• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

В защиту детства и свободы слова

14 июля 2011 годаОбщество
Жители Медвежьегорска организовали очередную массовую манифестацию.

Еще за полчаса до начала демонстрации, которая прошла 7 июля по улице Дзержинского и завершилась митингом у здания кинотеатра «Дружба», в районном центре мало что напоминало о предстоящей общегородской манифестации. Редкие прохожие прятались от палящего солнца в тени берез или под крышами магазинов, и казалось, что никто не обращает внимания на разъезжающий по раскаленному городу автомобиль с динамиком, из которого доносилось: «Если ты гражданин Медвежьегорска и не равнодушен к проблемам детства – приходи! Сегодня в 17 часов 30 минут состоится шествие в поддержку Дома детского творчества и защиту конституционного права на свободу слова, мысли и убеждений».

Однако к назначенному времени на площади Кирова, откуда должно было начаться шествие, собрались около сотни человек с самодельными плакатами, на которых было написано: «Медвежьегорску – жить! Дополнительному образованию – быть!», «Нет равнодушию!», «Кто против детей, тот против будущего», «Гражданское общество есть!». Под бой барабана участники акции двинулись по тротуару центральной улицы Медвежьегорска, на ходу скандируя бойкую речевку: «Что важней всего на свете? Мы ответим: наши дети! Детсады – для малышей! Ты построй их поскорей! Чтоб учились в школе дети – за ремонты вы в ответе! В Доме творчества у нас педагоги высший класс!». По пути к колонне, сопровождаемой сотрудниками полиции, присоединились еще несколько сотен жителей районного центра, в том числе и чиновники местной администрации, и в общей сложности в манифестации приняли участие порядка пятисот человек.

Как было отмечено на митинге, совместные действия горожан в защиту учреждений дополнительного образования, которым угрожало закрытие, заставили районную власть отменить решение о реорганизации Дома детского творчества. «С законной стороны к реорганизации вопросов нет – прокуратура нас проверяла. Но с мнением жителей нужно считаться, и поэтому это решение я отменил», – заявил собравшимся глава районной администрации Владимир Карпенко, который попытался объяснить действия местных чиновников по освобождению зданий образовательных учреждений нехваткой помещений для детских садов. Но участников манифестации такая политика по отношению к дополнительному образованию не устроила. «Мы никогда не были против детских садов, их строительства или модернизации. Но нельзя решать проблемы одних детей за счет ущемления прав других!» – подчеркнула одна из организаторов митинга Екатерина Кузина.

«Счастливое детство – это залог нашей обеспеченной старости, благополучной жизни всего нашего общества. Мы хотим, чтобы наши дети посещали новые, современные детские сады, ходили в светлые, чистые, просторные и теплые школы, чтобы наши дети росли яркими, индивидуальными, талантливыми, самыми лучшими! Чтобы после школы они могли заниматься тем, что им больше всего по душе, в учреждениях дополнительного образования! Мы – за счастливое будущее наших детей, будущее нашего района!» – сказала в своей речи на митинге член общественной инициативной группы в защиту Дома детского творчества Светлана Орунова.

Собравшиеся поддержали планы районной администрации по строительству в Медвежьегорске современного детсада, но в то же время потребовали от муниципальных властей создать рабочую группу по развитию в районе сети учреждений дополнительного образования. Участники митинга также призвали чиновников освободить помещения Дома детского творчества, занимаемые районным управлением образования, и передать их детям. А известие об отставке руководителя этого управления Вячеслава Каштанова, которого многие в Медвежьегорске считают губителем учреждений дополнительного образования и одним из главных виновников нынешнего конфликта между горожанами и районной администрацией, было встречено манифестантами овацией.

Напомним, отставка Вячеслава Каштанова и Владимира Карпенко была одним из главных требований массового митинга, который прошел в райцентре 13 июня. Однако участники новой манифестации в Медвежьегорске на уходе главы районной администрации больше не настаивали. Как пояснила Екатерина Кузина, горожанам удалось добиться того, что районная власть их услышала, и это организаторы акций считают основным их итогом. «Людям нужно дать отдохнуть. Мы не можем митинговать постоянно. У нас налажен с районной властью диалог, и мы хотим его продолжать в рамках общественной организации, занимающейся проблемами детей и молодежи, которую мы собираемся сейчас создать», – заметила Екатерина Кузина. Правда, другая участница митинга, попросившая не называть ее фамилию, призналась, что многие из тех, кто организовывал в Медвежьегорске акции в защиту учреждений дополнительного образования, опасаются теперь мести со стороны муниципальных чиновников. «На нас отыграются. Если не на нас, так на наших детях», – вздохнула женщина, которая еще совсем недавно шла в колонне демонстрантов.

Валерий Поташов.
«МК» в Карелии».

Из открытого обращения инициативной группы родителей и жителей Медвежьегорска:

«Нам очень хочется выразить огромную благодарность тем, кто принял непосредственное участие в решении проблем района, – Главе РК Андрею Нелидову, министру образования Ирине Кувшиновой, секретарю Политсовета Карельского отделения партии “Единая Россия” Александру Селянину.

Только вмешательство в возникшую конфликтную ситуацию этих людей принесло ощутимые результаты! Мы надеемся, что наш район не останется без их поддержки и в дальнейшем!

Также мы хотим сказать большое спасибо жителям города и района, которые не остались равнодушными и приняли участие в публичных мероприятиях, были предельно корректны в высказываниях и безупречно организованны!»

Представители оргкомитета и инициативной группы родителей
Орунова С.В., Кузина Е.П., Искендеров С.Д.»

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3