• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Повод – не довод

14 сентября 2015 годаОбщество

"Когда же они награбили достаточно для того, чтобы поделиться с другими …"

Прошедшим летом один из депутатов Законодательного собрания Республики Карелия, справедливоросс Виктор Позерн на публичном мероприятии заявил, что федеральный центр не прислушивается к инициативам с мест. По его словам, например, карельский парламент более шестидесяти раз обращался в Государственную думу с законодательными инициативами, и "лишь одну или две рассмотрели, но так ни одной и не приняли". В этот момент в аудитории повис вопрос о качестве законодательных предложений провинциалов. Наверное, дело не в систематическом игнорировании предложений, направляемых из республики, а в том, насколько своевременными и юридически безупречными оказываются предложения региональных парламентариев. Но докладчик высказал другую мысль: "Мы же не профессионалы; наверное, поэтому не всё и получается".

Каково же было удивление автора, когда он узнал, что депутат Заксобрания, тоже эсер Андрей Рогалевич вместе с тремя коллегами по фракции "Справедливой России" подготовил поправки ... в Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ), в которых предлагается отменить право на условно-досрочное освобождение (УДО) для чиновников, осуждённых за коррупционные преступления. В одном из интервью другой из соавторов законопроекта конкретизировал, что лишение законного права следует распространить на "осужденных, в частности, за мошенничество, взяточничество, растрату, отмывание денег, злоупотребление должностными полномочиями".

По мнению инициаторов неожиданного законопроекта, поводом для его разработки стало условно-досрочное освобождение экс-чиновницы Министерства обороны РФ Евгении Васильевой. Известно, что за многомиллионные хищения при продаже собственности ведомства бывшая глава департамента имущественных отношений была осуждена на пять лет заключения. Она отбывала наказание в колонии в поселке Головино Владимирской области с 23 июля, но уже 25 августа Судогодский суд вынес решение об условно-досрочном освобождении Васильевой. По мнению карельского депутата – соавтора законодательных изменений: "Применение УДО по формальному признаку фактически привело к девальвации этой меры как средства поощрения и во многом создало иллюзию мягкости наказания за совершение коррупционных преступлений". Введение же запрета на УДО, считает он, "может привести к снижению числа коррупционных преступлений среди чиновников".

Рассматриваемая инициатива – пример отступления от принципа равенства граждан перед законом, закреплённого статьей 4 действующего Уголовного кодекса: "Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств". Ведь фактически предлагается попрать конституционное положение (статья. 19 Конституции РФ) о равенстве граждан, их прав и свобод перед законом и судом. По существу, предлагается вернуться к российскому дореволюционному законодательству, учитывавшему сословные ограничения.

Важно отметить, что статья 4 УК РФ говорит о равенстве граждан по отношению к уголовной ответственности, но не предрешает вопроса о мере наказания. Иными словами, если в действиях лица имеется состав преступления, предусмотренного УК, то никакие данные его личности не могут воспрепятствовать привлечению его к уголовной ответственности. Осудили бы Васильеву на 8-10-12 лет – и не было бы "повода" законы пересматривать. Ведь обязанность понести наказание за преступление для всех одинакова. Это, однако, не значит, что суд должен всем осуждаемым назначать одно и то же наказание. Принцип равенства перед законом не отменяет принципиального положения, согласно которому при назначении наказания должны быть учтены все обстоятельства дела.

А для понимания сложившейся в отечестве практики, когда кого-то выводят из-под удара и предоставляют синекуру, а кого-то "зачищают" именно под предлогом декриминализации корыстно-властных отношений, депутатам карельского парламента следует почитать серьёзные политологические исследования о способах и методах межэлитных противостояний и выделить следующее наблюдение. Когда в хищения вовлечено огромное число госчиновников – это симптом системной коррупции, а не её суть. Глубинный же её смысл – в безответственности властей разных уровней перед обществом. Если тезис покажется излишне теоретическим, то стоит хотя бы поверить известному изречению Марка Туллия Цицерона. "Взяточники должны трепетать, если они наворовали лишь столько, сколько нужно для них самих. Когда же они награбили достаточно для того, чтобы поделиться с другими, то им нечего больше бояться". Всё-таки 106-43 годы до нашей эры.

Олег Реут

 

Комментарии