• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Негромкий юбилей

09 июня 2010 годаОбщество

Как известно, день рождения – грустный праздник, а юбилей – это грустный праздник, помноженный на круглую дату. Если это утверждение принять за аксиому, то можно смело утверждать, что  юбилей Карелии, по крайней мере, первый день его празднования, решительно удался. Надо отметить, что в этом году особенно повезло с погодой, ведь обычно в этот день, как по заказу, льет дождь.

Честно признаюсь, что на официоз у Музыкального театра на площади Кирова мы бессовестно опоздали. Когда мы двигались туда по проспекту Карла Маркса, навстречу нам ехал и шел практически весь карельский бомонд, помноженный на дорогих и высоких гостей, прибывших на празднование.

Они все в отличие от нас, стремившихся на гуляния народные, направлялись в ресторан «Северный».  Каждому же, как известно, свое.

На крыльце «Северного», видимо, для наглядности карельской терпимости выстроились барышни в нарядах разных национальностей. Не было видно только хлеба с солью.

До самого вечера на площади Кирова сменяли друг друга бодрые девушки и парни в национальных костюмах: певцы, танцоры, гармонисты, кантелисты. Поздравить Карелию приехали самодеятельные артисты из районов и фольклорные коллективы из Петрозаводска – зрители вежливо аплодировали, но ждали звезд, обещанных правительством Москвы.

Примерно к семи площадь Кирова являла собой вовсе не бранное поле, как это бывает, например, в другие истинно народом любимые праздники, а, скорее, потемкинские деревни. Восторженно визжали дети на трех огромных надувных горках. Несколько лотков символизировали народные промыслы – раскрашенные разделочные доски, поделки из дерева. Остальное – маскарадная мишура, парики, множество лотерей с метанием дротиков в надувные шарики за плюшевые призы. В палатках с едой и питьем напрочь отсутствовал алкоголь – даже пиво. При входе на площадь сразу несколько бравых сотрудников милиции, в свежей парадной форме вежливо предупреждали «шалунов», пытающихся пройти на площадь с пивными банками и бутылками: «Пожалуйста, не проносите алкогольные напитки на площадь». Тех, кто все же распивал принесенное спиртное, просили убрать его в пакеты, мотивируя большим количеством детворы вокруг. Рядом с театром на асфальте следы прошедшего «официоза» – стриженная разноцветная фольга.

Неподалеку от сцены – здоровенная надувная рысь, символ нынешнего юбилея. Вся детвора в возрасте от года до 6 лет была занята тем, что раскачивала фигуру, явно пытаясь оторвать ее от шпагатов, которыми она была привязана. Самый храбрый изо всех  сил лупил рысь по резиновой лапе. Взрослые зрители строили предположения: улетит ли надувное животное в небо, подобно олимпийскому мишке, или нет.

В целом над площадью витал какой-то сонный дух. Примерно в том же состоянии была и набережная. Нет, на ней, ассортимент предлагаемой продукции не изменился, но народ, бродящий по ней, был так же ленив и как-то печален. Из шашлычной доносился бодрый голос Надежды Бабкиной, в ожидании которой и дефилировала публика с площади на набережную и обратно.
– Да, что ж это за праздник во вторник-то, – в сердцах жаловался кому-то в трубку молодой мужчина, – завтра на работу!  

В это же время в пробках как раз мрачно стояли автомобилисты. Одни застряли на улице Пушкинской – унылая лента выстроилась как раз почти до самой мэрии. Чуть выше, точно в такой же пробке, стояли машины на улице Куйбышева.

Выступление «живой» Бабкиной мы застали, вернувшись на площадь. Артисты, надо отдать им должное, старались, как могли, зажигали со сцены, но народ «зажигать» не стремился и по-тихому потягивал пиво.
Казалось, что голос ведущей, пытавшейся заставить крикнуть вех петрозаводчан «Ура!» родной республике, звучал почти в полном одиночестве.

Вскоре стала подтягиваться на выступление «Города 312» молодежь. У пивных ларьков рядом с первым родильным домом мы застали весьма приличную очередь.
– За мороженным, наверное, стоят, – съязвил один из прохожих.
– Да, конечно, – раздался возмущенный голос из очереди. –  За пивом! Там-то не купишь!

К выступлению «Города 312» народ более-менее «раскочегарился». Однако большинство зрителей все-таки ждали салюта.
– Вроде фейерверк обещали в 23, а тут еще группа «Ассорти» выскочила, – недоумевала в трубку молодая женщина. – Боюсь, дети не дождутся, спать полягут, придется из машины на руках выносить…
После 11 народ потихоньку стал расползаться: многие ведь приехали с Кукковки, Древлянки и других районов, и шансов уехать на общественном транспорте становилось все меньше. Наконец, уже после ноля часов, раздались долгожданные залпы. Салют, несмотря на белую ночь, удался – оставшиеся до конца зрители остались довольны.

Недовольны были другим – поклонники Алсу так и не увидели ее непосредственно в День Республики, как оказалось, выступление певицы незаслуженно «отодвинули» на следующий день, 9 июня.
Затем город резко опустел: праздник, хоть и грустный, праздником, но завтра-то на работу…

Анна РОМАНОВА,
Марина КИВИРЬЯН
 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3