• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Загар на фоне экранопланов

28 июля 2011 годаОбщество

У петрозаводчан отобрали 37 тысяч квадратных метров пляжа.

Тех, кто давно не был на пляже в Песках, может постигнуть культурный шок. Со мной именно так и произошло. В самом конце пляжа, в двух шагах от кафе «Сказка», вырос забор ярко-зеленого цвета, за которым красуются синий шатер и летательный аппарат с грозной надписью «Пограничная служба ФСБ России». Что это за новообразование на теле и без того многострадального пляжа, который уже второй десяток лет власть обещает привести в порядок? Едва я приблизилась к самолету, как ко мне подбежал охранник, для убедительности показывая на табличку с красноречивой надписью: «Проход закрыт! Объект пограничной службы ФСБ России». Мужчина сказал, что любоваться летательным аппаратом можно только издалека, а по берегу Онего вдоль огражденной территории прогулки запрещены.

– А что это за самолет? – поинтересовалась я. – Вы катать будете?
– Никого катать не будем, – раздраженно ответил мужчина. Расположившись за столиком рядом с шатром, он и его напарник в штатском целый день просидели на свежем воздухе, попивая соки и уничтожая соленые огурцы из банки. Рядом купались отдыхающие, в теплом озере барахтались дети. Наблюдая за тем, как странное предприятие под вывеской пограничной службы с легкостью потеснило горожан на практически единственном пляже, где каждое лето отдыхают тысячи петрозаводчан, я пыталась понять, как подобное стало возможным. Кому пришло в голову отдавать кусок рекреационной зоны, да еще в водоохранной полосе Онежского озера предприятию, которое явно не нацелено на организацию цивилизованного отдыха горожан? Как выяснилось, этот вопрос тревожит не только меня, но и Карельскую природоохранную прокуратуру.

Нам удалось выяснить некоторые детали этой скандальной истории. Администрация Петрозаводска выделила участок земли площадью 37,4 тысячи квадратных метров Экранопланостроительному объединению ООО «Орион» и заключила с этой коммерческой структурой договор аренды. Согласно официальному ответу из городской администрации, данный участок земли выделен для лодочной станции. Но позвольте, что это у нас за лодочная станция в рекреационной зоне, куда горожанам вход запрещен, а вместо лодок стоит летательный аппарат, явно требующий ремонта?

Нам удалось по телефону побеседовать с директором ООО «Орион» Владимиром Соколовым. Он сообщил, что пока не может точно сказать, чем будет заниматься на самом берегу Онего его предприятие, дескать, проект еще только разрабатывается. Соответственно, и никаких документов, определяющих экологическую безопасность нового производства, у него нет. А как же лодочная станция, которая указана в качестве главной и единственной цели предоставления участка земли? Соколов утверждает, что появившийся в Песках объект с крыльями – это не самолет, а экраноплан, то есть надводный вид транспорта. Кстати, согласно международной классификации, экранопланы относятся к судам морского класса. Но тогда при чем здесь лодочная станция, если речь идет об объектах, приравненных к судам морского класса? Соколов настаивает на своей версии, дескать, лодочная станция и экранопланы не противоречат друг другу.

– И кого вы будете на экранопланах катать? – поинтересовалась я.
– Сами будем кататься, – тут же нашелся Соколов.
– Почему запрещено пройти по берегу?
– В двадцатиметровой зоне от воды мы не запрещаем проходить, – сказал Соколов.
– Но нам запретили.
– Значит, вы неподобающе себя вели, – уверен директор.

Мало того, что забором обнесли часть пляжа, земельный участок ухитрились выделить там, где находятся стоянки древнего человека. Соколов пообещал, что не будет препятствовать археологическим раскопкам. Правда, подобное замечание вряд ли может у кого-то вызвать слезы умиления.

Недавно на «лодочную станцию» наведались сотрудники Карельской природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. Пока в этих ведомствах только начали проверку. В общем, о каких-либо выводах говорить рано. Владимир Соколов убежден, что визит прокуратуры его предприятию ничем не грозит. «Мы сделаем так, что все будет по закону», – сказал он. Директор настаивает, что проверка прокуратуры носит, так сказать, предупредительный характер, чтобы «уберечь» предприятие от возможных нарушений.

По неофициальной информации, в Петрозаводске, действительно, под эгидой пограничной службы планируется организовать производство экранопланов, испытание которых планируется проводить на берегу Онего в двух шагах от купающихся горожан. Если этим планам будет суждено сбыться, то, значит, мы по-прежнему живем в государстве, где интересы граждан защитить некому, а наше право на комфортные условия жизни остаются для власти пустым звуком.

Антонина Кябелева,
«МК» в Карелии».

 

 

Комментарии