12:00, 02 Июля 2010
Как летний Новый год

День города запомнился петрозаводчанам переменчивой погодой и музыкальным салютом.

День города запомнился петрозаводчанам переменчивой погодой и музыкальным салютом.

Несмотря на затянутое тучами небо, субботним утром 26 июня петрозаводчане и гости карельской столицы вышли на улицу, чтобы отметить День города. Праздновать начали еще накануне, в пятницу, когда торжественно была открыта новая скульптура на набережной – «Кошелек удачи», подаренный делегацией из Латвии. Однако в этот вечер затяжной дождь не позволил всем желающим потереть его на удачу, чтобы притянуть богатство. Возможно, именно дождь не позволил развернуться на полную мощь и заявленному в программе праздничных мероприятий конкурсу фигур и композиций из воздушных шаров «Цветное небо».

Однако в субботу шары появились-таки на отведенном для них месте, и к вечеру гуляющая публика с удовольствием фотографировалась возле нескольких композиций, самой запоминающейся из которых стал, пожалуй, веселый байдарочник из проекта «Отпуск в Карелии». Всего же в День города в разных его уголках было запланировано более 50 мероприятий. Те, кто подтянулся на набережную пораньше, смогли лицезреть «Морскую баталию» – реконструкцию абордажного боя петровской эпохи с участием кораблей Морского центра «Полярный Одиссей» и военно-исторических клубов.

 

Любопытное действо развернулось в квартале исторической застройки в районе улицы Федосовой. Акция «Иллюзии старого города», устроенная музеем-заповедником «Кижи», перенесла петрозаводчан в начало прошлого века. На улицах работали кузнецы и гончары, дымились самовары, разъезжали кареты и крестьянские телеги, прогуливались горожане в костюмах всех сословий. Из окна второго этажа, опираясь на граммофон, густо накрашенная девица истошно звала маманю, а за углом «понарошку» случился пожар, на который немедленно прибыла старинная красная машина с пожарными.
 

 

Неподалеку по набережной с веселыми песнями разгуливали кришнаиты. Расползался запах шашлыков. Пиво, несмотря на рекомендации мэрии ограничить торговлю спиртными напитками, продавалось практически везде, туалетов явно не хватало – образовывались огромные очереди. Жителям окрестных домов оставалось только посочувствовать, поскольку их дворы, как обычно, также быстро превратились в туалеты.
Концерт для молодежи на площади Кирова не собрал большого количества зрителей. Зато к вечеру народ стал подтягиваться в район мэрии на приглашенных звезд. После непродолжительного выступления вынырнувшей из 80-х группы «Примус» на сцену вышел гитарист ДиДюЛя. Многие ждали, когда же он запоет, и были разочарованы тем, что этого не случилось.

 

Затем был салют – по-настоящему классный. Разнообразие цветовых вспышек сопровождала классическая музыка, и действо поэтому напоминало знаменитые поющие фонтаны в Барселоне. Тучи сгустились, но так фейерверк было лучше видно, и даже когда пошел дождь, никто не торопился уйти. В этом отношении разочарованных не было. Немногие рискнули остаться на завершавшую праздник под проливным дождем певицу Свету. К тому же последние троллейбусы и маршрутки уходили в районы города непосредственно после салюта.

 

Несмотря на расставленные вдоль набережной большие контейнеры для тары всех видов, мусорных куч избежать не удалось. К вечеру территория в створе проспекта Ленина традиционно напоминала свалку. Много было и пьяных горожан. Сотрудники УВД Петрозаводска, которые вышли на охрану правопорядка в количестве около 400 человек, задержали 118 нетрезвых граждан. Несовершеннолетних подвыпивших не доставляли в отделения и вытрезвитель, а развозили по домам и сдавали на руки родителям. Произошло несколько драк, но, к счастью, никто серьезно не пострадал. В основном люди жаловались на дождь и пробки после салюта, мешающие выбраться из центра. «Праздник как праздник, – подвел итог Дня города один из блюстителей порядка. – Как летний Новый год».

Марина КИВИРЬЯН.
 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.
19.10.2017, 08:00
Парламент Карелии сегодня принял закон об увеличении прожиточного минимума пенсионеров в 2018 году до 8726 рублей.