• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Им охота на болото!

11 августа 2011 годаОбщество
То, что в Карелии олимпийские игры проходят ежегодно, уже ни для кого не секрет.
Станут ли они международными?

– Не так уж важно! – говорят организаторы. Шестые олимпийские игры на болоте, традиционно проходящие под Олонцом в рамках турслета «Семиозерье», и без иностранцев в этом году побили рекорды посещаемости. Побегать, побороться, поиграть в футбол, волейбол и баскетбол, по пояс увязая в чавкающей жиже, приехали ни много ни мало – 32 команды, в составе каждой из которых 5-6 человек.

– Думаю, что вместе с гостями собралось больше двухсот человек. Наверное, вскоре на въезде придется ввести фейс-контроль, – улыбается организатор, главный судья, он же по совместительству Зевс-громовержец Валерий Куцабов. – Мы пытались вести учет не только спортсменов, но и зрителей, однако вскоре это стало невозможно – подъезжали все новые и новые машины…

Живописный палаточный лагерь растянулся вдоль теплого лесного озера, между сосен. Автомобильные номера сообщали о том, что соревноваться съехались не только жители Карелии, но и представители Москвы, Санкт-Петербурга и даже Калининграда. Биваки тоже были оснащены «говорящими» баннерами и плакатами. Так, у самого въезда в лагерь расположилась команда «МЖ» (местные жители, из Олонецкого района), а самую окраину оккупировали петрозаводчане – Управление федерального казначейства и команда «ГВН» (что в расшифровке означает «Грязные волосатые ноги»). Были здесь и представители «флоры» и «фауны» – «Шишки», «Кактус», «Пчелы», «Дельфин», «Слоны», «Карельские бобры», и профессионалы – «Стройка», «Велослесарь», «Автолига», и просто хорошие и веселые люди – «Смайл», «Чудаки», «Веселуха», «Дети леса». Больше всех участников – целых пять команд – представила деревня Верховье.

Старт был дан в ночь на субботу, 6 июля, когда отважные туристы вышли на ночное ориентирование – блуждать по темному лесу меж семи озер. В субботу участники демонстрировали технику пешеходного и водного туризма, состязались в эстафетах. А вскоре начались самые зрелищные соревнования: бег, борьба и командные игры на болоте. По сравнению с прошлыми годами хлюпающих площадей для спортивных битв еще прибавилось, да и схватки как будто стали серьезнее и яростнее. Особенно напряженными были финальные поединки борцов – даже при весовом преимуществе противника менее габаритные спортсмены сражались до последнего. Дух на болоте стоял самый что ни на есть олимпийский: спорт спортом, но дружеская поддержка болельщиков была обеспечена и своим, и чужим. Уже второй год на болоте соревнуются дети – вот и сейчас 14 мальчишек и 6 девочек прыгали с места и бежали небольшую дистанцию, за что и получили в итоге заслуженные награды.

– Радует то, что в этом году, вывозя после игр пакеты с мусором, мы обнаружили гораздо меньше посуды из-под горячительного, – говорит Валерий Куцабов. – Теперь мы наказываем за употребление спиртного – просто удаляем со слета. Когда обходили лагерь, заметили, что люди, если у них на столах стоит что-то запрещенное, поспешно его прячут. Поэтому инцидентов стало заметно меньше, в основном они происходят с приезжими командами. Также на нынешнем слете, с учетом общей обстановки в карельских лесах, беспрецедентными были и меры пожарной безопасности: мы привезли переносную пожарную помпу, развесили в лесу огнетушители, а пищу попросили по возможности готовить не на кострах, а на газовых плитках. В нашей группе «В контакте» мы всегда выкладываем положения о мероприятии, с которыми может ознакомиться любой желающий. Мы считаем, что люди должны ехать на праздник, на шоу, чтобы отдохнуть семьей и посмотреть, что за чудаки такие копаются в болоте.

В этом году посмотреть на чудаков приехала и делегация из финского города Васа, побратима Олонца. В Финляндии такие соревнования, особенно болотный футбол, давно уже не редкость. Собственно, идею олимпиады под Олонцом Валерий Куцабов тоже привез из Финляндии. Финны пообещали, что к следующему году и они выставят в Семиозерье свою команду.

– Они давно уже обещают, – говорят организаторы. – Но пока это только слова. Реально поверим в их намерения только тогда, когда команда появится на горизонте.
О том, что наши, карельские спортсмены – большие молодцы, говорят итоги олимпиады. Весь пьедестал почета по результатам в главных дисциплинах в этом году был занят представителями Олонецкого района. В личном первенстве по женскому триатлону среди девушек победу одержала хрупкая, но сильная духом Анна Архипова из деревни Верховье, вторую ступеньку заняла Яна Икутьева, третью – Екатерина Исакова. За победу в мужском пятиборье венок Олимпионика из рук Зевса получил Александр Михалкин (команда «Местные жители»), на груди которого уже красовалась россыпь наград за победы в командных состязаниях, второе место досталось Егору Перцеву, третье – Антону Пешкову. В командном первенстве лидерами стали «Дети леса» из поселка Мегрега, которые, похоже, сами не ожидали такого успеха. Второе место заняли «Пчелы», третье – «Вжик», обе команды также из Олонецкого района.

Помимо медалей и дипломов победителей наградили такими полезными для каждого туриста портативными газовыми плитками. Но главным призом для всех стало ощущение праздника и увезенное из Семиозерья хорошее настроение.

Марина Кивирьян,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3