• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Другой альтернативы нет?

10 марта 2011 годаОбщество

Какие сюрпризы ждут нас в новом туристическом сезоне.

Для массового туризма 2011 год начался с потрясений, которые грозят серьезно перекроить планы российских туроператоров и любителей заграничного отдыха. Жасминовая революция в Тунисе, который зимой традиционно не прельщает туристов из России, перекинулась на Египет – излюбленное место зимнего и весеннего отдыха россиян. Наши «стояли» до конца, «зажигая» в египетских отелях, несмотря на тревожные события внутри страны. С конца января МИД России и Ростуризм рекомендовали российским любителям жарких стран, а также туристическим компаниям воздержаться от поездок в Египет. Но эти рекомендации мало кого останавливали. В итоге в феврале МИД России ввел полный запрет на поездки в Египет. Все – и терпящие колоссальные убытки туроператоры, и любители дешевого «все включено» на берегу Красного моря – с нетерпением ждали 1 марта. Но ожидания снятия запрета на вылеты в Египет себя не оправдали. Два чартерных самолета, заполненных туристами, 1 марта так и не покинули московский аэропорт. Компания «Пегас туристик», которая на свой страх и риск организовала чартерные перелеты в первый день весны в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, вынуждена была возвращать деньги за несостоявшийся тур. Что же нас ждет в нынешнем, так бурно начавшемся туристическом сезоне? В петрозаводских туристических фирмах дешевого отдыха не обещают.

Египет не знает конкуренции
 
В прошлом году в Египте отдохнуло 2,8 миллиона россиян. В эту африканскую страну туристов из России притягивает изумительное по красоте теплое Красное море, относительно недолгий перелет, отсутствие визы, прекрасная погода круглый год и, конечно, «все включено» за умеренную плату. То, что ни одна страна не в силах «переплюнуть» пляжный Египет, теперь осознали все. Екатерина, менеджер петрозаводской турфирмы «Саквояж», рассказала, что многие клиенты сейчас просто выжидают, когда разрешат поездки в Египет. «По цене Египту альтернативы нет», – уверена она и большинство ее коллег.

Россияне, которые традиционно весной отдыхали в Египте и уже привыкли к относительно недорогим путевкам и неплохому сервису, недочеты которого с лихвой компенсируются Красным морем, пока выжидают. Дело в том, что полноценный отдых по египетским ценам сегодня не может предложить ни одна страна. Весной туры в Египет на 10 дней традиционно обходились в 15-25 тысяч рублей. Две недели на «все включено» в неплохой египетской «четверке» можно было купить за 25-30 тысяч рублей. К тому же, уверена директор турфирмы «Меридиан» Юлия Ставицкая, Египет традиционно предлагал туры, максимально удобные по продолжительности. Весной две недели отдыха могут позволить себе далеко не все, а неделя – это объективно мало. Большинство туристов предпочитали покупать путевки весной на 10-12 дней. В отличие от других стран, отправляясь в Египет, можно было выбрать тур любой продолжительности. Это являлось еще одним немаловажным плюсом египетского отдыха. Юлия Ставицкая уверена, что в регионах большинство туристов, запланировавших свой отдых на конец января, февраль и март, никуда не поехали. «Все ждут, когда откроют Египет и что произойдет с ценами», – сказала она.

Те, кто непременно хотел отдохнуть зимой и у кого были деньги на более дорогие путевки, благополучно улетели, заменив Египет на резко подорожавшие Индию, Вьетнам, Таиланд или Китай. Подъем цен на туры в страны Юго-Восточной Азии на фоне волнений в Тунисе и Египте сейчас замедлился. «Ситуация выровнялась», – заметила директор фирмы «Мередиан». В петрозаводских турфирмах убеждены, что с Египтом конкурировать очень сложно.

Нет худа без добра

Несмотря на то, что закрытие Египта крайне тревожит российских туроператоров, охваченная революцией Африка подтолкнула туристические компании к необходимости увеличить количество стран, предназначенных для массового туризма. На фоне устранения главного конкурента появились весьма соблазнительные предложения. Своеобразным «открытием» сезона стал пляжный  Китай, который продается сейчас за 40-45 тысяч рублей на 10 дней. Многие, тоскуя о Красном море, вспомнили про Израиль, куда также не нужно визы. Правда, израильские курорты значительно дороже египетских и о «все включено», как правило, можно только мечтать. Менеджер петрозаводской фирмы «Tez Tour» Анастасия Шмелева рассказала, что тур на 10 дней в «трешке» в Эйлате можно найти за 60 тысяч рублей на двоих. Пятизвездочный отель на две недели на двоих в Эйлате в конце марта – начале апреля «потянет» уже на 94-105 тысяч рублей. И при этом никакого «все включено», а только – завтрак и ужин.  В апреле цены в Эйлате явно выше мартовских.        

Те, кого не страшат дальние перелеты по 8-9 часов, могут отдохнуть во Вьетнаме (примерно 80-90 тысяч рублей за двухнедельный отдых в скромном отеле с завтраком на двоих), в Таиланде (60 тысяч рублей за 12 дней на двоих) или Индии, где, впрочем, в марте уже завершается сезон. Практически вдвое увеличился поток туристов в Арабские Эмираты, где цены могут варьироваться от 15-18 тысяч рублей на двоих за неделю в отеле с одной звездой в Дубае и до бесконечности. К примеру, один из петрозаводчан недавно приобрел себе недельный тур за 180 тысяч рублей в Джумейре – самой престижной части Дубая.             

Еще один вариант, советует Анастасия Шмелева, – это приобрести себе путевку в один из роскошных турецких спа-отелей. Сейчас цены в турецкие «пятерки” вполне разумные. Оно и понятно: до открытия сезона еще пара месяцев. Но те, кто не любит жары и кого устраивает 19-20 градусов тепла, вполне могут выбрать Турцию. Неделя релакса в достойном пятизвездочном спа-отеле  стоит сейчас примерно 30 тысяч рублей на двоих.
Вновь вошли в моду Канарские острова. Двухнедельный отдых на теплых испанских островных курортах выльется в 80-100 тысяч рублей на двоих, что для многих туристов все же не по карману.

Продажи сели «на мель»
 
Представители туристического бизнеса не скрывают, что нынешний сезон будет непростым и вряд ли стоит ждать серьезного снижения цен. Скорее наоборот. Анастасия Шмелева прогнозирует повышение цен на путевки в среднем на 10-15 процентов. Неутешительная особенность сезона – отсутствие реальных скидок при раннем бронировании. По словам Шмелевой, с одной стороны, туроператоры предлагают заранее, вплоть до 31 августа забронировать тур, а с другой – серьезных скидок не дают. «Такое чувство, что туроператоры вообще не предоставляют скидок за раннее бронирование», – сказала Екатерина из «Саквояжа».  

Юлия Ставицкая подметила другую особенность наступившего сезона. По ее словам, сейчас «исчезла глубина продаж». Другими словами, если раньше туристы предпочитали заранее бронировать туры, то в этом году после событий в Египте и Тунисе россияне вернулись к почти забытой практике приобретения путевок в последний момент. Скорее всего, люди просто боятся бронировать путевки заранее, мало ли что может произойти в таком бурном мире африканских страстей.

Несмотря на то, что вылеты в Тунис никто не отменял, россияне туда вообще не рвутся. Удивительно, что, несмотря на опасную ситуацию в стране, цены в тунисские отели достигли заоблачных высот. Сотрудники петрозаводских турфирм убеждены, что отправлять туристов в Тунис и опасно, и экономически нецелесообразно.
Представители туристических компаний особо не надеются на то, что Европа поможет снизить цены. Скорее всего, на нынешнем неблагополучном фоне подорожают Греция, Италия, Испания и, конечно, главный конкурент Египта – Турция. Во всяком случае, турки, которые обычно в марте предлагали хорошие скидки на июнь-август, сейчас не спешат их предлагать.

Кризис в Африке выявил одну весьма неприятную тенденцию. Когда стало ясно, что в Египет никто уже не летит, некоторые крупные туроператоры стали предлагать туристам поменять уже выкупленные туры на другие направления. При этом, рассказывают сотрудники петрозаводских фирм, туры по альтернативным направлениям в течение суток подорожали буквально в несколько раз. Таким образом, крупные туроператоры пытались за счет туристов снизить собственные убытки от закрытия Египта. По-прежнему многим россиянам, «пролетевшим» с Египтом, но не пожелавшим втридорога покупать путевки в Таиланд или, к примеру, Индию, приходится возвращать свои деньги через суд. Другая альтернатива, которую предлагают крупные компании, – оставить деньги на депозите и в течение года использовать их для других поездок. Между тем свои убытки туроператоры оценивают в 150 миллионов долларов. Не исключено, что вернуть «упущенную выгоду» попытаются за счет карманов туристов.

Антонина Кябелева,
«МК» в Карелии».

 

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3