• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Опасно для здоровья

08 июля 2010 годаОбщество

И вода, и песок на петрозаводских «пляжах» не отвечают санитарно-гигиеническим нормам.

Последнее воскресенье в столице Карелии выдалось по-настоящему жарким: идеально голубое, без единого облака небо, палящее солнце и никакого намека на обещанный синоптиками дождь. Весь Петрозаводск, боясь упустить один из редких теплых денечков, быстро переместился поближе к воде, чтобы поваляться на пляжах. Правда, грязных и замусоренных донельзя.

На самом деле все известные народу петрозаводские пляжи – Пески, на Лососинке на набережной Гюллинга, местечко у озера на Московской – и не пляжи вовсе, а так называемые «места отдыха у воды». Дело в том, что название «пляж» достоин носить не каждый песчаный отрезок у водоема, а только тот, который отвечает целому списку требований.

Прежде всего, необходимо насыпать хороший, чистый песок; установить кабинки для переодевания, поставить лежаки, урны, туалеты, посты спасателя и медика; затем обустроить хорошее дно и обеспечить удобный заход в воду, так, чтобы глубина в два метра начиналась примерно в пятнадцати метрах от берега. Также на пляжах следует регулярно делать анализ воды и, конечно, систематически убирать горы мусора, которые оставляют на берегу товарищи отдыхающие.

Соответствие этому списку показалось мэрии слишком затратным (и, возможно, неуместным, учитывая короткое малоснежное лето в Карелии), поэтому было принято решение о том, что можно обойтись и без них. Называть прибрежную территорию «местом отдыха у воды», несомненно, для муниципалитета очень удобно – хотя бы потому, что не нужно прилагать лишних усилий и, например, чистить дно.

Однако нельзя сказать, что идея настоящего, официального пляжа окончательно похоронена: кое-какие соображения на этот счет у администрации все же имеются. «Мы хотим начать с Гюллинга», – говорят представители мэрии, имея в виду то, что если пляж и появится, то именно на берегу Лососинки. Планы по-настоящему наполеоновские: идет речь даже о восстановлении рыбоходного русла лососевых рыб. Вопрос находится пока на стадии обсуждения, и мэрия ведет  переговоры с инвесторами, например, с компанией «Норд-Гидро», которая практикуется на установке малых ГЭС, – тогда вода в Лососинке станет намного чище.

Пока все самые популярные местечки у водоемов тоже содержит не мэрия. За местами отдыха на набережной Варкауса и набережной Гюллинга следит «Городской центр по благоустройству и озеленению», а за Песками – некая фирма «ДВЗ». Компания обладает долгосрочным договором аренды этого песчаного отрезка и сдает его в аренду владельцам шашлычных, чьи кафе расположены недалеко от берега.

Самое грязное из всех трех мест – это, безусловно, Пески. Чего только там не увидишь! Бутылки, пакетики из-под чипсов, огрызки яблок, пластиковые стаканчики, пенопласт, канистры, ведра, вилки, наконец, огромные гнилые бревна – список можно продолжать и продолжать. Прямо на теплом песке горами возвышается мусор, среди них без тени смущения загорают отдыхающие. На вопрос: «Нравится ли вам здесь отдыхать?» – они все как один отрицательно качают головой и говорят: «Это дело привычки».

Однако, подходя к концу песчаного отрезка, невольно поражаешься произошедшей перемене. Невесть откуда вдруг берутся хоть и самые простые, но шезлонги; в песке не мелькают окурки, а в озере не плавают пакеты. А у воды сидят спасатели и следят за тем, чтобы с купающимися детьми ничего не случилось. Приглядываешься – и становится ясно: вся чистота, удивительная по сравнению с «другими» Песками, – заслуга прибрежного кафе. Борясь за клиента, руководство старается поддерживать безукоризненный порядок, и, надо сказать, им это удается: несколько раз в день дворники убирают и территорию пляжа, и воду.

По правилам администрация должна отслеживать то, как арендатор содержит территорию. Однако в реальной жизни – не на бумаге и не на словах – дело обстоит немного иначе.
– Мы следим за санитарным состоянием Песков, – рассказал нам один из представителей городской администрации. –

На песчаном отрезке регулярно проходят совместные рейды по чистоте совместно с отделами внутренних дел, а также проводятся субботники.

Но, как выяснилось, «регулярно» – понятие растяжимое. Субботник проводится лишь раз в год, после схода снежного покрова, а «рейд по чистоте» – не чаще раза в месяц. В летний период, когда у озера отдыхают толпы горожан, этого мало. Хотя мэрия так не считает.
– Этого вполне достаточно. В городе существует много других проблемных мест, которым необходимо уделить внимание, – объяснил точку зрения администрации наш собеседник.

Получается, что все зависит от арендатора. Хочешь – убирай, не хочешь – не убирай. Разницы, честно говоря, никакой: все равно в жаркие дни желающих позагорать, хоть и среди гор мусора, будет хоть отбавляй.
Недавно Роспотребнадзор проверил все места отдыха у воды и пришел к выводу, что не только купаться, но и отдыхать там нежелательно: их состояние крайне неудовлетворительное.  Однако специалисты говорят о том, что состояние воды в Песках все же несколько лучше, чем в Лососинке на набережной Гюллинга.

– Сейчас мы отобрали пробы воды и видим, что она в Песках действительно плохая. Однако в течение сезона она еще успеет очиститься: процессы самоочищения в водоеме идут бесперебойно, – объясняет Наталья Шашина, главный специалист отдела санитарного надзора республиканского Роспотребнадзора. – И если в Песках вода всегда становится лучше к середине сезона, то на набережных Варкауса и Гюллинга она никогда не будет отвечать санитарным требованиям: там идет постоянное поступление загрязненных сточных вод. В этих местах просто необходимо вывешивать знаки «Купаться запрещено».  Взять хотя бы воду в Лососинке: в ней содержится в 240 раз больше кишечных палочек, чем допускают санитарно-гигиенические требования. Всего один случайный глоток этой воды может быть чреват острыми кишечными заболеваниями. Более того, качество песка на набережной Гюллинга тоже не соответствует стандартам по микробиологическим показателям: все-таки это центр города, где гуляет много людей и собак.

Но если состояние воды или грунта мы, жители Петрозаводска, изменить не в силах, то выйти на субботник или хотя бы элементарно убрать за собой оставшийся мусор, а затем его вывезти не  должно составлять особого труда. В этом плане можно поучиться у других регионов. Многие новостные порталы недавно рассказывали о том, как несколько уфимцев спасли городской пляж от гор мусора. Решив, что жаловаться на власть – не самый лучший выход, они вооружились перчатками и мешками для мусора и в самый разгар рабочей недели пошли собирать разбросанные бутылки и окурки. Энтузиазм оказался заразителен – инициатива переросла в еженедельную экологическую акцию. Возможно, именно такой подход к проблеме является выходом?

Анастасия АНДРЕЕВА.
 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3