• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Занесенные снегом

21 января 2011 годаОбщество

Петрозаводские улицы в дни снегопадов превратились для горожан в настоящие «минные поля».

– Красивая у вас зима, настоящая, снежная, – радовались на днях заезжие московские гости. – Только вот улицы какие-то неубранные!

– Неубранные? – печально усмехаются жители Петрозаводска. – Да это их еще убрали! Вы не видели, что раньше было!

Новогодние каникулы и первая после них рабочая неделя ознаменовались для жителей столицы Карелии обильнейшими снегопадами. То, в каком состоянии оказались улицы, петрозаводчане озвучивали повсюду – в телефонных разговорах, при встречах с соседями и коллегами, на остановках и в магазинах. Матерились все, кто умел: пешеходы, водители, старики и гламурные леди. Город вроде бы чистили. Но, увы, далеко не так, как хотелось бы.

И правда, несмотря на то, что по проспекту Ленина транспорт имел возможность передвигаться спокойно и по краям проезжей части можно даже припарковать машины, для пешеходов передвижение по городу напоминало ходьбу по минному полю. Относительно ровные и длинные участки, по которым можно идти без страха упасть, – на центральной улице. Метр вправо, метр влево – и начинается...

Далеко ходить, действительно, не нужно. Перекресток Антикайнена – Ленина, в сторону Центрального рынка. Несколько метров от пешеходного перехода. Пешеходы идут осторожно и  медленно, по щиколотку увязая в грязно-коричневой массе. Под ней скрывается выщербленная наледь. Дорогу приходится в прямом смысле слова нащупывать: идти в привычном понимании слова не просто опасно – невозможно. Хуже всех приходится любительницам дорогой и хорошей обуви, особенно на каблуках. Ободрать сапоги по такому месиву проще простого.

На некоторых улицах вместо тротуаров – узенькие тропки. Например, там, где Горького пересекается с Красноармейской. А на пересечении с Анохина улица Горького превращается в сплошное месиво.
Практически каждый въезд во двор – заваленная снегом колея с ледяной коркой внутри. В безобразном состоянии даже боковые подъезды у ведомственных учреждений.

На пятачке у автовокзала так называемый пешеходный тротуар и вовсе не пригоден для ходьбы: там сугробы практически по колено. Люди прыгают из одного снежного провала в другой.
На улице Дзержинского за медленно плетущимися прохожими, которые, чертыхаясь и костеря зиму и уборку улиц на чем свет стоит, наблюдает дворник. Мужчина облокотился на свой рабочий инструмент – лопату – и, глядя на пешеходов, беседует со знакомой. Не исключено, что свой трудовой долг он на тот момент исполнил. Непосредственно перед магазинами площадки были расчищены, а вот чтобы до этих расчищенных мест добраться, нужно было потратить немало времени и сил.

Пешеходам больше всего неприятен не просто снег, лежащий на тротуарах, а скрывающаяся под ним отвратительная наледь. Она покрывает весь город. При этом говорить о том, что заледенели ручейки после оттепели – просто верх кощунства. Слой и без того толстого льда, у ряда домов увеличивается не по дням, а по часам. Как только в воздухе чуть теплеет, с крыш начинает капать. И там, где было и без того скользко, появляется новая гладкая корка. Ощущение такое, что ни в то время, когда наледь была рыхлым снегом, ни позднее, ее убирать не пытались.

Мы совершенно сознательно в очередной раз выбрали для прогулки улицы в самом центре города. Здесь некоторые проезды и дворы все-таки чистятся. Да-да, видели собственными глазами – например, трактор с оранжевой мигалкой бодро расчищал один из дворов на улице Гоголя весь день 16 января.

О том же, как обстоят дела в спальных районах Петрозаводска, очень легко судить по тому, насколько глубоки сугробы на центральных улицах. Так, во дворе нескольких  корпусов дома № 6 по бульвару Интернационалистов на Древлянке автомобили застревали буквально ежечасно, и солидарные водители дружно, по двое-трое, наваливались на буксующие в месиве машины всех мастей (кроме джипов, пожалуй), чтобы вытолкать их на более-менее ровное место и освободить проезд.

Перечислить все неубранные дворы и проезды, погрязшие в снегу и наледи, что называется, по самые ноздри, – не хватит, увы, никакого газетного места. Как ни грустно, но этот наш рейд по городским дорогам уже стал традиционным. Каждый год власти рапортуют о борьбе со снегом и бардаком на дорогах, а журналисты не устают рассказывать, что уходить на покой в разгар этой снежной войны – по меньшей мере, некорректно. Нынешний новый год исключением не стал. На сайте городской администрации карельской столицы красуется сообщение о том, что дороги убираются денно и нощно, а за состоянием дворов и проездов бдительно следит «Жилищный контроль». 280 предписаний только за новогодние дни было роздано нерадивым управляющим компаниям города.

Сейчас ситуация на дорогах стала более терпимой. Но не потому, что город убран от снега, а потому, что ударили морозцы и снежная каша замерзла и хоть как-то выровнялась. В целом же как ни грустно, но приходится констатировать, что дворы, где люди могут ходить спокойно, скорее, счастливое исключение, нежели общегородское правило.

Алик РОМАНОВ,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3