• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Дедский праздник

08 декабря 2011 годаОбщество
Олонец принял гостей из разных волостей.

Зима в этом году опаздывает. Однако, как только в Олонец съехались Деды Морозы, в город пришел и снежок, улегшийся, хоть и ненадолго, уютным белым покрывалом на улочки. Одиннадцатым олонецким играм Дедов Морозов, традиционно открывшимся 1 декабря, не помешали ни оттепель, ни слякоть, ни грядущие выборы. Наоборот, унылая осенняя погода и серьезные предвыборные настроения способствовали тому, чтобы уже как следует расслабиться, повеселиться, поверить в сказку.

День варенья

Именно 1 декабря, в день открытия игр, Паккайне отметил свой день рождения. Сколько ему лет на самом деле – карельский Морозец умалчивает.

– Я без возраста, озорной молодой купчина, – говорит он.

Родился он в самом начале зимы, в дороге, когда родители его возвращались с ярмарки. Вырос крепким и веселым, много ездил по свету и везде в зеркалах оставалось его отражение, которое, по преданию, становилось Дедом Морозом. Вот только сам Паккайне вовсе не постарел – нарядный, франтоватый, с косичками и без бороды – дедушкой его не назовешь! Все так же искрометно шутит, озорничает. И подруга его – Луминайне – такая же молодая красавица. А поет – ну вылитая Алсу. Один из дедушек не удержался и ручку ей после песни поцеловал, на что Паккайне слегка рассердился и пообещал, что в случае чего пожилому гостю и борода не поможет.

Впрочем, не все ему шутить и озорничать. Не забудем, что 1 декабря – не только день рождения Паккайне, но и Всемирный день борьбы со СПИДом. По этому случаю именинник призвал олонецкую молодежь к здоровому образу жизни.

Впрочем, день рождения получился веселым. Почетными гостями были российский Дед Мороз из Великого Устюга и всемирный Казачий Дед Мороз из Гатчины.
А сам Паккайне отправился в гости … в роддом. Ибо есть такая традиция – 1 декабря поздравлять с рождением новых жителей города. За 10 лет проведения игр мальчиков и девочек родилось поровну – по шесть. В этом году в свой день рождения Паккайне поздравил девочку Киру весом 2,8 кг и ростом 49 см.

В честь карельского Морозца три дня подряд по нескольку раз в день на сцене Дома культуры шла программа «Морозное варенье у Паккайне на дне рожденья» с участием самого именинника и творческих коллективов города – ребятишки были в восторге, зал каждый раз был полон. Кроме того, Дню рождения Паккайне были посвящены конкурсы стихов, частушек, рассказов для детей, конкурс рисунков. Работала фотовыставка, посвященная истории игр.

Великолепная семерка

Может быть, потому что в прошлом году в это время на дворе уже стояла классическая снежная зима, тогда дедморозовские игры были размашистее. Они собрали 15 участников из ближних и самых дальних краев. Само собой, прибыл дедушка из Великого Устюга – давний друг нашего карельского Морозца – Паккайне. Почтил Олонец заграничный Санта-Клаус – из финского города Рованиеми. Вместе с внучкой приезжал повелитель холода Чысхаан из якутского Оймякона. А победителем тогда стал Дед Мороз Дмитрий Филин из Набережных Челнов. В этом году седых бородачей в нарядных кафтанах с мешками подарков было меньше. Съехались они на игры из Петрозаводска, Пскова, Иванова, Пензы, Татарстана.

– Почему в этом году Дедов почти в два раза меньше, чем в прошлом? – поинтересовались мы у хозяина праздника карельского Паккайне.

– На самом деле количество участников в разные годы колебалось от шести до двадцати человек. В этот раз их должно было быть тринадцать, – сообщил карельский Морозец. – Но до Олонца доехали только восемь, а участвовать смогли лишь семеро. Это – нормально. Потому что и таким числом им удалось на славу повеселить город. К тому же эти семеро получили двойные подарки, чему были несказанно рады. Каждому достался цифровой фотоаппарат, в призах также было несколько видеокамер, ноутбук и плазменный телевизор – в общем, призовой фонд был очень хорошим. А те, кто не доехал, остались и без праздника, и без призов, в чем сами виноваты.

Экстрим, креатив и планы на будущее

Даже несмотря на то, что к местам дедморозовских “баталий” приходилось пробираться то сквозь вьюгу, закутываясь в шарфы, то по снежной чаче в резиновых сапогах, дети и взрослые зрители остались довольны. Пожалуй, самым активным болельщиком на протяжении всех игр был неугомонный Вадик Сысоев, который и на коленях у Дедов Морозов посидел, и посохами постучал, и даже попросил камеру у фотографа, чтобы лично заснять всех Дедушек на сцене.

На игры приехало очень много туристических групп, причем не только из Карелии, но и из разных районов России. Для них было организовано знакомство с Олонецким краем – посещение музея, художественной школы, игровые площадки, концерты. Специально на игры из Рыбинска Ярославской области приехали организаторы шоу Дедов Морозов – посмотреть, поучиться, набраться опыта. Они были поражены размаху праздника, никак не ожидали, что в мероприятие будет вовлечен не только весь город, но и многочисленные гости, приехавшие из-за тридевяти земель.

Деды Морозы были замечены и на городских улицах и площадях, и в детских садах района, и на Гусиных полях возле деревни Алексала.

– Это был полный экстрим, особенно в первый конкурсный день, – рассказывает Владимир Скворцов, Дед Мороз из Ивановской области. – Я готовил программу для взрослых и детей старшего школьного возраста, а пришлось работать в детском садике с малышами 2-3 лет. Да еще и аппаратура отказала. Хорошо, что воспитательница села за пианино и помогла мне провести игры. Зато потом я реабилитировался на Гусиных полях, даже не помешала ужасная метель. Мы и на церемонии открытия сидели, как снеговики, но все прошло весело и замечательно.

Закрытия игр дождались не все – ребятишкам нужно было разъезжаться по своим городам и поселкам. Но кто остался на церемонию – не пожалел. Зрителям еще раз удалось увидеть самую яркую «визитную карточку» – от Деда Мороза из Пензы Алексея Лапина, послушать сладкий голос Луминайне, поаплодировать местным артистам из творческих коллективов да и просто поглазеть и пофотографироваться с Дедами Морозами.

О том, что Дедушки приехали не зря, мы уже сказали. Без хорошего настроения и подарков, которые вручила председатель жюри, директор олонецкого музея Наталья Николаева, не остался никто. Самым креативным Дедом Морозом был признан Алексей Лукиянчук из Петрозаводска, самым сказочным – Алексей Лапин из Пензы. Призы за преданность традициям получили петрозаводчанин Михаил Курганов и олончанин Валерий Погиба. А победителем, которому достался большой телевизор, стал Владимир Прикуль из Петрозаводска. Он не раз бывал призером игр и, наконец, по праву занял первое место.

…Ну, а неугомонный Паккайне – Валерий Куцабов продолжает дарить сказку в разных уголках нашей действительно необъятной страны. В этом году он уже побывал на дне рождения главного российского Деда Мороза в Великом Устюге, на праздновании Лунного нового года в Бурятии, на Полюсе холода в Якутии. Вскоре Паккайне планирует поехать в Калининград, где Казачий Дед Мороз откроет новый штаб. А еще главный российский Дед Мороз предложил карельскому Морозцу подумать о совместном турне по России. Ведь еще не все знают, что Морозы бывают не только Дедами…

Марина Кивирьян,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии