• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Преступление, которого не было

30 августа 2016 годаОбщество

Карелия может снова прославиться резонансным судебным разбирательством. Но на этот раз не потому, что на скамье подсудимых оказался известный в республике политик Девлет Алиханов, а потому, что будут судить человека, который не совершал никакого преступления, в действиях которого нет состава преступления, но при этом он остается под стражей уже почти 20 месяцев.

 

Абсурд как основа для обвинения Алиханова

Следствие, прокуратура, суды – от верховного до городского, выбиравшие Алиханову меру пресечения, – в упор не замечают, что он никоим образом ни к инициированию, ни к организации приватизации помещений (которая ему инкриминируется), ни к определению рыночной стоимости спорных объектов недвижимости, ни к их выкупу непричастен. Более того, Алиханов никогда не становился владельцем спорных помещений.

"Что уголовное дело сфальсифицировано, видно из самого обвинения, - говорит Девлет Алиханов. – Если бы на самом деле был нанесен ущерб городскому бюджету,  то следствие обосновало бы это выводами судебной экспертизы. Но следствие это не делает. А все потому, что судебная оценочная экспертиза была проведена по заказу СУ СК РФ еще 24 апреля 2013 года. И эта экспертиза указала на отсутствие ущерба".

За последние пару лет в Петрозаводске возбудили три резонансных уголовных дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ – "Мошенничество". Все они связаны с приватизацией муниципальной собственности. Это покупка банно-прачечного комбината, комбинат общественного питания (Петропит) и объекты недвижимости на Неглинской набережной.

В каждом из этих дел заявления об ущербе, нанесенном бюджету Петрозаводска, были обоснованы на выводах судебных оценочных экспертиз, назначенных следствием, как это требуется по закону. И это правильно. Ни следователь, ни прокурор, ни судья не являются специалистами. Нанесен ущерб или нет – определяют только эксперты.

В деле Алиханова ни одно из обвинений не основывается на выводах экспертов , а потому все предположения о его якобы виновности являются абсурдными.

 

Законность аукциона никто не принимает в расчет

Следователи никак не хотят принимать тот факт, что приватизация 13 помещений в 2007 году проходила по федеральному закону № 178, который был принят, чтобы минимизировать коррупцию при продаже муниципального имущества в том числе. В итоге ни мэр, ни чиновники администрации не могут занизить или завысить начальную стоимость имущества, выставляемого на торги.

Статья №12 178-ФЗ (в тот период действовала редакция от 24.07.07) определяет порядок определения начальной цены приватизируемого муниципального имущества, где нормативная стоимость является минимальной ценой, по которой возможно отчуждение имущества. И эта цена определяется независимым оценщиком.

Тем более что по спорным объектам оценку провела государственная компания РГЦ "Недвижимость", и общая стоимость 13 спорных объектов составила 30 миллионов 934 тысячи рублей. Далее эту стоимость в качестве начальной единогласно утвердила комиссия по торгам, потом она же опубликовала информационное сообщение с указанием начальной цены выставляемых на аукцион объектов недвижимости, а также подтвердила, что эти объекты обременены договором аренды до 31 декабря 2014 года и что получена предоплата за аренду на весь период.

Это информационное сообщение было опубликовано в приложении к газете "Петрозаводск" – "Официальный вестник". Аукцион был открытым, и любой желающий мог участвовать в нем и победить, предложив максимальную цену. В итоге все 13 объектов были проданы за 33 миллиона 655 тысяч рублей.

После аукциона сотрудники МВД Карелии назначили оценочную экспертизу, чтобы провести проверку по факту приватизации спорных объектов. Экспертиза доказала, что городскому бюджету не нанесено никакого ущерба. В итоге МВД отказалось возбуждать уголовное дело, понимая, что на оценщика и на организаторов  аукциона, никем не оказывалось давление. Две судебные экспертизы подтвердили отсутствие ущерба.

"Основной фокус заключается в том, что была определена начальная цена для выставления данных 13 объектов на открытый аукцион. Все обременения (исключения и ограничения) в отношении данного имущества были указаны в информационном сообщении. Следствием не было установлено ни одного факта, который бы свидетельствовал об оказании давления на возможных участников такого аукциона. В нем мог участвовать любой", - подтвердил адвокат Алиханова Михаил Шогин.

 

Как следователи придумали преступление, которого не было

Однако все эти доводы не являются аргументами для следователей. Петербургские сотрудники следкома фактически пошли на подлог. То, что бюджету города нанесен ущерб, они обосновали тем, что в соответствии со ст. 31-й 178-ФЗ долгосрочная аренда не относится к числу обременений приватизируемого имущества, в связи с чем при определении начальной цены нельзя этот фактор учитывать. Однако в данной статье речь идет об обременениях, касающихся обязанностей по дальнейшему использованию и содержанию имущества после приватизации новым собственником, но не об обременениях, влияющих на осуществляемую до приватизации оценку рыночной стоимости в соответствии со ст. 12 178-ФЗ. Только оценочная судебная экспертиза может показать: нанесен ущерб или нет.

Так, например, при проведении операции умирает пациент. Родственники говорят, что виноват хирург. И следователь может установить, была ли в данном случае врачебная ошибка,  только проведя судебно-медицинскую экспертизу.

Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 27.12.2007г. № 51 "О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате", в связи с вопросами, возникшими при рассмотрении дел о мошенничестве, присвоении и растрате, "определяя стоимость имущества, похищенного в результате мошенничества, присвоения или растраты, следует исходить из его фактической стоимости на момент совершения преступления. При отсутствии сведений о цене похищенного имущества его стоимость может быть установлена на основании заключения экспертов".

Постановление напрямую касается тех самых 13 спорных объектов. И, возможно, поэтому следователи спрятали проведенные судебные оценочные экспертизы в многочисленных томах уголовного дела. А в обвинительном заключении все эти экспертизы, доказывающие, что аукционы и сделки по приватизации были проведены в соответствии с действующим законодательством, вообще не указываются. Хотя в обвинении следователь обязан раскрыть все доказательства, на которых основана его позиция.

Напомним, известный политик и депутат Заксобрания Карелии Девлет Алиханов провел в следственном изоляторе уже почти полтора года, практически все время находясь в одиночной камере. И это при том, что его дело по существу еще даже не начинали рассматривать – не признанного виновным в совершении преступления человека держат за решеткой только потому, что считают – он может скрыться или повлиять на свидетелей.

Самый известный политический узник Карелии находится за решеткой по обвинению в экономическом преступлении. Несмотря на то, что предъявляемые Алиханову обвинения абсурдны по своей сути и противоречат федеральному законодательству, а сам он не представляет никакой угрозы для общества и не собирается скрываться, питерские следователи держат его в тюрьме без приговора суда, и, похоже, уже идут на все, чтобы и дальше не выпускать из-под стражи.

Следствие по делу Алиханова завершилось, 29 сентября прошлого года ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов находится в СИЗО за сделку по приватизации помещений, арендуемых Сбербанком, в которой он даже не участвовал; сделку, заключенную в 2007 году по всем требованиям федерального законодательства, что подтвердили независимые оценщики, эксперты и даже суды.

Уникальность уголовного дела Алиханова в том, что в нем отсутствует не просто состав, но и собственно событие преступления. Его нет, как в эпизоде, касающемся приватизации муниципальных объектов, так и в эпизодах, связанных с якобы незаконным пересечением границы.

15 апреля 2016 года по всем десяти эпизодам якобы незаконного пересечения границы, в которых обвиняют Девлета Алиханова, истекли сроки давности привлечения к ответственности. Однако известный политик заявил, что не будет просить прекращения дела из-за того, что сроки прошли – в суде он намерен доказывать свою невиновность, в том числе, и по этим позициям обвинения.

Алиханов еще до ареста и позже, уже находясь за решеткой, называл свое уголовное преследование политически мотивированным и на всех судах по продлению содержания под стражей категорически отрицал вину. По мнению Алиханова, уже само уголовное дело и то, как оно ведется – дискредитирует и правоохранительную систему, и суд и государство в целом.

В понедельник 5 сентября в 10.30 в городском суде состоится первое, предварительное, заседание по существу уголовного дела в отношении Девлета Алиханова. Судья Александр Мерков (который на данном этапе заменяет судью Наталью Маненок – именно она в дальнейшем, после возвращения из отпуска, будет вести процесс) должен будет рассмотреть процедурные моменты: о сохранении или изменении меры пресечения, а также о возможном возврате дела в прокуратуру для решения вопроса о дополнительном расследовании.

Андрей Кузнецов


 

Комментарии

  • man02.09.2016 | 17:09Ссылка
    Это не политическая борьба. Это бандитская борьба.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3