• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Жара

22 июля 2010 годаОбщество

Для одних – звездный час, для других – мученье.

Когда зимой петрозаводчане ворчали на осточертевшие холода и грустно вздыхали: «Поскорей бы лето!» – вряд ли кто-то мог предположить, что это самое долгожданное лето будет таким… тропическим. Днем за тридцать, вечером за двадцать пять. Эта, мягко сказать, непривычная для карельского климата температура, продержавшаяся больше двух недель, приятно или неприятно, но поразила всех. И совершенно понятно, что подобная аномалия не могла не повлиять на нашу жизнь.

Триумф мороженщиков
Жара, которую граждане, кажется, под конец прошлой недели начали проклинать, стала моментом триумфа для предприятий, изготавливающих и продающих мороженое. В первую очередь это фабрика «Холод Славмо», крупнейший производитель мороженого на территории республики. Предприятие воистину правит на этом тропическом балу. Сказать, что жара сыграла на руку заводу, значит не сказать ничего: по словам руководителей, производство и продажи здесь выросли в два-три раза. «Холод Славмо» умудряется обеспечивать мороженым не только изнывающую от жары республику, но и другие регионы страны, куда холодное лакомство поставляется тоннами.

Завод работает бесперебойно. Рабочие, операторы, диспетчеры горбатятся в две смены, в то время как менеджеры вкалывают без выходных по 7 дней в неделю. Правда, в субботу и воскресенье у них сокращенный рабочий день, – но в такую жару это крайне слабое утешение.

Об отпусках в это время работникам остается, конечно, только мечтать, ведь лето для «Холод Славмо» – пик продаж. Администрация завода говорит, что за усиленный режим работы сотрудникам идет надбавка: они получают от продаж процент.

При этом лучше всего у «Холод Славмо» расходятся мороженое в вафельном стаканчике, эскимо и пломбиры. Оно и понятно: изнывающие от жары люди при виде летней точки со «славмовским» мороженым сразу же к ней кидаются – только бы хоть что-то холодное попало в желудок.

Обманутые надежды
Однако насколько повезло «Холоду Славмо», настолько не повезло магазинам бытовой климатической техники. Для них жара тоже могла бы стать золотой жилой – но, увы, не стала. В то время как в мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге – граждане сметают с прилавков кондиционеры и вентиляторы любой ценовой категории, а продавцы ликуют при виде прибыли, во многих петрозаводских магазинах бытовой техники нет ни вентиляторов, ни кондиционеров. По словам продавцов, производство попросту не успевает за спросом. Страна оказалась абсолютно не готова к такому глобальному потеплению и, следовательно, масштабному производству «охлаждающих» приборов. Как следствие – пустые полки в наших магазинах.

С одной стороны, этого, конечно, можно было ожидать. Такого пекла Карелия, да и многие другие регионы тоже, отродясь не видали, и спрос на кондиционеры всегда стабильно обеспечивался. Поэтому когда в условиях этого палящего зноя покупатели толпами повалили в магазины,  все вентиляторы и кондиционеры, которые были на складах, оказались раскуплены за два дня. Продавцы были близки к нервному срыву, в магазинах творилось что-то невообразимое.

– Телефон звонит не переставая, – рассказывает менеджер одного из самых популярных магазинов бытовой техники в Петрозаводске. – Буквально каждые пятнадцать минут – полчаса люди спрашивают, есть ли у нас хоть какая-то климатическая техника. А у нас ее нет: поставщики просто не могут предоставить товар, потому что на складах он тоже отсутствует.
– Если честно, то мы уже устали отвечать, что техники нет, – добавляет он. – Хотя мы тоже люди и, с человеческой точки зрения, прекрасно понимаем наших покупателей.

Некоторые магазины бытовой техники в определенный момент начинали напоминать о временах голодных девяностых. Например, когда покупатели «Техношока» узнали, что на склад только что привезли несколько десятков единиц климатической техники, они моментально выстроились в длинную очередь. Тут, как всегда оно бывает, сразу послышалась ругань: раздраженные клиенты начали выяснять, кто занял место в очереди первый. Стоит ли говорить, что все вентиляторы были расхватаны, даже не будучи проверенными магазином, буквально в один день?

Директор одного из магазинов бытовой техники уверена: вся проблема  кроется в человеческом факторе.
– Хочу дать одну рекомендацию покупателям, – говорит она. – Все вентиляторы и никому не нужные кондиционеры всю зиму стоят на прилавках. В холодное время года всегда есть возможность выбрать климатехнику себе по душе: эконом-класса или дорогой ценовой категории, с разными характеристиками и параметрами. Так что, пожалуйста, во избежание таких ситуаций, готовьте «сани» летом.

Человеческий фактор

Мороженщики лихо продавали свой товар, в магазинах бытовой техники волновались от бесконечных просьб покупателей, а все остальные просто старались пережить эту аномальную жару. Как они это делали, лучше всего иллюстрирует Интернет. Вот какими были в эту горячую пору сообщения карельских блогеров.

- Мало того, что в такую жару невозможно ни заснуть, ни проснуться по-человечески и единственное желание на протяжении дня – снять одежду и залезть в прохладный душ, так еще и порча имущества происходит. На фотосессии у меня расплавилась помада и карандаш, продукты портятся в три раза быстрее. Кошмар.

-Читаю статью «Как уснуть в жаркую ночь». Есть разные советы – дельные и не очень, но когда я дошла до следующего пункта, то не могла не улыбнуться:
«За два часа до сна сверните одеяло, поместите его в целлофановый пакет и положите в холодильник. Когда вы положите его на кровать, его прохлада поможет уснуть».
Очень-очень живенько рисую эту картину. Главное – самой не испугаться, залезая за ужином!

-Вот мне эта жара, вопреки всеобщему нытью, очень даже нравится. Хоть +30, хоть +35, главное, чтобы не +7 и дождь. Но, тем не менее, у меня есть несколько претензий:
Почему всерьез обсуждается запрет на ношение хиджаба, но не обсуждается запрет на хождение с голым торсом в общественных местах? Или в сандалиях и носках по колено? Религиозные чувства это не задевает, но чувство прекрасного – еще как.

-Как-то мне совсем фигово. Я ненавижу мерзнуть, но и к такой жаре мой организм тоже не приспособлен. 2-3 предыдущих дня я как-то держалась. А сейчас, видимо, уже больше не могу. Я не могла уснуть ночью, я не могу есть. Я могу только лежать на полу и купаться в озере. Вот интересно: это у всех так или только я такая нежная?

-Вот это кем надо быть, чтобы в 30-градусную жару отключить людям холодную воду? Даже полотенце не намочить. Про душ я вообще молчу.

-В кабинете СКТ установлены очень мощные кондиционеры, которые работают беспрерывно. Это обязательное условие для нормальной работы нашей весьма дорогостоящей аппаратуры.
Любой человек, зашедший в кабинет, сначала блаженно лыбится, а потом произносит фразу недели: «Как же у вас тут хорошо!..»
А я, работая в этом кабинете по нескольку часов кряду, умудряюсь даже замерзнуть.
Представляете ощущения человека, который из холодного помещения попадает в очень теплое (уточню: очень и очень)? Вот примерно похожее я испытываю, когда выхожу из кабинета в коридор… И так по нескольку раз в день. Плюс работающие на всю катушку кондиционеры. Как закономерный итог – легкая простуда. Я одна умудряюсь простудиться летом или еще «счастливчики» имеются?

-Нет, мне определенно нравится этот год! Сначала зима – настоящая зима. Со снегом и трескучими морозами. Такая, какой она должна быть на севере! Когда выходишь на улицу и первым делом от морозного воздуха слипаются ноздри. И думаешь, скорей бы лето! Не эта китайская подделка под лето, когда вместо голубого неба над тобой низко нависает тоскливо-серая пелена, с которой безостановочно сочится вода, как из прохудившегося крана, и термометр редко добирается до отметки плюс 15, а настоящее жаркое солнечное лето! И за настоящей зимой действительно приходит настоящее лето! Разве это не здорово?

Екатерина ИВАНОВА.
 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3