• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Амбросий, милости просим!

15 июля 2010 годаОбщество

В карельский зоокомплекс приехал медвежонок из Москвы.

В конце прошлой недели по центральным телеканалам прошли сюжеты о том, что на одной из стройплощадок Москвы найден медвежонок. Выяснилось, что его хозяйкой является петрозаводчанка Олеся Плаксина, работающая сейчас в Москве.

Мишка – это не игрушка
– Мой тотемный зверь – медведь, – рассказала Олеся. – Когда приятель спросил, хочу ли я получить в подарок медведя, я сказала: «Конечно!». Думала, игрушечного, и даже не предполагала, что медведь окажется живым!

Родители этого медвежонка умерли в одном из зоопарков Петропавловска-Камчатского. С документами у него все в порядке, но что с ним делать, я поначалу не знала, поэтому попросила присмотреть за мишкой сторожа одной из стройплощадок, расположенной недалеко от нашего офиса. Когда такие медвежата вырастают, их ждет печальная участь: или их продают на мясо по 800 рублей за килограмм, или выпускают, чтобы на них поохотиться. Мне стало жалко медвежонка, и я решила отвезти его в Карелию, в зоокомплекс «Три медведя» в Сяпсе, с которым у петрозаводской фирмы «Интурист», учредителем которой являюсь и я, давние и хорошие отношения.

Но прежде чем добраться до Карелии, и мишке, и его хозяйке пришлось поволноваться.
– В Москве, после того, как прохожие, увидевшие медвежонка на улице, подали соответствующий сигнал, нас сразу атаковали защитники животных, – рассказала Олеся. – Телевизионщики с разных каналов сделали несколько сюжетов – как позитивных, так и, на наш взгляд, необъективных.

«Пока никаких нарушений не выявлено, так как есть вся подтверждающая документация, – прокомментировала ситуацию «Вестям России» пресс-секретарь Международного фонда защиты животных Елена Аверьянова. – С какой стороны ни посмотреть, это вопиющий случай, когда посреди города появляется медведь. Медведь просто стал игрушкой на какое-то время в центре города. И все очень оказались взволнованы этой ситуацией».

«Просторы Карелии медвежонку, очевидно, пока не светят, их заменит все та же стройплощадка в центре города», – не без сарказма говорилось на сайте «Вестей» в репортаже, датированном 11 июля.

Весь лес – твой
А между тем еще вечером 9 июля владелица медведя приехала за своим мишкой на машине со специально оборудованной клеткой. Там было все для комфортного путешествия.

– Наиболее сложным участком пути оказалась пятничная вечерняя пробка на Ленинградском шоссе, – сообщила Олеся Плаксина. – Правозащитники из фондов по защите диких животных, госинспекторы департаментов природопользования и охраны окружающей среды, а также «бдительные» москвичи настаивали на том, чтобы я передала медвежонка в московский зоопарк или подмосковный питомник. Я очень рада, что мне хватило сил, несмотря на настойчивость и даже агрессию некоторых  граждан, увезти медвежонка в среду близкую к естественным условиям обитания. Медвежонок хорошо перенес дорогу. Спал на спине, а если ему надо было выйти – просился, давал знать.

В субботу мишка прибыл в Петрозаводск, переночевал в городской квартире, а на следующий день его отвезли в зоокомплекс «Три медведя».

Встречавший его директор Василий Попов угостил мишку бутербродом с медом. Целый день медвежонок, которого назвали Амбросием (что означает «бессмертный»), носился по пляжу, купался в Сямозере, ел дикие ягоды – то есть в полной мере наслаждался жизнью на новом месте.

Хозяйке, конечно же, было жаль расставаться с Амбросием.
– Он умнее любой собаки! Когда я расставалась с ним, у меня были слезы на глазах! – говорит Олеся. – Разумеется, я буду по возможности его навещать.

Пока же очевидно, что беспокоиться за судьбу медвежонка ей не стоит.
– Мишка ведет себя нормально, весело влился в коллектив, – рассказал Василий Попов. – Он хорошо кушает, его уже осмотрели врачи. У нас дюжина медведей – взрослые и подростки, и все они гуляют по лесу свободно, с сопровождающим. Так же и этот, самый младший медвежонок будет приходить на ночлег в свой вольер, а днем в его распоряжении будет весь лес.

Теперь не только Олеся, но и защитники животных из Москвы и Карелии могут быть спокойны: Амбросий попал в то самое место, которое можно считать медвежьим раем.

Марина КИВИРЬЯН.
 

Комментарии