• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Время дарить подарки

22 февраля 2011 годаОбщество

В Сортавале появился долгожданный спортивный объект.

«Ка-рел-тепло-энерго», – читают мальчишки надпись на красной майке. «От тебя сейчас тепло начнет исходить», – шутят ребята над парнишкой в форме. И действительно, несмотря на сильный мороз, 19 февраля в Сортавале было жарко: на новой, торжественно открытой площадке на улице Промышленной сражались хоккеисты.

Останавливаться не собираемся
До сих пор в городе работал единственный каток. За вход пусть немного, но все же нужно было заплатить. Сортавальские энтузиасты во главе с депутатом райсовета Алексеем Головачевым несколько лет пробивали идею создания специальной хоккейной площадки. Но в течение семи лет ответ получали один: у города нет денег.

Осенью прошлого года исполняющим обязанности главы Сортавальского городского поселения стал Александр Сидякин. Алексей Головачев, не оставивший идею создания катка, обратился к нему за поддержкой и, наконец, встретил понимание. Именно Сидякин нашел людей, способных помочь в решении проблемы. В итоге с помощью благотворительного фонда «Общественное взаимодействие», поддерживаемого такими организациями, как «Карелтеплоэнерго», «Прионежская сетевая компания», и лично президента фонда Михаила Заворовского в Сортавале появилась новая хоккейная площадка.

– Зная о проектах нашего благотворительного фонда в местном детском доме, Алексей Головачев попросил нас оказать помощь и в сооружении площадки, – рассказывает Михаил Заворовский. – Появилась она еще и потому, что мы хотели отвлечь детей от улицы. Чтобы им было куда прийти, переодеться и полноценно потренироваться. Спорт – это, пожалуй, самая серьезная составляющая для того, чтобы ребенок вырос полноценным человеком. Основной нашей задачей было сделать так, чтобы в Сортавале было еще одно место,  где у ребенка в полном смысле слова можно воспитывать хорошие спортивные традиции.

В конце ноября 2010-го на улице Промышленной закипела работа. Площадку готовили, в буквальном смысле слова, всем миром. Конечно, саму коробку монтировали профессионалы, но на заливке и расчистке льда участвовали все от мала до велика: взрослые хоккеисты, подростки, те, кто только учится стоять на коньках. Мамы приносили термосы с горячим чаем, и даже бабушки не остались равнодушными к общему делу. «Ночами не спали, снега много было. И сын, и три внука – все работали вместе с остальными. Даже я помогала чистить», – рассказывает Людмила Леонтьевна, мама Алексея Головачева.

Итог работы – впечатляющий. Это не просто коробка с залитым льдом. Здесь есть теплые раздевалки, рассчитанные на две команды, соответствующее освещение. Зимой здесь можно проводить полноценные хоккейные встречи, а летом предполагается обустройство баскетбольной площадки.

– Сумма, затраченная благотворительным фондом «Общественное взаимодействие», на то, чтобы это был полноценный комплекс – на саму площадку, раздевалку, оборудование, электричество, форму, коньки, – достаточно внушительная, два с половиной миллиона, – говорит Михаил Заворовский. – К сожалению, цены на спортоборудование в России достаточно высоки. Тем не менее, мы не собираемся останавливаться и надеемся, что в Сортавале через год-два появится еще пара таких площадок.

Проигравших нет!
Обновить лед в красной форме вышла сборная спонсорского коллектива – представители «Карелтеплоэнерго», «Прионежской сетевой компании», их коллеги из «Саратовэнерго», «Объединенной энергосбытовой компании». «За красных» также играл исполняющий обязанности главы города Александр Сидякин. Все эти люди объединены хорошими товарищескими отношениями и пониманием того, что такие проекты необходимо делать, причем не только в Сортавале, но и в других городах и поселках.

– Лед отличный, погода отличная, готовы сражаться. Желаю, чтобы победила дружба, – сказал перед матчем Александр Сидякин, к слову, в свое время окончивший факультет физической культуры Карельского педуниверситета и имеющий некоторый опыт игры в хоккей. – В нашем городе это первая такая площадка. И я хочу выразить благодарность благотворительному фонду и губернатору Карелии за помощь, оказанную при ее строительстве. Надеюсь, что традиция строительства таких объектов будет продолжаться, а спорт в городе Сортавала будет развиваться.
Соперниками спонсоров стала сортавальская команда «Пульс» – они играли в желто-синей форме.

Итак, торжественно разрезана красная ленточка, Михаилу Заворовскому вручен символический ключ от катка, получено благословение настоятеля Валаамского подворья отца Андрея, сказаны все слова благодарности. И – команды рвутся в бой.

Мороз не спадает, но зрители внимательно следят за накалом страстей. Те, кто не слишком крепок здоровьем, наблюдают за матчем из окон стоящего рядом дома. Остальные греются бесплатным горячим чаем и пирожками. Первая шайба влетает в ворота «Пульса». «Господи, помоги, выравняй счет!» – волнуется Людмила Леонтьевна, ведь в составе желто-синих – трое ее мужчин: сын Алексей Головачев, внуки Антон, Алексей и Святослав. Вскоре «Пульс» забил ответный гол. Однако в итоге удача была на стороне более опытных спонсоров, победивших сортавальскую команду с разгромным счетом.

«Надо только табло поставить, чтоб за счетом следить. А вообще здорово, что эта площадка бесплатная! – поделился юный хоккеист Сергей. – Я теперь сюда каждый день ходить буду!». Разумеется, его радость разделяют и другие мальчишки и их родители.

И действительно, можно порадоваться и за сортавальцев, и за тех, кто подарил им новый и такой долгожданный спортивный объект, за тех, кто думает не только о том, чтобы заработать, но и делает что-то во благо других.

Арина БЕЛАЯ, «МК» в Карелии»
 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3