• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

В первый класс с истерикой

12 апреля 2012 годаОбщество

Без дежурств и ночных бдений при наборе в начальную школу учреждений столицы Карелии опять не обошлось

7 апреля все образовательные учреждения столицы Карелии принимали заявления от родителей будущих первоклассников. Принимали по-новому. Согласно изменениям в федеральном законе «Об образовании» за каждой школой теперь закреплена определенная территория.  Цель нововведения – дать ребенку возможность получать начальное образование в школе в зоне шаговой доступности. Но стало ли проще ребятишкам попадать в учреждение рядом с домом? Корреспондент «МК в Карелии» прошел испытание первой волны набора в первые классы вместе с родителями, пытавшимися устроить своих детей в один из самых престижных лицеев города.

Вы все безумное быдло!  

Древлянка. В районе начальной школы лицея №1, где планировали набрать пять классов по 25 человек, по данным местной поликлиники, в 40 приписанных домах проживало 86 потенциальных первоклашек. Но после того, как родители узнали о нововведениях, детей при учреждении стало более 120.  А на момент подачи заявлений число ребятишек зашкаливало уже за 150. Сомневаться в том, что здесь будут очереди, не приходилось. Родители так запаниковали и распереживались, что мест на всех не хватит, что всю последнюю неделю дежурили у дверей 1-го лицея, составляли списки очередности, а вечером в половине девятого устраивали перекличку. Некоторые родители назвали это истерией с очередями.

В группе Вконтакте самые активные взрослые предложили нанять охранника, чтобы он в день приема заявлений запускал в лицей строго по заранее сформированным спискам, чтобы какой-нибудь родитель ненароком не проскочил вне очереди. Кто-то особо недовольный такими действиями написал (орфография и пунктуация автора соблюдены): «Дамы и господа, представители илитарного небыдла! А кто вам сказал, что стояние цуциками по ночам с листом бумаги дает вам какие-то привилегии при приеме в школу? Все же типа интеллигенты собрались, в лицей отпрысков хотят пристроить. А в итоге получается куча безумных баб и мужиков, готовых вцепиться в волосы ближнему своему только за то, что он не идиот и действует по закону». Там же писали, что список кто-то пытался испортить, что другие родители составляют свой «журнал» первоклашек и что при приеме заявлений будет «жарко», будут крики, давка и, возможно, даже дойдет до драки. Поэтому в субботу, 7 апреля, я отправлялась в 1-й лицей со смешанными чувствами.

Обошлось без ОМОНа

Подъезжая к месту, увидела толпу бабушек, дедушек, мам, пап и детей, скучившихся возле дверей лицея. Кто-то из них приехал накануне вечером и ночь провел в машине. Кто-то пришел к пяти утра. На вопрос: «Почему?» – замученно отвечали: «Мы ничего не знали о списках, никаких предварительных собраний с нами не проводили, информации на сайте лицея также не было, заявлений нам никто заранее не давал, как, например, делали в Финно-угорской школе. Поэтому и приехали так рано, боимся, что мест не хватит». Директор лицея  №1 Эмилия Слабунова позже прокомментировала, что родительское собрание проводили еще 29 марта, всем рассказали о процедуре приема и что запускать начнут с девяти утра, так что смысла приезжать рано не было. Но если кому-то так спокойнее, то по своему желанию родители, конечно, могут  померзнуть в ночь с шестого на седьмое.      

Остальные, как и было объявлено на собрании, подошли к половине девятого – к моменту последней переклички. «А чего караулить-то? Все аккуратно записывались еще с 1 апреля, а теперь дружненько пошли по очереди. Никто не дерется, не толкается. Без этого списка, конечно, толпа бы рванула, пошла по головам. А так у нас все культурно»,  – отметила одна из бабушек. «Это в прошлом году возле 37-й школы родители жгли костры, а потом и драться начали, что пришлось ОМОН вызывать, а у нас, как видите, все спокойно», – добавил рядом стоящий дедушка первоклассника Валерий Калинин.   

У всех родителей были оранжевые квадратики – порядковый номер в общей очереди, которые они получили 6 апреля в десять вечера. Пофамильный список держал не такой уж страшный и огромный, как писали, охранник. После приветственных и напутственных слов директора блюститель порядка запустил первую порцию из 25 родителей. Никакого штурма, никакой давки за этим не последовало. Папы не выхватывали из курток монтировки, а мамы не пускали в ход наманикюренные накануне ногти, не хватали за волосы «конкурентов» и не выкрикивали неприличных слов. Все терпеливо стояли и ждали. Через минуту запустили вторую группу, и процесс пошел. Уже менее чем через десять минут на улице остались лишь те родители, которые оказались с номерами от 125 и выше. Они сделали попытку уговорить охранника впустить их, поскольку своими глазами видели, что при перекличке отсутствовало по пять-шесть человек, а кого-то вычеркивали из списка, так что могли запустить не 125 человек, а меньше. Но страж стойко стоял и парировал, что если запустит, то все, в конечном счете, запутаются, в какой кабинет идти и что делать, так что надежнее будет немного подождать. К моему удивлению, родители не стали спорить и ругаться, а согласились с разумными доводами и отошли в сторону. Потом, правда, подбежала одна дама и затрясла перед носом охранника оранжевым номером с цифрой «56». Она затараторила, что, мол, такие обстоятельства на работе, не выбраться было, но номерок-то есть, так что впустите, обращалась она к дядечке в форме. Но он и ее отправил к оставшимся, дескать, не положено, раз пропустили свою очередь, так извольте, сударыня, теперь ждать, как и все.               

Надежда умирает последней

Эмилия Слабунова заверила, что документы примут у всех пришедших, к 16 апреля их уже проверят и тогда сообщат, кто зачислен, кто – нет. «Первоочередностью при зачислении обладают дети военнослужащих и полицейских. Те, кто по закону имеет право на льготу, стоят в отдельной очереди и оформляют документы. У детей сотрудников школы такого права нет», – добавила она.   

Второй волны приема в лицей не будет, так как свободных мест просто не останется. Детей по спискам и так больше, чем  мест. Вопрос с устройством ребят, которых не зачислят в 1-й лицей или другие школы, будет решать администрация города. «Кто не попадет на 125 мест, будут пытаться поступить во вторую волну в те школы, где еще остались  свободные места, – подчеркнула Слабунова. – Но это решат сами родители. В целом на территории Петрозаводска всем должно хватить мест. Дети, которые достигли школьного возраста (6,6 лет), станут первоклашками».

Также директор рассказала, что отправляла по поводу принятых поправок письма Максиму Дулинову, замминистра образования Андрея Фурсенко. «К сожалению, официального ответа мы не получили. Только вчера (6 апреля) мне передали из Законодательного собрания копию ответа начальника юридического отдела Минобразования. Но это, в общем-то, такая отписка, где переписаны все законы, требования, что выбор должен быть обеспечен и у родителей сохраняется это право, а также что должна быть обеспечена территориальная доступность. В то же время в ответе юристы ссылаются на требования Санпина по организации питания, что немного странно. В общем, отписка, которая ничем не помогает, чтобы нормально организовать процесс набора». Поэтому республиканскому парламенту в короткие сроки так ничего изменить и не удалось. «Надеемся, что до следующего года мы добьемся результата, – добавила Слабунова. – В 2013 году ожидается принятие новых поправок в федеральный закон «Об образовании», поэтому будем надеяться на позитивные изменения».

Пока депутаты надеются на лучшее, родители, не сумевшие устроить своих детей в заветные школы, продолжают нервничать. Вторая волна набора 19 мая.  Будут ли организованы новые дежурства у учреждений образования? Время покажет.   

Ольга Гаврилова,
«МК» в Карелии»

 

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3