• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Я другой такой страны не знаю

29 июля 2010 годаОбщество

Секреты освоения бюджетных денег

Когда слушаешь отчеты чиновников о том, как много удалось сделать на бюджетные деньги, душа радуется. Но нередко она радуется ровно до того момента, когда взгляд коснется реальных результатов проведенных работ. На этом этапе оптимизм улетучивается, уступая место удивлению, возмущению и гневу. На прошлой неделе я совершенно случайно очутилась в трех местах, где на разных стадиях проходили строительные работы.

Перекосы в галерее
В преддверии 9 Мая в Петрозаводске решили привести в порядок Галерею Героев Советского Союза, расположенную в пойме реки Неглинки, в самом центре карельской столицы. Реконструкция Галереи Героев попала в республиканскую программу подготовки к празднованию юбилея Победы. Только из городского бюджета на реконструкцию должны были выделить 2 миллиона рублей.
Что же власть планировала получить в итоге? Цитируем: «В настоящее время также ведется реконструкция Галереи Героев Советского Союза в пойме реки Неглинки. Все ступеньки лестниц, которые ведут к мемориалу, к 9 Мая будут заменены. Для этого уже закуплен материал, летнереченский гранит. Сама галерея будет заново оштукатурена, газоны почищены, а территорию вокруг нее выложат красной брусчаткой».
Самое время сравнить первоначальные планы и итоговый результат. Лично я, осмотрев реконструированный объект, впала в культурный шок.

 

Заляпанная, грязная, безобразная лестница, залитая по бокам плевками бетона с торчащими из бордюра палками, «прекрасно сочеталась» с бурьяном, проросшим сквозь гранитную кладку в центре галереи. Но непревзойденным «шедевром» реконструкции стала новая клумба, раскинувшаяся напротив ступенек главного входа. Было сложно избавиться от подозрения, что делали клумбу люди, находящиеся в сильном подпитии. Мало того, что куски бордюра отказывались соединяться друг с другом в единое целое, так еще и сама клумба оказалась откровенно кривой, одним своим боком гордо возвышаясь над другим. Интересно, сколько денег заплатили за эту бездарную халтуру, которая в контексте сохранения памяти о Героях Советского Союза выглядит просто кощунственной? Ответ на этот вопрос самое время поискать правоохранительным органам.

Зальем и перельем
19 июля читатели Публичной библиотеки, которая в настоящее время находится на реконструкции, стали свидетелями потопа. Сильный ливень пошел неожиданно, примерно после семи часов вечера. Сидящие в читальном зале граждане были сражены, наблюдая, как сотрудники библиотеки носятся по зданию, подставляют под бурные потоки воды тазики, ведра, банки, закрывают книги и технику полиэтиленом. На следующий день ведра и тазики по-прежнему украшали библиотеку, где, между прочим, хранятся уникальные издания.

 

Самое парадоксальное, что заместитель директора библиотеки Светлана Алексеева ничего страшного в том, что на книги льется вода, не видит. Она рассказала, что это происходит уже не в первый раз: дескать, строители сняли кровлю, вот вода и льется. Она уверяет, что ни книги, ни техника не пострадали. У дирекции библиотеки никаких претензий к строителям нет, здесь привыкли к дождю.
Совсем другую реакцию ливни над книгами вызывают у рядовых сотрудников библиотеки. «Мы, как на войне, в любой момент готовы броситься на спасение книг», – рассказали женщины. По их словам, страшно было, когда вода полилась в первый раз. А теперь все под рукой – и тазики, и ведра, и полиэтилен. Правда, сотрудницы пожаловались, что им просто физически тяжело бегать с полными ведрами, выполняя совсем не библиотекарские обязанности. Остается только гадать, сколько книг не переживет реконструкции, которая идет столь варварским способом.

Без срока давности
Окончательно добила меня поездка в Марциальные Воды. Возле источников минеральной воды стоят стенды, украшенные фотографиями старинных павильонов и сообщающие о том, что они находятся на реставрации. На одном стенде значится надпись: «Павильон находится на реставрации. Срок восстановления  – июль 2009 года». На другом стенде – еще хлеще: «Павильон находится на реставрации. Срок восстановления – ноябрь 2008 года». Как говорится в подобных случаях, комментарии излишни. 

Антонина КЯБЕЛЕВА.
 

Комментарии