• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Пытка для матери

25 ноября 2013 годаОбщество

Петрозаводчанка похоронила единственного сына, которому врачи отказали в медицинской помощи

24 ноября, когда в стране отмечали День матери, Наталью Радзюлене некому было поздравить с праздником. Ее единственный сын Ян с удовольствием бы это сделал, но ровно два месяца назад он ушел в мир иной. 22-летний паренек, который любил компьютерные игры и устраивал республиканские чемпионаты по Counter Strike, а после окончания учебы в Автотранспортном техникуме мечтал жениться, стал очередной жертвой халатности врачей. Но его мама надеется, что сможет добиться наказания для горе-медиков. «Я понимаю, что моего сына уже не вернуть, - говорит Наталья Радзюлене. – Но то, что произошло с моим ребенком, повториться не должно. Я буду настаивать на уголовном преследовании врача, который отказал Яну в медицинской помощи».

«Это ваше? Забирайте»

В тот вечер Ян Радзюлис пришел к маме поздно. Студент после учебы подрабатывал на стройке, поэтому на ужин попал в родительский дом часам к десяти. Как не настаивала Наталья Николаевна, чтобы Ян остался у нее ночевать, паренек не согласился. Ему нужно было распечатать кое-какие материалы для техникума, вот он и отправился примерно в половине двенадцатого в свою квартиру на Древлянке. Пошел домой, как обычно, пешком. На дорогу от улицы Гоголя до Лососинского шоссе спортивный Ян, отслуживший в армии, много времени не тратил. Наталья  Николаевна ждала от сына звонка в начале первого, чтобы знать, что он благополучно добрался до дома, но Ян не позвонил. Она набрала его номер сама, но парень трубку не взял. «Наверное, в душе или опять музыку слушает в наушниках», - решила Наталья Николаевна и легла спать. Ее разбудил телефонный звонок в 2.45.

«Смотрю – звонит сын, - вспоминает Наталья Радзюлене. – А в трубке чужой голос: «Ваш сын находится в Больнице скорой медицинской помощи. Он, пьяный и избитый, отказывается от госпитализации. Забирайте его домой, иначе мы вызовем наряд полиции». Я ничего не поняла. От меня Ян уходил здоровым и трезвым. Он вообще не пьет. А тут выясняется, что он даже имени своего бригаде БСМП назвать не может. Я перезвонила сыну. «Мама, забери меня отсюда!» - кричал Ян. Я выбежала из дома в три часа ночи».

То, что увидела Наталья Николаевна в приемном покое, ее шокировало. Ян лежал на полу рядом с носилками. Его лицо и руки были в крови, которая продолжала течь из носа. Медсестра, сидевшая за компьютером, сказала: «Это ваше? Забирайте!». Матери объяснили, что наряд ППС нашел Яна недалеко от его дома у дороги. «Скорая» доставила парня в больницу. Мол, никаких серьезных повреждений у него нет, дома отлежится. Но Ян кричал от боли, показывая на голову. И Наталья Николаевна попросила пригласить дежурного врача, но ей заявили, что он занят. Растерянной женщине вручили готовый отказ от госпитализации, согласно которому парня доставили в больницу в 2.51 с диагнозом «ушиб поясничной области, поверхностная травма носа, алкогольное опьянение». По данным врача, осматривающего Яна, состояние пациента было удовлетворительным, никаких жалоб он не предъявлял. 

«Мой сын ничего не мог внятно объяснить и передвигаться самостоятельно не мог, - поделилась мама Яна Радзюлиса. – Мне помогли полицейские, которых зачем-то вызвали в БСМП. Они довезли сына до моего дома и подняли нас на четвертый этаж. Тогда один из сотрудников полиции сказал: «Да, он абсолютно трезвый, от него спиртным даже не пахнет»».

Наталья Николаевна сумела остановить кровь, прежде чем Ян заснул. Он стонал во сне, а мать, сидящая у кровати сына, не знала, чем помочь своему ребенку. К трем часам дня Ян снова стал кричать, показывая, что у него болит голова и затылок. Но ответить на вопрос, что же с ним произошло, он не мог.

«Мы – не медики, - говорит Наталья Николаевна. – Ни я, ни моя подруга, будущая теща сына, которая приехала мне помогать, не понимали, что происходит с мальчиком. В больнице сказали, что с ним все нормально. Никаких ран у него на голове не было. Но смотреть на то, как страдает сын, я не могла – вызвала скорую помощь. Яна вновь отправили в БСМП».

В ДТП не верю

Врач, дежуривший на этот раз в приемном покое больницы, сразу направил пациента на обследование. Новый диагноз кардинально отличался от прежнего: у Яна была внутричерепная травма мозга, кровоизлияние в лобные доли. Молодого человека тут же госпитализировали, а его маму успокоили: идите домой, примем все меры, можно обойтись и без операции. С тяжелым сердцем Наталья Николаевна ушла из БСМП, но отдохнуть ей не удалось – в час ночи приехали сотрудники полиции, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего с Яном в ночь с 24 на 25 сентября.

«Мы ездили на квартиру к Яну, - вспоминает Наталья Радзюлене. – Никаких следов пребывания его в эту злополучную ночь там не обнаружили. Наряд ППС, который, по словам сотрудников полиции, нашел сына у дороги, указал точное место – Ян не дошел 300 метров до своего дома. Но сумки, которая была при Яне, так и не нашли. Я вернулась домой только в четыре утра».

После двух бессонных ночей Наталья Николаевна спала крепко. Горькую правду она узнала не сразу: «Ваш сын умер. Смерть констатирована в 5.50».

Наталья Радзюлене решила во что бы то ни стало добиться расследования причин смерти Яна и наказать виновных. Результат судебно-медицинской экспертизы ее шокировал. Оказалось, что у сына были не только закрытая черепно-мозговая травма, кровоизлияние в мозг, но и закрытая тупая травма груди, ушиб правого легкого и масса кровоподтеков. По словам Натальи Николаевны, на теле сына были обнаружены точечные ссадины, которых до смерти Яна она не видела.

«У сына были сбиты костяшки на кулаках, как будто он с кем-то дрался, - рассказала мама погибшего. – Я на это обратила внимание еще в первый приезд в БСМП. Но других следов драки видно не было. А после смерти проявились синяки в таких местах, куда бьют знающие люди, не желающие оставлять следов от ударов. Но у следствия основная версия иная – ДТП. Предполагают, что Яна сбила машина и уехала. Я в это не верю».

На месте Яна может оказаться каждый

Наталья Николаевна обратилась в петрозаводскую прокуратуру, Минздравсоцразвития республики и БСМП с заявлением, где просит рассмотреть факт неоказания первой медицинской помощи своему сыну дежурным врачом. По мнению матери, медик вообще не подходил к Яну ночью 25 сентября. Никаких обследований, указанных в отказе от госпитализации, никто не проводил. 

Ждать ответов петрозаводчанке пришлось долго. Через месяц сотрудники прокуратуры сообщили женщине, что следователь уже возбудил уголовное дело по факту ДТП, повлекшего смерть потерпевшего. Что касается врачей, отправивших молодого человека домой, то с этим, считает надзорное ведомство, должна разбираться городская полиция.

Следователь Максим Шинкарчук, занимающийся расследованием по факту получения Яном телесных повреждений и ДТП, никаких комментариев не дает. Он ждет заключения еще одной судебно-медицинской экспертизы, которая будет готова к середине декабря.

Не спешат дать оценку действиям врача приемного покоя БСМП и медики. По словам начальника отдела организации медицинской помощи Минздравсоцразвития Ивана Тихоненко, в настоящее время в министерстве все еще проводится служебное расследование. 

Свое внутреннее расследование уже провели в БСМП. Главный врач больницы Алексей Хейфец не сомневается в том, что его подопечному, отказавшему петрозаводчанину в госпитализации, «светит» уголовное дело.

«К сожалению, нам особо хвалиться нечем, - сказал Алексей Хейфец. – Врач – не студент, ему ближе к 60-ти годам, отнесся к исполнению своих служебных обязанностей, мягко говоря, формально. К пациенту он подходил, но не сделал то, что должен был сделать. Я больше, чем уверен, что уголовное дело по этому факту будет заведено. Мы готовимся к худшему развитию событий».

Худшее в жизни Натальи Радзюлене уже произошло. Вместо свадьбы, которая у сына должна была состояться летом, она готовится к судам. «Моего сына уже не вернуть и не воскресить. Но я буду добиваться в суде, чтобы врача, не оказавшему моему ребенку помощь, наказали. На месте Яна может оказаться любой из нас. Пока наши врачи так относятся к своим пациентам, все мы находимся в смертельной опасности. И с этим надо бороться».

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • Серж30.11.2013 | 18:29Ссылка
    Да, Юлианна. Очень часто сталкивался с таким отношением врачей. Если разговор идет тет-а-тет, то пренебрежительное отношение к пациенту от врача- норма. При свидетелях разговор уже другой, и обследования больше, и жалобы все записывают (иной раз откроешь карту после приема - а там врач перевернул все с ног на голову, и ты типа здоров и жалоб у тебя нет). Мне напоминают врачи ментов, которые всеми способами не хотят принимать заявления потерпевших. Мерзко от этого всего..
  • Серж30.11.2013 | 18:28Ссылка
    Да, Юлианна. Очень часто сталкивался с таким отношением врачей. Если разговор идет тет-а-тет, то пренебрежительное отношение к пациенту от врача- норма. При свидетелях разговор уже другой, и обследования больше, и жалобы все записывают (иной раз откроешь карту после приема - а там врач перевернул все с ног на голову, и ты типа здоров и жалоб у тебя нет). Мне напоминают врачи ментов, которые всеми способами не хотят принимать заявления потерпевших. Мерзко от этого всего..
  • Ирина28.11.2013 | 11:49Ссылка
    Наталья, добивайтесь расследования до самого конца. Кто-то дожен ответить. И врач, не оказавший пациенту помощь, в первую очередь. Я сама просидела как-то в приёмном покое (не этой больницы, другой), с мамой, которую привезли по скорой. Врач соизволил к нам спустится только в 10 вечера, когда привезли нас в 5. И это, сказал тогда фельдшер со скорой, обычная история...
  • Юлиана26.11.2013 | 14:06Ссылка
    Прокуратура просто обязана рассмотреть это дело, это нельзя оставлять!!!
  • Юлиана26.11.2013 | 14:05Ссылка
    Прокуратура просто обязана рассмотреть это дело, это нельзя оставлять!!!
  • Юлиана26.11.2013 | 14:05Ссылка
    Прокуратура просто обязана рассмотреть это дело, это нельзя оставлять!!!
  • Юлиана26.11.2013 | 14:03Ссылка
    Сказать в отношении написанного хочется много. Если кратко - конечно, соболезнования матери. Это невосполнимое горе... А что касается БСМП, так это не первый случай. Подобная халатность , похоже, у них в порядке вещей. О чем может быть речь! У меня брата избили под утро, тоже в конце сентября, два дебила. Скорую брат не вызвал и сам добирался до БСМП, после травмы, откуда его отправили туда. Был разбит нос, возможно, и сотрясение было... Так те его не приняли и отправили домой. Только на следующий день, когда брата привезли родители, с требованием пояснения ситуации, его оформили. В итоге- операция. Знать об этом больно. Вобщем, желать плохого нельзя, поэтому пожелаем счастья этим прекрасным медикам и, дай Бог, в их семьях с их детьми такого не случится!!!