• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Тур для депутата

28 апреля 2011 годаОбщество

В Кондопожском районе народные избранники обнаружили массу острейших проблем.

Чем ближе к выборам, тем внимательнее становятся депутаты к проблемам своих избирателей. В этом смысле депутатский корпус ЗС РК не является исключением. 22 апреля почти весь день группа депутатов карельского парламента провела в Кондопожском районе. Поездка оказалась весьма полезной. Как выяснилось, накопилось немало проблем, о которых народные избранники даже не подозревали.

Карельское мясо субсидированию не поддается

Микроавтобус с депутатами первую остановку сделал в Янишполе, где с 1998 года работает небольшое мясомолочное производство, возникшее на базе Сунской птицефабрики. Как рассказала директор ЗАО «Янишполе» Валентина Ульянова, помимо мяса молодых бычков и молока, которое идет в детские сады Кондопожского района и на комбинат «Славмо», предприятие занимается выращиванием ягод – клубники, садовой малины и черной смородины. На предприятии трудится 80 человек. Несмотря на то, что средняя зарплата здесь небольшая – около 10 тысяч рублей, в ЗАО «Янишполе» работает немало молодежи.

Предприятие особенно гордится мясной продукцией, конкурировать с которой по качеству производителям из других регионов непросто. Правда, по цене менее качественная продукция из-за пределов республики «забивает» местное производство. Янишпольская мясная вырезка высшей пробы продается по цене 400 рублей за килограмм, мясо попроще стоит в пределах 210 рублей. 

В 2007 году в рамках нацпроекта предприятие получило кредит на сумму в 14,6 миллиона рублей на строительство телятника. Два года назад его строительство было завершено. Валентина Ульянова с гордостью показала новое здание, где выращивают телят.

Правда, и проблем у сельхозпроизводителя хоть отбавляй. Главной «головной болью» для предприятия является безудержный рост цен на электроэнергию. В первом квартале 2011 года, рассказала директор, электроэнергия подорожала на 32 процента. Сейчас предприятие платит 4 рубля за 1кВтч. В ближайшие месяцы прогнозируется, что стоимость электроэнергии возрастет до 5,6 рубля за 1 кВтч, что для небогатого сельскохозяйственного предприятия станет серьезным испытанием на прочность. К тому же ЗАО «Янишполе» получает государственные субсидии только на молоко из расчета 2,7 рубля за литр. На производство мяса уже второй год из республиканской казны не выделяется ни копейки.

Отмена государственной субсидии на производство мяса серьезно ухудшила финансовые возможности янишпольского предприятия, которое с трудом гасит кредит. То, что в Карелии отменены субсидии на производство мяса, для карельских депутатов стало новостью.

Социальная обуза

В Ледовом дворце Кондопоги карельских депутатов ждали спортсмены и тренеры. Легендарный директор ОАО «Кондопога» Виталий Федермессер оставил после себя огромное наследство – Ледовый дворец, современную поликлинику, освещенную лыжную трассу, бассейн, органный зал. Для нынешнего руководства комбината содержание социально значимых объектов из целенаправленной политики превратилось в неприятное обременение. Во всяком случае, расходы на социальную сферу комбинат каждый год ужимает. Как рассказал директор ОАО «Кондопога» Владимир Бибилов, раньше на содержание социальных объектов комбинат тратил 160 миллионов в год. В этом году после «оптимизации» бюджет социальных объектов удалось сократить до 120 миллионов рублей. В планах на ближайшее будущее – довести расходы на «социалку» до 90 миллионов рублей в год. Понятно, что перемены уже почувствовали на себе спортсмены и тренеры.

Судя по словам тренеров, в спортивной жизни Кондопоги сплошные «белые пятна». Сборы и участие в спортивных соревнованиях из республиканского бюджета финансируются крайне скудно – примерно 12 процентов от общей суммы. Львиная доля расходов ложится на родителей и муниципальную власть. Удивительно, но за границей проводить спортивные сборы значительно дешевле, чем в родной стране. К примеру, в Петрозаводске можно было бы проводить спортивные сборы, но в карельской столице некому организовать нормальное питание для школьников.

По словам спортсменов, в крайне неудовлетворительном состоянии находилась лыжная трасса, которую в последнее время нельзя использовать для подготовки к серьезным соревнованиям. Нынешней зимой у комбината не нашлось даже необходимой суммы на бензин и снегоходы для качественной подготовки лыжной трассы.

В 2006 году в Кондопоге надзорные органы закрыли старое здание школы олимпийского резерва, износ которого составлял 99 процентов. Было принято решение о строительстве новой спортивной школы. В Кондопоге нашли подходящее место, разработали проект. Ситуация затормозилась из-за позиции карельского правительства, которое не желает пока участвовать в софинансировании строительства новой школы. Общая стоимость проекта составляет 100 миллионов рублей. Парадокс в том, что без участия республиканского бюджета проект не может попасть в федеральную программу. В результате тренеры и школьники вынуждены ютиться в крохотном помещении площадью 10 квадратных метров. И пока никакого прорыва в этом вопросе не просматривается.

Огромная проблема кондопожских спортсменов – медицинское обслуживание. Оптимизация системы здравоохранения привела к тому, что из районной больницы исчезли спортивные врачи. Дети занимаются на страх и риск их тренеров, так как профессионально сегодня никто не контролирует, как физические нагрузки отражаются на детском организме. При таком подходе к спорту, убеждены кондопожские тренеры, рассуждать о том, что Карелия должна «поставлять» для страны лыжников, просто бессмысленно. Школы даже не готовы к введению третьего урока физкультуры. Элементарно нет мячей, чтобы в отсутствие спортивных залов заниматься с детьми на свежем воздухе. Для депутатов ЗС РК столь нерадостная картина развития карельского спорта стала полной неожиданностью. На большинство вопросов они ответить не смогли, попросив время, чтобы детально разобраться в ситуации.

Рыбное изобилие в индивидуальном порядке

Индивидуальный предприниматель Николай Федоренко, которому удалось почти невозможное – построить в поселке Березовка современный цех по переработке рыбы, в Карелию попал случайно. После аварии на Чернобыльской АЭС врачи прямо сказали: если семья останется в опасной зоне, то протянет максимум полгода. Так Николай Федоренко с семьей оказались в Карелии. По-крестьянски смекалистый и трудолюбивый мужчина быстро освоился на новом месте. Во времена перестройки он основал первый в России рыболовецкий кооператив. Затем занялся разведением форели на Онежском озере. Сейчас у Николая Федоренко 60 садков, а производство товарной продукции составляет 300 тонн в год.

Николай Федоренко рассказал, что ему надоело за бесценок отдавать свою продукцию на перерабатывающие предприятия, и он решился создать собственное перерабатывающее производство. То, что у него получится, мало кто верил. Но два года назад Николай Федоренко построил современный цех по переработке рыбы. Теперь он перерабатывает не только собственную форель, но и предоставляет услуги по переработке морского окуня, палтуса, трески. За сезон – с ноября по март – новый цех переработал 1 тысячу тонн продукции. Цех еще полностью не загружен, а Николай Федоренко уже мечтает, как закупит оборудование для производства консервов из печени форели. Предприниматель не привык жаловаться, он рассчитывает исключительно на собственные силы. Льготный кредит под строительство нового цеха ему выделили только на три года. Сейчас главная проблема – решить финансовые сложности. «Ничего, справимся», – спокойно и по-мужски твердо говорит Николай Федоренко. Невольно ловишь себя на мысли, что у этого человека – все получится, несмотря на зигзаги государственной политики.

Вера меняет судьбы

До последней точки депутатского тура – старинной Свято-Троицкой церкви в селе Кончезеро  – добрались только несколько депутатов. И совершенно напрасно не поехали остальные. Кончезерский храм даже в полуразрушенном состоянии производит неизгладимое впечатление. Он стоит в удивительном месте, откуда открывается захватывающий дух пейзаж. Ясно представляешь, как в начале прошлого века звон колоколов разлетался по всей округе, собирая верующих под церковные своды.

Несколько лет назад был создан Попечительский совет, который пытается собрать средства на восстановление храма. Как рассказала депутат Кончезерского районного поселкового совета Наталья Чеснокова, этим летом планируется заменить все окна храма – деньги на это уже собраны. Конечно, сложно сказать, когда удастся полностью восстановить разрушенную церковь. Ведь в основном работы ведутся за счет добровольных пожертвований и энтузиазма верующих. Но почему-то кажется, что скоро вновь зазвонит колокол, который чудом уцелел в музее Кондопоги. Рассказывают, что странным образом меняется судьба людей, непосредственно участвующих в восстановлении храма. Кто-то нашел вторую половинку, у других на свет появились долгожданные дети, а тяжелобольные люди неожиданно поправились, заставив врачей усомниться в изначально поставленном страшном диагнозе.

Антонина Кябелева,
«МК» в Карелии».

 


 

Комментарии