• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

«Зарница», хорошее настроение и солдатская каша

11 мая 2011 годаОбщество
На берегах Ладоги состоялось пейнтбольное сражение.

 «В атаку! В атаку иди! Что не атакуешь? Наступай!» – Андрей Головачев, директор Сортавальского детского дома, не сдерживал эмоций, глядя на то, что происходит на «поле боя». Его воспитанники и воспитанницы сражались в пейнтбол с азартом, которому позавидовали бы и взрослые. 
 
На берегу Ладоги, на территории летней базы Сортавальского детского дома 7 мая было жарко. И в прямом, и в переносном смысле. Под ярким, уже по-летнему теплым солнцем мальчишки и девчонки с увлечением играли в «Зарницу». Разбившись на четыре команды, они соревновались в умении преодолевать хитроумно сплетенную из канатов полосу препятствий и проверяли свои снайперские качества. Организацию военно-спортивной игры полностью взяла на себя Прионежская сетевая компания.

«Идея проводить игры «Зарница» в тех районах, где мы обслуживаем электрические сети, возникла у руководства нашей компании в прошлом году, – рассказывает советник генерального директора ОАО «ПСК» Александр Ершов. – Накануне шестьдесят пятой годовщины Великой Победы мы, совместно с Союзом скаутов Карелии, организовали и провели такие соревнования для школьников Муезерского и Кондопожского муниципальных районов. Дети были в восторге и приглашали нас приехать еще! Именно поэтому было решено сделать нашу «Зарницу» традиционной. В этом году мы проводим ее для воспитанников Сортавальского детского дома и для ребят в Костомукшском городском округе. И уже думаем, где будем проводить игры в 2012 году. Совсем недавно поймал себя на мысли, что сам с нетерпением жду очередных соревнований”.
Главный судья сортавальской «Зарницы», он же руководитель Союза скаутов Карелии Сергей Воздвиженский дает старт, и игра начинается.

Глядя, как ловко ребята и девочки проходят совсем нелегкие этапы полосы препятствий веревочного курса, инструкторы из Союза скаутов удивляются: «Такое впечатление, что всю жизнь этим занимаются. А ведь первый раз на веревки залезли!» Дети подбадривают друг друга, глаза горят, всем хочется быть лучшими. Самые яростные болельщики – воспитатели детского дома и его директор Андрей Головачев. Андрей Алексеевич на минуту отвлекается от соревнований, чтобы рассказать немного о жизни детдома:

«Проблем много. Бюджет невелик. Но очень помогают наши друзья, спонсоры. Огромное спасибо хочется сказать благотворительному фонду из Санкт-Петербурга «Общественное взаимодействие» и его президенту Михаилу Игоревичу Заворовскому. С помощью этого фонда мы и ремонт в здании детского дома делаем, другие очень важные для нас вопросы решаем. Например, вопрос летнего отдыха детей. Вот и еще одна компания старается сделать жизнь наших ребят интереснее…»

А на пейнтбольном поле в это время кипело настоящее сражение. Игроки уже после первых выстрелов быстро освоили тактику боя и старались победить соперника не только за счет плотного «огня», но и хитростью. «Не бояться! Атакуйте! Не стойте на месте! – Андрей Головачев подбадривает то одну, то другую команду. – Молодцы! Настоящий спецназ!»
 
Три часа пролетели незаметно. С поля боя и с полосы препятствий ребята возвращались довольные и возбужденные. Бурно обсуждали игру. «Команда «Ложки» лучшая!» – убеждал всех невысокий паренек. С ним никто особо и не спорил, а он, в свою очередь, соглашался с тем, что остальные три команды выступили не хуже.

Утомленных юных бойцов уже ждали горячая солдатская гречневая каша с тушенкой, сваренная в настоящей полевой кухне, чай и сладости. Главный судья соревнований Сергей Воздвиженский превратился в главного кашевара и, ловко орудуя поварешкой, наполнял тарелки, призывая подходить за добавкой.

Завершилась сортавальская «Зарница» торжественным построением.
«Прежде всего, я хочу от имени нашего генерального директора Игоря Валерьевича Ширшова и всех работников Прионежской сетевой компании поздравить вас и ваших воспитателей со светлым Праздником Победы, – сказал советник генерального директора ОАО «ПСК» Александр Ершов. – Никогда не забывайте, какой ценой, какой кровью был завоеван мир для всех нас. Такое надо помнить вечно!».

Победителями в «Зарнице» оказались все. Ни одна команда не осталась без наград – Почетных грамот Прионежской сетевой компании. Кроме этого, каждому участнику игры была вручена именная футболка с логотипом компании.

«Приятно, что у нас появились новые добрые друзья, которые устроили нам этот замечательный праздник, – обратился к своим воспитанникам Андрей Головачев. – А что мы говорим своим друзьям?».
И над Ладожским озером прогремело звонкое и искреннее ребячье «Спа-си-бо!».

Сергей Медведев,
«МК» в Карелии».   

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3