• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Не надо кормить сказками

23 сентября 2010 годаОбщество

Будут ли школьные завтраки полезными, вкусными и недорогими?

Полезно, вкусно и недорого накормить школьника – задача не из простых. В этом году в организации школьного питания произошли большие изменения. На смену обычному заключению договоров на сотрудничество школы и кормящей организации пришли договоры на право аренды школьной столовой. Станет ли школьное питание лучше – вот в чем вопрос.

Теперь контракт между школой и организацией, которая будет кормить учеников, заключается на целых 5 лет, тогда как раньше он заключался всего на полгода. Более того, изменилась сама процедура: теперь директор объявляет конкурс, на который заявляются участники – кормящие организации, и затем устраивается аукцион, на котором, конечно, выигрывает тот, кто заявит наибольшую сумму. В дальнейшем, на протяжении 5 лет, кормящая организация платит в «казну» школы некоторую сумму за право аренды столовой образовательного учреждения.

Администрация карельской столицы видит в произошедших изменениях сплошные плюсы и преимущества.
– Договор на право аренды прежде всего обеспечивает стабильность,– объясняет Лариса Подсадник, председатель комитета по вопросам образования, культуры, делам молодежи, молодой семьи, физической культуры и спорта. – Договор на право аренды на 5 лет дает гарантию и учреждению, и кормящей организации. В прошлом были такие случаи, когда фирма, с которой не был продлен контракт на дальнейшее сотрудничество со школой, вывозила из ее столовой все оборудование и школа оставалась без единого прибора для приготовления пищи. Теперь организации, уходя, вряд ли будут сжигать мосты.

Однако у «стабильности» и «гарантии», которые обеспечиваются проведением аукционов, есть обратная сторона медали. Директор, который проводит конкурс, не может отказать кормящей организации, заявившей самую большую сумму и выигравшей аукцион, в праве заключения договора. Если конкурс выигрывает организация, печально известная в образовательных кругах невкусными и дорогими обедами, у школы есть только один выход – набраться терпения на 5 лет, смириться с ситуацией и молча есть что дают.

– Закон есть закон,– объясняет Лариса Подсадник. – Правила аукциона таковы: выигрывает победивший. Директор не может ориентироваться на личные симпатии. Если у школы есть претензии по качеству, то договор аренды предусматривает его расторжение. Однако плохое качество питания нужно еще доказать.

Справедливости ради стоит отметить: то, что фактически договор аренды можно расторгнуть, не значит, что это реально делается на практике. Как отмечают в администрации, случаев расторжения муниципальных контрактов в Петрозаводске еще не было.

– Вопросы решаются в действующем порядке, и если возникают нарекания, то к кормящей организации применяются наказания. Все-таки  питание детей организуют специализированные организации, предприятия общественного питания, специалисты своего дела, работа которых отвечает гигиеническим требованиям, – говорят в мэрии.

Как рассказали «МК», один из таких «специалистов» в 7 утра тайком от директора вывез все кухонное оборудование – свое и чужое – из столовой детского дома, фактически сорвав этим питание детям, у которых нет заботливых родителей, всегда готовых их накормить. Удивительно, но сейчас эта организация снова на торгах.

Штрафные санкции – 5% от цены договора – опять же предусмотрены законом. Правда, их применять тоже как-то не довелось. При этом ни для кого из родителей и школьников не секрет, что дети с печальным постоянством травятся в школьных столовых.

– Три моих одноклассника пошли в школьную столовую пообедать, – рассказала нам ученица одной из школ. – Шницель и пюре оказались не такими вкусными, как казались: на следующий день три друга слегли дома с пищевым отравлением. После этого я и мои друзья в школьной столовой не обедали.
«Стабильность» – не единственный положительный момент в практике проведения аукционов.

– За 5 лет кормящая организация может развивать материально-техническую базу и проводить определенную работу с кадрами, одновременно кормя школьников. А те деньги, что образовательное учреждение получает от аренды, оно может тоже целенаправленно израсходовать: например, потратить на покупку нового кухонного оборудования, – говорит Лариса Подсадник.

Между тем сумма аренды, которую кормящая организация платит  в некоторых школах, просто смешна. Надежда Пекарчик, директор Университетского лицея, рассказывает, что в их школе цена аренды составляет 5 тысяч рублей в месяц. Объяснение этому понятно как дважды два: если сумма, которую кормящая организация платит в «карман» школе, будет выше, то, соответственно, будут выше и ценники в меню. А они, честно говоря, и так не сахар: цена второго, например, свиной отбивной под майонезом, составляет более 60 рублей. Это – без гарнира. Очевидно, что ежедневно кормить ребенка за такие суммы могут позволить себе не все родители.

– Сумма на ценниках, конечно, оставляет желать лучшего, – говорит Надежда Пекарчик. – И сейчас, после засухи, они снова взлетели. Но делать нечего – мы все подолгу находимся в здании школы и не есть в столовой очень сложно. Однако, я уверяю, дирекция сделала все, чтобы на цены не повлияла сумма аренды, которую платит кормящая организация.

При этом наценка устанавливается специальной тарифной комиссией. На ней предприятие, кормящее детей в образовательных учреждениях, доказывает, что ему необходима именно эта сумма наценки. Как объясняют в мэрии, у разных организаций она разная – от 80 до 100%.

– Сейчас количество кормящих организаций достигает шести, – рассказывает Лариса Подсадник. – Школьное питание для организаций становится интересным из-за того, что мы изменили процедуру предоставления договора.
Изменится ли вместе с процедурой качество детского питания – увидим. Но уже сейчас можно сделать вывод, что одним школам «везет» больше, чем другим. По-другому и быть не может, когда решающим аргументом является мнение руководящих «дядь и теть», а не самих детей и их родителей.

Анастасия САДОВСКАЯ.
 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3