• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Права налево

04 марта 2011 годаОбщество

Чем чревата покупка водительского удостоверения через Интернет.

«Купить права» – такой же популярный запрос в рунете, как и, например, «купить авто».  Предложений и людей, которые по звонку готовы подделать водительское удостоверение, – целая бездна. Схема обхода закона кажется маняще беспроблемной и приятной. Но такова ли она в действительности? «МК» решил провести эксперимент и, притворившись потенциальным «покупателем» прав, разобраться, можно ли купить права в Петрозаводске, как действуют мошенники и чем грозит подобное приобретение «покупателю».

Эксперимент. День первый
В отличие от предложений по центральной России, в Петрозаводске найти «добрую душу», которая способна изготовить поддельное водительское удостоверение за круглую сумму денег, оказалось не так-то просто. Все поиски свелись к единственному скупому объявлению в интернете, которое предлагало «в кратчайшие сроки и с минимальными затратами получить, восстановить или проверить на легальность водительские удостоверения». Звоню, без намерения незаконным путем приобретать права, но с желанием узнать, как работает механизм «магазина».
Дозвониться оказалось не так просто. Звонок, еще звонок, затем третий, четвертый… Но мне повезло.

– Слушаю вас, – вдруг ответила трубка.
– Здрасьте, – говорю. – Права у вас можно приобрести?
– Первый раз получаете?
– Да.
– Категория?
– B.
– Сумма – 25.500. Две недели делаем, а потом…
Я наивно перебиваю:
–  Так, может, встретимся и обговорим все?
– Нет, личных встреч не будет. Это должностное преступление, вы должны понимать.
– Как я тогда удостоверюсь, что вы не «кинете» меня на деньги?
– Мы пришлем вам фото– и видеоматериалы. А потом – реквизиты счета.
– Я вам перезвоню и сообщу свои данные.

Из документов Сергею, как представился мой собеседник, нужны были копия моего паспорта и фотография в электронном варианте для бланка. Получив необходимые документы, он пообещал, что через две недели я получу заветное удостоверение. На вопрос, предусматривается ли услугой так называемая «проводка по базе» (т.е. внесение «продавцами» данных «покупателя» в базу ГИБДД), Сергей ответил: «Конечно. Зачем нужны права, если они нигде не зарегистрированы?». Правда, объяснить, каким образом можно будет это сделать, он не смог.

– Проверить права можно будет через ваших знакомых – сотрудников ГИБДД, – сказал он.
– А если у меня таких знакомых нет?

Молчание. Чувствую, что Сергею явно не нравится мой интерес к вопросу о легальности документов. Вытянуть из него конкретный алгоритм действий так и не удается: все мои многочисленные вопросы разбиваются о его монотонный бубнеж. Я понимаю – его терпение на пределе – и сдаюсь. Сергей расслабляется. «Вам придется подождать две недели»,– сладким голосом говорит он. «Продавец» явно рад новому заказу.

Пока Сергей занимается изготовлением прав, я выясняю, какие еще варианты обхода законодательства, кроме интернет-предложений, используют петрозаводчане.

– Как правило, из 100 случаев всего 5 – это подделка, а остальные 95 – смена фамилий. Схема следующая: человек или просто обращается в ЗАГС, или на каких-либо условиях сочетается с кем-то браком, – рассказывает адвокат фирмы «Автоюрист» Илья Шляпников. Дальше, по его словам, лишенец оформляет доверенность на управление автомобилем и спокойно колесит по улицам города.

Другой рецепт. Берется одно водительское удостоверение (возможно, утерянное, случайно или специально) и одна фотография. Свое фото вклеивается в чужое удостоверение – вуаля! – права готовы. В том случае, если их владельца останавливает наряд ДПС, вычислить, что это подделка, почти не представляется возможным: технический прогресс в ГИБДД еще не дошел до того, чтобы в базе высвечивались фотографии. Поэтому, скорее всего, инспектор убедится, что такие права действительно значатся, и отпустит водителя на все четыре стороны. Если, конечно, у него не включится вовремя «третье чутье», про которое рассказывают в ГИБДД.

– Инспектор может заподозрить подделку, если он внимателен, опытен и у него хорошо развита зрительная память. У нас есть очень большие наработки на «лишенцев»: все они – на контроле. Многих из них сотрудники ГИБДД знают в лицо: эти водители, как правило, долго судятся, мелькают в суде, органах... В таком случае поймать «лишенца» не составит труда, – рассказывает начальник петрозаводского отдела ГИБДД Андрей Червочкин.

Справедливости ради стоит отметить: статистика говорит о том, что такие случаи – скорее исключение, чем правило. Так, за прошлый год было зарегистрировано 28 фактов, связанных с поддельными правами. Из них – 13 уголовных дел в отношении «изготовителей», 15 – в отношении «пользователей». 10 дел было приостановлено, 18 дел прокурором были направлены в суд. При этом, что любопытно, если все уголовные дела в отношении «пользователей» направлены в суд, то картина с изготовителями не столь радужна: здесь в суд направлено только 3 дела, а 10 приостановлено в виду «неустановления лица в силу объективных обстоятельств».

– Приостановлено, – не значит, что прекращено. Продолжаются оперативные мероприятия, направленные на установление виновного лица, – объясняет Андрей Червочкин.

Эксперимент. День десятый
Сергей сдержал свое обещание скорее, чем обещал. Уже через неделю он сообщил мне по телефону: «Документы готовы, как только вы переводите деньги мне на счет, я по почте присылаю вам заказ».

И в доказательство прислал мне на электронную почту фотографию моих прав и водительской карточки. Права выглядели весьма правдоподобно: фотография отличного качества не создавала впечатления, что они напечатаны дома на струйном принтере или куплены в ларьке «Союзпечать». В месте рождения значился Петрозаводск, а в месте жительства – «Киров». Внизу – стояла «моя» подпись, явно не отсканированная, а поставленная кем-то от руки. В водительской карточке и вовсе значилось, что я якобы прошла медицинское освидетельствование в МУЗ «Городская поликлиника №6» и закончила «Кировскую объединенную техническую школу РОСТО (ДОСААФ)».
Теперь предстояло выяснить, действительно ли права числятся в базе ГИБДД. Если ответ отрицательный, значит,

Сергей – обычный мошенник, наживающийся на людской лени и одновременном страхе перед 327 статьей УК, а если утвердительный – к сотрудникам кировского отделения ГИБДД возникает много вопросов.

Для меня существовало два пути, по которым я могла проверить легальность прав. Первый, не дающий стопроцентной гарантии, – позвонить в автошколу и узнать, училась ли у них в этот период времени студентка по моей фамилии. Второй, «железный», – направить запрос в ГИБДД Кировской области с указанием номера прав и вопросом, числятся ли за обладателем данного водительского удостоверения какие-либо штрафы.

Вспоминая, как отчаянно Сергей выкручивался, отвечая на вопрос о подлинности документов, я думала о том, что все наши старания тщетны и, скорее всего, мужчина – просто обычный мошенник. Учебная часть РОСТО только подкрепила мои сомнения: «Перерыла все архивы, не можем найти такого имени… Вы уверены, что данные правильны?..».

В тот же день позвонили из кировского ГИБДД.  
– Произошла какая-то ошибка. Номер водительского удостоверения, который вы указали, существует, но он закреплен не за вашей фамилией…

Купить легальные права. Нельзя?
Все ясно. «Мои» права – самая настоящая подделка, хоть и выполненная достаточно искусно. Отзывов пострадавших от подобных «услуг» в интернете – великое множество.

– Господа, пишу в очередной раз для всех: для тех, кто мыслит, и тех, у кого напрочь отсутствует мозг, – злится на одном из форумов обманутый покупатель. – НЕВОЗМОЖНО, еще раз – НЕВОЗМОЖНО получить «честные» водительские права без присутствия в ГИБДД. Любые предложения, будь то прислать вам права по почте, курьером, Санта Клаусом на оленях, кем угодно – это 1000% обман. Варианты получения водительского удостоверения без присутствия в инспекции стоят от 35000 рублей (Питер), и у людей должны быть связи на самом верху. Неужели вы правда думаете, что такие люди будут давать рекламу в интернете?..

Между тем и юристы, и сотрудники ГИБДД  Карелии в унисон уверяют: даже через самых высокопоставленных сотрудников органов в республике водительское удостоверение купить нельзя. Аргумент следующий: карельский ОСБ (отдел собственной безопасности) ГИБДД очень тщательно следит за деятельностью органов.

– Для того чтобы получить права, необходимо сдать в ГИБДД два экзамена: теорию и практику. Даже если бы вы захотели «купить» теоретическое тестирование и сотрудник помог бы вам нажать на нужную клавишу, через неделю-другую этот сотрудник бы вылетел, – объясняет Илья Шляпников. –  В аудитории, где проходит экзамен, у них стоит камера, которую периодически отсматривает контрольно-профилактическое отделение   УГИБДД МВД по Республике Карелия. Любое подозрительное поведение сотрудника проверяется, после чего выносятся соответствующие решения о его дальнейшей работе.

– Я не могу себе представить, чтобы кто-то из ГИБДД попытался продать права гражданам, – рассуждает Андрей Червочкин. – Такие случаи исключены. Подобных прецедентов в Петрозаводске не было. При таком контроле, как у нас, это просто невозможно: во-первых, это камера; во-вторых, мы соблюдаем строжайший учет документов; в-третьих, к нам в любой момент может придти внеплановая проверка прокуратуры.

– Я вас уверяю: с людьми, которые, как мы считаем, могут быть нечисты на руку, мы серьезно и жестко боремся, – говорит он. – И в итоге, практически без слез, расстаемся. За тот период времени, что я управляю городским ГИБДД, мы попрощались с многими сотрудниками из разных подразделений.  

Какие бы аргументы ни приводились в пользу неподкупности органов, многие люди относятся к ним скептически и подкрепляют свой скептицизм конкретными примерами. «Все мои попытки получить права были безуспешны. Сначала пыталась сдать экзамен несколько раз, потом устала бороться и начала кататься просто так. Хорошо, что мой папа – далеко не последний человек в городе. В итоге – права появились», – рассказывает дочь одного из влиятельных петрозаводских бизнесменов.

Эксперимент. День семнадцатый
– Анастасия, – строгим голосом говорит Сергей. – Где деньги?

Это его, кажется, пятнадцатый звонок за сутки. Я все так же не намерена покупать ни легальные, ни поддельные права, и ничего не остается, кроме как оттягивать время: «До зарплаты еще далеко, подождите две недели, пожалуйста»… Сначала Сергей терпеливо ждал. Но через какое-то время на мой электронный адрес пришло письмо: «Здравствуйте. Это Сергей. Если вы намеренно не желаете разговаривать, то буду вынужден отправить в/у в ваше ГИБДД с отметкой о лишении (Н/С)».

Все. Ловушка захлопнулась. Мошенническая схема, по которой действует Сергей, разработана на ура и действует безотказно. Я, проводя эксперимент в рамках профессии, сообщила данные Сергея в милицию; покупатель же, если и передумал идти на противоправные действия, вряд ли даст задний ход. Теперь он – полностью во власти «продавца», у которого есть его паспортные данные. Страх перед 327 статьей УК, предполагающей за использование поддельных документов 3 года тюрьмы, вряд ли заставит бороться с шантажистом посредством правоохранительных органов. Тем более, кто знает, может, угрозы Сергея – не пустой звук и у него действительно есть столь полезные знакомства, которые он может задействовать?..

Продолжение следует?

Анастасия САДОВСКАЯ,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3