12:00, 18 Января 2017
Пропасть тоже бывает инновационной

Иногда даже создается впечатление, что у нас все вокруг инновационное — даже продукты питания,содержащие некоторое количество процентов того, что принято считать за еду.  

В России в целом и в Карелии в частности, много и взахлеб говорят об инновациях. Иногда даже создается впечатление, что у нас все вокруг инновационное — не только перспективные фронтовые истребители Т-50 ПАК ФА, но даже продукты питания, содержащие некоторое количество процентов того, что принято считать за еду.

Инновационные проекты провозглашаются с частотой восходов и закатов — что ни день, то новый инновационный проект. И даже нет никакой разницы, о каком мегапроекте идет речь — о Керченском или о Гоголевском мосте, мы твердо должны быть уверены в том, что построят их именно с использованием инновационных технологий.

Однако, между словом и делом всегда лежит огромная пропасть. И пропасть эта вдруг становится необычайно широкой и глубокой, когда знакомишься с материалами авторитетных источников, анализирующих состояние мировой экономики в целом, и инноваций в частности. Такими, например, как Bloomberg, который 17 января опубликовал мировой индекс инновационных технологий в наступившем году.

Российская Федерация названа в рейтинге Bloomberg самым большим неудачником, потерявшим с 2016 года сразу 14 пунктов и скатившаяся с 12 на 26 позицию, то есть, во вторую половину рейтинга. Самые «близкие» к нам, хоть и несравнимые падения, показали Япония и Хорватия (7 и 41 места с минусом в 3 пункта). Германия (3 место), США (8), Франция (11), Ирландия (16), Канада (20), Турция (37) и Украина (42) потеряли в индексе всего по одному пункту, Испания (29), Португалия (31), и Марокко (50) — по два.

Остальные 37 стран рейтинга показали устойчивый плюс к инновационному индексу от одного до трех пунктов или остались на тех же позициях, что и в 2016 году. Южная Корея с нулевым ростом находится в верхней строке инновационного хит-парада уже второй год подряд.

В качестве причин разрушения твердых инновационных позиций Российской Федерации в 2016 году названы международные санкции и падение цены на энергоносители. И это наводит на мысль, что все основные инновационные технологии в нашей стране находятся либо в добывающей отрасли, либо в областях, связанных с западными инвестициями и технологиями, которые из-за режима санкций пребывают сегодня в депрессивном состоянии.

В тоже время наши северные соседи — Швеция и Финляндия, — активно наступают на пятки Южной Корее. Швеция поднялась на 1 пункт и заняла вторую позицию, а Финляндия с седьмого места переместилась на пятое. Впереди финнов только Швейцария, показывающая худшие темпы роста и Германия, потерявшая один пункт своего предыдущего индекса. Вполне вероятна ситуация, что обе скандинавских страны в ближайшее время займут два места в тройке лидеров мировых инновационных экономик.

Отрадно видеть, что наш партнер по СНГ Казахстан выкарабкался с последней, пятидесятой строчки инновационного рейтинга и занял 48 позицию.

Рейтинг Bloomberg основан на первоначальных данных экономик 200 стран, из которых был выделен список в 78 участников и сформирован, наконец, рейтинг 50 лучших инвестиционных экономик планеты.

Андрей ТУОМИ 

 

Комментарии

Кубинский крокодил
2017-01-20 10:43:00
Перед войной тоже заверяли, что у нас летающие танки на вооружении стоят, так легче народ на верную смерть посылать......это страна обмана.
Гость
Сегодня, 22 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
21.11.2017, 11:09
Перинатальный центр в Петрозаводске, вероятно, сможет заработать не раньше марта следующего года, а тем временем обсуждаются новые кандидатуры на пост руководителя.