• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

«Зарничные» выходные в Калевале

13 июня 2012 годаОбщество

День защиты детей в поселке Калевала был ознаменован «Зарницей»

Эту вновь популярную среди мальчишек и девчонок военно-патриотическую игру организовала для них ОАО «Прионежская сетевая компания». А медали и кубок победителям «Зарницы» вручили глава Карелии Александр Худилайнен и генеральный директор Прионежской сетевой компании Игорь Ширшов.

Проводить «Зарницу» стало доброй традицией

В год 65-й годовщины Великой Победы в ОАО «Прионежская сетевая компания» возникла идея отметить этот праздник проведением игры «Зарница» для детей, проживающих в тех районах Карелии, где специалисты компании обслуживают электрические сети.

«В 2010 году мы договорились с союзом скаутов Карелии – скауты имеют хороший опыт проведения таких соревнований – о том, что они помогут нам воплотить нашу идею в жизнь, – рассказывает советник генерального директора ОАО «ПСК» Александр Ершов. – Чтобы ребятам было интереснее, в программу игр включили пейнтбол, специально для этого купили оборудование.

Для проведения «Зарницы» мы тогда выбрали два района – Муезерский и Кондопожский. И, прямо скажу, первые игры прошли «на ура». Надо было видеть горящие глаза ребятишек из деревень и поселков Муезерского района, которые приехали посоревноваться между собой! И вот тогда-то и родилась у нас мысль проводить такие игры ежегодно. Можно уже с полным основанием сказать, что это стало доброй традицией”.

В 2011 году силами Прионежской сетевой компании и карельских скаутов «Зарница» пришла в гости к ребятам из Костомукши и к воспитанникам детского дома в Сортавале.

В нынешнем году игру решили провести в Калевальском районе.

«Это просто замечательно, что вы здесь, ребята!»

Утром 1 июня семь команд из школ Калевалы, поселков Кепа и Боровой собрались у братской могилы на окраине районного центра.

Надо сказать, что все «Зарницы», что организует ОАО «ПСК», уже традиционно начинаются у памятников героям Великой Отечественной войны. Ведь одна из задач игры – еще раз напомнить нынешним школьникам, какой ценой досталась нашему народу Победа над фашизмом. Об этом говорила, приветствуя участников игры, и первый заместитель главы администрации Калевальского национального района Нина Станкевичус: «Мы с вами начинаем этот день в святом для каждого месте. В этой могиле лежат больше тысячи бойцов, которые защищали наш поселок, нашу землю от врага. Я желаю вам быть такими же мужественными, такими же смелыми, как эти солдаты! Мы живем на этой земле благодаря им и их подвигу».

«Это просто замечательно, что сегодня вы здесь, ребята, – обратился к зарничникам глава Калевальского городского поселения Александр Дрючин. – В нашем детстве были и лыжные походы по местам боевой славы, и туристические слеты, и, конечно, игра «Зарница». И можно только приветствовать, что с помощью таких предприятий, как «Прионежская сетевая компания», эти добрые традиции и военно-патриотическое воспитание у нас возрождаются. Я желаю вам всем хорошего дня и, конечно, победы!»

Прямо у мемориала проводится первый этап игры – смотр строя. Старательно чеканя шаг, проходят мимо него юнармейцы, отдавая честь павшим воинам. Строгие судьи оценивают выправку каждого участника и слаженность в движении отрядов.

«Зарница» началась!

Не подводи команду, шевелись!

Основные события игры развернулись в лесу, где все было готово для проведения пейнтбольных боев, соревнования спасателей и преодоления трудной, но очень интересной полосы препятствий.

Рядом на полянке уже вовсю дымила полевая кухня, и по окрестностям разливался аппетитный запах гречневой каши с тушенкой. Для ребят уже был готов горячий чай, на импровизированном столе разложены пряники и конфеты.
«О, пацаны, голодными не останемся», – весело заметил кто-то из команды «Свистящая пуля».

Тут же ему ответила строгая девочка: «Эту кашу еще заслужить надо!»

Но прежде чем уйти на этапы, участникам игры надо было пройти очень серьезное испытание – историческую викторину. В этот год вопросы для зарничников были по истории Великой Отечественной войны и войны 1812 года. Все команды на удивление быстро справились с вопросами. Одна из судей заметила по этому поводу: «А говорят, что современные дети историей не увлекаются. Еще как увлекаются!»

Один из основных этапов калевальской «Зарницы» – соревнования спасателей. Здесь надо было найти «пострадавшего», определить насколько серьезны его повреждения, наложить шину на «сломанную» ногу, соорудить носилки и, преодолевая препятствия, донести его на этих носилках до финиша. Взрослые руководители команд просто удивлялись, насколько серьезно их подопечные подошли к выполнению совсем не легкого задания.
Командный дух помог всем без исключения с хорошими результатами пройти этот этап.

Когда одна из групп протаскивала носилки с привязанным к ним «пострадавшим» через огромный ствол дерева, один из мальчишек чуть-чуть приотстал и не смог вовремя помочь товарищам. И тогда один из них негромко, но грозно сказал отстающему: «Не подводи команду, шевелись!..»

Но самыми интересными, как потом признавались школьники, были пейнтбольные бои и преодоление полосы препятствий. Вот уж где было море азарта, криков болельщиков и выяснения отношений.

На площадке для пейнтбола сражения шли жесточайшие! Пули свистели и иногда попадали даже в ряды зрителей, что вызывало еще большее оживление.

А на полосе препятствий для того, чтобы пройти ее, необходимо было взаимопонимание между всеми игроками и необыкновенное чувство локтя. Все это в полной мере продемонстрировали калевальские школьники.

«Здравия желаем, товарищ глава республики!»

Последний этап «Зарницы», который назывался «Презентация добрых дел», и награждение победителей происходили в спортивном комплексе поселка Калевала.

Сейчас принято ругать подрастающее поколение за то, что ничем оно не интересуется, нет у него уважения ни к старшим, ни к своей родине, ни к своей истории. Могу сразу сказать: это не про калевальских ребят.

На презентации добрых дел они рассказывали о том, как ухаживают за могилой земляка, погибшего в Афганистане, как выходят на уборку своих поселков, как сажают деревья… У каждой команды нашлось что рассказать и гостям, и своим ровесникам.

И вот волнительный и торжественный момент награждения победителей. Ни одна команда не осталась без наград и подарков.

«Я вас поздравляю с тем, как замечательно каждая команда сегодня себя показала, – сказал генеральный директор ОАО “Прионежская сетевая компания” Игорь Ширшов. – Уверен, что вы уже сейчас готовы к защите нашей Родины. Вы все сегодня молодцы, настоящие защитники! Сегодня у каждой команды был трудный, но интересный день. Были нелегкие испытания, но вы их с честью выдержали».

Руководитель Прионежской сетевой компании поблагодарил администрации района и городского поселения, скаутов Карелии за огромную помощь, оказанную при подготовке и проведении «Зарницы».

Когда оставалось вручить главные награды: за первое, второе и третье места в общекомандном зачете, в зал вошел глава Карелии Александр Худилайнен.

«Здравствуйте, товарищи юнармейцы!» – обратился он к ребятам.

Под сводами спортивного зала дружно прогремело: «Здравия желаем, товарищ глава республики!» Это, смею предположить, было первое такое звонкое приветствие недавно приступившего к исполнению своих обязанностей губернатора на карельской земле.

Александр Худилайнен поздравил школьников с началом лета, а затем – вместе с Игорем Ширшовым – вручил победителям грамоты, медали и ценные призы.

Кубок «Прионежской сетевой компании» из рук главы Республики Карелия получил капитан команды «Звезда» из Калевальской школы. «Звезда» на этой «Зарнице» оказалась самой быстрой и сплоченной. Но те, кто не завоевал главного приза игры, не расстраивались. Хорошее настроение и огромный заряд бодрости стали общей наградой для всех участников калевальских соревнований. А для организаторов лучшим подарком стала общая просьба всех ребят: «Приезжайте еще, пожалуйста. Это было здорово!»

Сергей Медведев

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3