра Солженицына, улицы Кировской – в Мясницкую, метро «Кировская» - в «Чистые пруды». Поэтому «истукан», стоящий в центре Петрозаводска, не имеющий никакой художественной ценности – это нонсенс для города, который хочет получить статус столичного.

Такой памятник Кирову несет городу негатив и распространяет отрицательные флюиды. Раньше на площади стояли красавцы-соборы, которые большевики взорвали. А теперь стоят театры. Поэтому предлагаю: памятник демонтировать, отдать в переплавку, а вырученные средства отдать одному из детских домов, так как Киров и «сотоварищи» многих детей сделали сиротами из-за репрессий родителей.

Площадь можно назвать «Театральной». Что касается петрозаводчан, то они поймут, если им все объяснить – не дураки. Возникнут коммунисты – но их время ушло».

Сумеет ли теннисист Супов добиться сноса памятника Кирову, покажет время. Пенсионер настроен по-боевому. Но одно дело новую улицу именем братьев Озеровых назвать и совсем другое – старый памятник с площади убрать. Тех, кто решился поддержать мечту-идею Владимира Супова, оказалось совсем немного. На пикет за демонтаж монумента Кирову пришли всего несколько человек. 

Наталья Соколова 

 

Комментарии

Владимир
2014-02-07 09:59:00
Лучше бы деревья сажал, а то сносить только и научился. Чувствуется советская школа
Юрий
2014-02-06 14:50:00
Компромиссное решение - приделать к руке СМК теннисную ракетку. Любил мужик побаловаться большим теннисом...
korotkovvictor  (Козин Виктор)
2014-02-04 21:46:00
И ни один человек не поддерживает? Странно и прискорбно. Про Кирова - всё по сути правильно сказано, такой же, как все сталинские соколы. Памятник - уродливый, нелепый, к тому же не оригинальный, а копия. Стоят на одной лини два истукана - Ильич, виновник неисчислимых бед России, и его последыш с "эффектом Кирова" (сами знаете, о чем я и наверняка посмеиваетесь на этим "эффектом") в области паха. Ну согласитесь, памятник нелепый и позорный, занимающий к тому же чужое место. Кто не знает, - Киров стоит на месте конной статуи Царя-Освободителя Александра 2. Или вам милее Киров? Если так, хлебайте полной мерой и не жалуйтесь.
korotkovvictor  (Козин Виктор)
2014-02-04 21:45:00
И ни один человек не поддерживает? Странно и прискорбно. Про Кирова - всё по сути правильно сказано, такой же, как все сталинские соколы. Памятник - уродливый, нелепый, к тому же не оригинальный, а копия. Стоят на одной лини два истукана - Ильич, виновник неисчислимых бед России, и его последыш с "эффектом Кирова" (сами знаете, о чем я и наверняка посмеиваетесь на этим "эффектом") в области паха. Ну согласитесь, памятник нелепый и позорный, занимающий к тому же чужое место. Кто не знает, - Киров стоит на месте конной статуи Царя-Освободителя Александра 2. Или вам милее Киров? Если так, хлебайте полной мерой и не жалуйтесь.
MS
2014-02-03 22:21:00
Отца офицера позорит
Alex
2014-02-03 20:22:00
Владимир Супов не очень далекий человек, к тому же впавший в маразм
Михаил
2014-02-03 18:47:00
Супов распространяет отрицательные флюиды,!
Llena
2014-02-03 17:26:00
Примечательно, что педагог- теннисист ни слова не упомянул о том, каких же спортсменов - теннисистов удалось ему воспитать в разных городах. Из статьи складывается впечатление, что вся его педагогическая деятельность была направлена на борьбу с " отрицательными флюидами" )))
Татьяна Ивановна
2014-02-03 17:12:00
Послушайте, а не слишком ли много чести дяденьке, впавшему в старческий маразм? \\хватит уже о нём
Татьяна Ивановна
2014-02-03 17:11:00
Послушайте, а не слишком ли много чести дяденьке, впавшему в старческий маразм? \хватит уже о нём.
Гость
Сегодня, 23 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.11.2017, 12:51
Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.
22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
22.11.2017, 09:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.