• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Молочный праздник на берегах Олонки

01 сентября 2011 годаОбщество

Под Олонцом механизаторы соревновались в вождении тракторов, а коровы – в красоте и производительности.

Олонецкий район по праву считается оплотом сельского хозяйства Карелии. Поэтому не удивительно, что именно здесь, в поселке Ильинский, 27 августа прошел уже пятый по счету Молочный фестиваль. В прежние годы фестиваль был весьма масштабным действом: на Олонецкую равнину съезжались представители десятков совхозов и фермерских хозяйств республики, самые разные производители молочной продукции. В рамках праздника проходили республиканские конкурсы мастерства механизаторов и операторов машинного доения, семинары по обмену опытом.

В нынешнем фестивале, к сожалению, смогли принять участие только сельхозпредприятия Олонецкого района. Видимо, сказывается общее состояние данной отрасли, а также разобщенность аграриев, многие из которых находятся на грани банкротства. Тем не менее, фестиваль есть фестиваль, и он удался.

Сельчане не слишком избалованы праздниками, особенно в летнюю пору. Трудиться им приходится действительно от зари до зари – ведь земля не может ждать. Поэтому посреди трудовых будней особенно приятными для аграриев стали уже немного забытые вещи из прежних времен, когда их труд вызывал всеобщее уважение. Например, Доска Почета передовиков производства. Специально к празднику руководитель фотоклуба «Олония» Валерий Кириллов организовал съемку лучших тружеников района и мини-выставку их портретов. А затем механизаторов и животноводов пригласили пройти по красной дорожке на сцену, где им вручили благодарственные письма и грамоты от Минсельхоза и районной администрации.

Целый день на фестивале работало «Сельское радио», передававшее приветы землякам и коллегам, выступали художественные коллективы из Олонца и Петрозаводска, звучали слова благодарности в адрес сельских тружеников. В торговых рядах свои работы представляли мастера народных промыслов из художественной школы. Дети тоже были заняты: для них работали различные аттракционы, проходили конкурсы и викторины со сладкими призами, выставка рисунков. Больше всего ребятишкам понравилось катание на лошадях: трактора-то, в отличие от лошадей, в деревне есть у многих родителей, и осваивают их дети чуть не к первому классу, к тому же трактор, в отличие от живой рабочей силы, яблоком не накормишь.

Зрители с интересом и азартом наблюдали за соревнованиями по фигурному вождению тракторов. Во-первых, у каждого тракториста была своя семейная команда поддержки, во-вторых, очные состязания между ними возможны только на подобных праздниках, в-третьих, задания требовали ювелирной точности. Быстрее всех непростую дистанцию преодолел Сергей Тяпин из совхоза «Аграрный». В командном первенстве третий раз подряд не было равных механизаторам из агрофирмы «Мегрега». Отмечая это достижение, жюри постановило оставить переходящий кубок мегрегцам навечно.

Администрация Ильинского поселения приурочила к празднику подведение итогов конкурса на самое лучшее и красивое подворье, вручив победителям – семьям Колосовых, Меккоевых и Назаровых – благодарственные письма.  
Получили свои награды и две главных героини молочного фестиваля – коровы Набережная и Фляга. Набережная стала обладательницей звания «Мисс рекордсменка», а Фляга – «Мисс упитанность». Сельчане участвовали в лотерее, и кто-то из них пополнил поголовье своего стада – ведь главным призом был бычок.

Завершился фестиваль только к вечеру – без салюта, но с хорошим настроением всех участников и гостей. И даже неоднократно звучавшие высказывания о том, что государство не очень-то поддерживает своего сельхозпроизводителя, позабылись. В конце концов, много ли простым труженикам для счастья надо?

Сергей КУТТУЕВ,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии