• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Позор на всю страну

20 октября 2014 годаОбщество

Карелия рискует стать единственным субъектом РФ, который второй год подряд не осваивает ни копейки средств, выделенных из федерального бюджета на приобретение зданий дошкольных образовательных учреждений

"Впереди" планеты

Проблема очереди в детские сады для многих регионов России - одна из наиболее острых и социальных значимых. О том, как важно ее решение, причем в кратчайшие сроки, говорит и тот факт, что Президент России Владимир Путин уделил ей особое внимание как в послании Федеральному Собранию, так и в знаменитых "майских указах", направленных на выполнение наказов избирателей, полученных в процессе предвыборной кампании. И средства из федерального бюджета выделяются немалые – только в 2014 году на эти цели регионам передано субсидий в размере 10 миллиардов рублей.

Думаю, не надо объяснять, насколько ответственно подходят региональные власти субъектов к освоению этих денег. Ведь за невыполнение президентских поручений одним выговором не отделаешься… В большинстве регионов контракты заключаются еще на этапе строительства, благодаря слаженной работе региональных и городских властей. Например, в Новосибирске в 2013 году таким образом было построено 16 детских садов. В 2014 году – 11. В соседней с нами Вологодской области в текущем году строят 4 детских сада. В Псковской – 3, в Мурманской – 2. И это не считая реконструкции и капитальных ремонтов уже имеющихся зданий.  

А что у нас? В прошлом году Карелии были выделены деньги на приобретение одного детского сада – они оказались не освоены. В 2014-м  выделили средства на два садика -ситуация складывается аналогичная. И это при том, что в Петрозаводске уже несколько  месяцев как стоит полностью готовый и оборудованный по всем требованиям детский сад на 160 мет. Однако приобрести его город не может, несмотря на наличие средств. Ну не абсурд ли?

Местные власти бьют во все колокола, а губернатор?

Такого, наверное, не знает ни один регион России – мэр Петрозаводска обращается за помощью в Генеральную прокуратуру России и ФАС, чтобы защитить конституционные права граждан от неправомерных действий региональных силовиков. Созывает экстренные пресс-конференции, чтобы через СМИ донести до населения информацию о беспределе, который люди в погонах творят в карельской столице.

"Честно говоря, я до конца не понимаю, что происходит, - отмечает Галина Ширшина. – Истинная мотивация правоохранительных органов мне не понятна. В других регионах муниципалитеты без всяких проблем покупают здания детских садов за федеральный счет, никто не препятствует. У нас же возникает абсурдная ситуация, когда уже полгода стоит построенный и полностью оборудованный садик, но мы не можем его купить. Я понимаю, что сотрудники правоохранительных органов своих детей устраивают в садики по льготе, им проблема с нехваткой мест вообще неведома. Но как они будут объяснять свои действия обычным горожанам, которые годами стоят в очередях?!"

А что же губернатор Карелии? Может быть, он не знает о сложившейся ситуации, или по сравнению со скандинавскими технологиями переработки леса, которые он так рьяно обсуждает в Финляндии, нехватка мест в детских садах для него не принципиальна. Тем более что его детям место в детском саду давно уже не требуется. Александр Худилайнен хранит молчание, а за него отдувается пресс-служба. Правда так, что лучше бы молчала:

— В соответствии с федеральным законодательством, к вопросам местного значения и, соответственно, городского округа относится предоставление общедоступного дошкольного образования. Реализация закона, а именно строительство детских садов, осуществляется мэрией Петрозаводска за счет средств муниципального бюджета, а в ряде случаев из федеральных источников. При непосредственном участии правительства в федеральном бюджете предусмотрены средства для приобретения здания детского сада. На этом полномочия правительства исчерпываются. (дословный ответ пресс-секретаря главы Карелии, опубликованный в СМИ). Комментарии, как говорится, излишни.

К слову сказать, окружение Худилайнена не первый раз подставляет его по этой теме. В 2012 году именно он публично на сессии Петросовета озвучил факты о якобы завышенной стоимости контракта на строительство детского сада, которая на тот момент составляла 85 миллионов рублей. И именно он спустя год давал поручения администрации Петрозаводска и ООО "Чистый город" в кратчайшие сроки завершить строительство детского сада на Древлянке-8, чтобы освоить  средства, поступившие из федерального бюджета. Но только не 85, а 138 миллионов рублей. И тогда эта цифра ни у кого не вызывала вопросов. Что и понятно - по федеральной программе оценка здания детского сада, который планировалось приобрести, должна проводиться по методике, разработанной Министерством строительства РФ: из расчета примерно 862 тысячи рублей на каждого ребенка. Детский сад на 160 мест, таким образом, по обоснованному и подкрепленному расчетами мнению федеральных ведомств, стоит 138 миллионов рублей.

Прокуратура и УФАС федералам не верят

Однако региональные силовые структуры придерживаются иной точки зрения. Судите сами, в  2011 году город мог купить детский сад, рассчитанный  на 8 групп, за  85204420 рублей. Учитывая, что площадь помещений составляла около 3400 метров, нетрудно сосчитать, что за метр построенного под ключ объекта необходимо было заплатить 25 тысяч рублей. При средней рыночной стоимости в 2011 году одного квадратного метра  44,5 тысячи рублей без отделки.

Тем не менее, с подачи высокопоставленных генералов из федеральной службы безопасности Карелии, было возбуждено уголовное дело на основании якобы завышенной  расчетной стоимости контракта на 20 миллионов рублей. То есть квадратный метр построенного под ключ детского сада оценили в 17 тысяч рублей. Авторов этих расчетов и инициаторов уголовного дела впору отправлять на психиатрическую экспертизу - в здравом уме и твердой памяти ни один строитель в России не возьмется участвовать в таком разорительном для себя аукционе. В итоге за 85 миллионов рублей садик приобрести городу не дали.

Так же, как не дают и сейчас, прикрываясь бездоказательными умозаключениями и надуманными расчетами.

 – Администрация города, объявляя аукцион, действовала строго в рамках законодательства и в рамках соглашения, подписанного с правительством республики. Мы ничего не нарушили. Высказанные претензии просто смешны: высота стульчиков в детском саду, якобы завышенная цена контракта… Как она может быть завышена, если сумму рассчитывали в Министерстве строительства РФ? И спустили нам из федерального центра в окончательном виде? - комментирует мэр Петрозаводска Галина Ширшина. По мнению главы города, ни одно из высказанных замечаний не является основанием для отмены аукциона. - Мы готовы внести необходимые изменения в документацию и продолжить аукцион.

По словам Ширшиной, отмена аукциона – это "результат целенаправленных действий правоохранительных органов, которые не хотят, чтобы город купил детский сад".

Председатель Петросовета Олег Фокин, в свою очередь, обратился к прокурору Петрозаводска Елене Аскеровой с вопросами по действиям правоохранительных органов в этой сфере и, в частности, по Предостережению, направленному прокуратурой в адрес городских властей:

"Согласно тексту Предостережения  от 09.10.2014 следует, что порочная практика приобретения детских садов по цене 137 880 800 (сто тридцать семь миллионов восемьсот восемьдесят тысяч восемьсот) рублей распространена по всей России  в виде федеральной программы. Прошу Вас направить аналогичное Предостережение в Министерство образования и науки  Российской Федерации с тем, чтобы данное ведомство в срочном порядке приостановило деятельность регионов в этом направлении... Прокуратурой, как я понимаю, установлено, что стоимость одного места в детском саду составляет не более 406 250 (четырехсот шести тысяч двухсот пятидесяти) рублей, тогда как в настоящее время расходы бюджета РФ по работе в направлении решения вопроса нехватки мест в дошкольных учреждениях Северо-Запада составляют  861 800 (восемьсот шестьдесят одну тысячу восемьсот) рублей. Содействие же Прокуратуры г. Петрозаводска в виде отдельного Предостережения Минобрнауки РФ и Минстрою РФ, считаю, усилит внимание к данному вопросу", - говорится в документе.

В конце обращения спикер горсовета иронично замечает: "Искренне верю, что Петрозаводский городской Совет и Прокуратура г.Петрозаводска, действуя совместно, путем обращений и предостережений, смогут остановить все аукционы Северо-Запада по покупке детских садов и привлечь к ответственности чиновников федеральных министерств, установивших рекомендуемую стоимость детского сада, в два раза превышающую ту, которую считают разумной правоохранительные органы Республики Карелия".

Кто ответит?

Самый главный вопрос, стоящий на повестке дня, – кто ответит за ущерб в 53 миллиона рублей, нанесенный городу? Кто ответит за позор, который в очередной раз покроет наш регион? И наконец, почему за счет нас, жителей Петрозаводска, силовики решают свои задачи? Ведь понятно, что с учетом остроты проблемы с предоставлением мест в детских садах, с учетом поручений Президента РФ, город вынужден будет купить этот садик если не за счет федеральных, то за счет муниципальных средств. А это значит, что деньги уйдут с других статей расходов, предусматривающих ремонт дорог, строительство спортивных объектов, благоустройство города. Не слишком ли дорого Петрозаводск платит за чьи-то амбиции?

 

Андрей Кузнецов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3