• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Крымские каникулы

16 августа 2012 годаОбщество

Крым: не всегда комфортно, дорого, но впечатлений масса

«Не отдых – сплошная ностальгия», – часто говорят наши соотечественники о Крыме. Каждое лето полуостров манит к себе тысячи и тысячи россиян, которые прекрасно понимают, что они могут отдохнуть с большим комфортом и часто за меньшие деньги в Греции, Египте и Турции. Но как изменить Крыму? Там же так красиво! Там столько наших старых советских фильмов  снято! И говорят там на чистейшем русском. Вот и моя семья не устояла и впервые отправилась в Крым. Цены кусались, но разочарований не было.

Страшнее таможенников цыгане

Жителям Карелии довольно быстро и комфортно можно добраться до Крыма. Главное – купить за 45 суток билеты на поезд «Мурманск – Симферополь». Две ночи и один день пути – и ты уже на месте. Правда, в одну из ночей тебя ждут две таможни – российская и украинская. Но как нас ни пугали злобными погранцами «самостийной Украины», которые так и ждут, как вытянуть деньги из кармана туриста, все обошлось. Имея на руках короб документов, включая разрешение на вывоз детей за границу от супруга (справочка, заверенная у нотариуса, стоит 500 рублей), мы довольно быстро прошли проверку на границе. И спящих ребятишек ночью с полок никто не поднимал.

Настоящим испытанием для многих пассажиров поезда стали не таможенники, а… цыгане. За несколько станций до Симферополя женщины в цветастых юбках буквально атаковали поезд. Сначала они просили еду для своих голодных детей, потом денег. Если добрые туристы сдавались и доставали из своих кошельков купюры, то начиналось шоу. Оказывалось, что на этих отзывчивых людей навели порчу, которую нужно было срочно снять. Дамочки «работали» так быстро, что некоторые пассажиры даже не замечали, как красотки залезали к ним в сумки, вытаскивая оттуда денежку, чтобы завернуть вырванный с головы «побитого порчей» волосок и выкинуть его в окошко. Они делали вид, что бросают смятые купюры в приоткрытые окна вагонов, и быстро исчезали с глаз избавившихся от порчи и денег туристов. «А я вас предупреждала, – говорила потом проводница. – С этими дамами нужно быть начеку. Чтобы не прокляли, нужно просто говорить: «Идите с богом, спасибо вам, но у нас ничего для вас нет».

Эту фразу, видимо, нужно выучить и для таксистов, которые начинают буквально «рвать» туристов на перроне симферопольского вокзала. Стоит им сказать, куда именно вы направляетесь, услышишь в ответ массу комментариев. «Зачем вам Новый Свет? – бежит за тобой таксист. – Там все дорого. Давай, в Евпаторию отвезу. Там и жилье найдем сразу». «2500 рублей – и через два часа будем в Новом Свете. Дешевле нельзя», – догоняет другой водитель. Но на привокзальной площади, откуда можно было уехать и на автобусе до конечного пункта путешествия, такси до Нового света стоило уже 1800 рублей. Почувствуйте разницу.

А  удобства на дворе

Евпатория, возможно, для кого-то и привлекательное место отдыха, но те, кто любит горы, предпочитают южное побережье Крыма. Оно всегда считалось элитным местом отдыха. Здесь строили свои дворцы члены царской семьи. Здесь находились и находятся правительственные дачи. Так что, отправляясь в Новый Свет, небольшой поселок, расположившийся на берегу бухты между двумя скалистыми вершинами в шести километрах от Судака, мы понимали, что жилье здесь будет стоить недешево. Заказывать апартаменты заранее по интернету не стали. И оказалось, что не зря. Этим летом было немало случаев, когда туристы, даже внеся предоплату за довольно комфортное, судя по картинкам в интернете, жилье, приезжали в «сараи». Многим пришлось потом побегать в поисках новой комнатки или номера.  Мы же нашли жилье довольно быстро. Можно было отдыхать семьей в номере с кондиционером за 400-650 гривен (умножаем на 4,4 и узнаем цену в рублях), но нас вполне устроила комнатка за 250 гривен в сутки. Удобства – туалет, душ, кухонька – были на дворе, но нас это не смущало. Большую часть времени мы проводили не в своих на 10 суток покоях, а на пляже, признанном одним из чистейших в Крыму и его окрестностях. Хотя чтобы занять приличное место на пляже, нужно было вставать пораньше, часов в шесть утра. Отдыхающие из Судака не давали шанса «соням» – рейсовые автобусы прибывали в Новый Свет битком. «У нас там жилье дешевле, а у вас тут пляж чище», – говорили туристы, преодолевавшие каждый день шесть километров в 40-градусную жару на общественном транспорте или такси.

Один раз и мы выбрались в Судак, чтобы посмотреть на знаменитую Генуэзскую крепость. Обратно шли пешком. Не стали биться за место в автобусе. И не пожалели. По дороге нам открылись такие виды побережья!

Качественная продукция денег стоит

В Новом Свете действительно есть на что посмотреть. Пройдя только тропой князя Льва Голицына, обнаружишь несколько «кинематографических площадок». Здесь снимали эпизоды для таких любимых народом фильмов, как «Человек-амфибия», «Пираты XX века», «Три плюс два», «Спортлото-82». Здесь же находятся симпатичный дикие пляжи, включая царский, где когда-то отдыхал Николай II. Правда, последний закрыт для купания. Но туристы с 6.00 до 8.30 вполне могли наслаждаться «царским отдыхом». После 8.30 на пляж приходил строгий охранник и выгонял всех с заповедной территории. Зато с моря эта бухта всегда открыта. В течение дня сюда возят и возят туристов купаться на лодках и «бананах». По дороге к царскому пляжу любителям морских приключений показывают дельфинов, которые тут обитают стаями. Они следуют за рыболовными судами, которых было немало в районе Нового Света, и красуются перед счастливыми отдыхающими.

Когда захочется увидеть другие виды Крыма, можно отправиться на экскурсию. Например, чтобы съездить в Ялту и посетить Никитский ботанический сад, подняться на гору Ай-Петри и спуститься с нее на канатной дороге, полюбоваться замком «Ласточкино гнездо», прокатиться на кораблике вдоль города, придется заплатить не менее 450 гривен. Ну а если покушать в восточном ресторанчике на Ай-Петри и прикупить всяких сувениров, то расстегивайте кошелек пошире. А перекусить-то захочется, ведь выезжаешь на экскурсию из Нового Света в Ялту в шесть утра, а возвращаешься назад ближе к полуночи.

Недешево обойдется питание и в Новом Свете. Если захочешь готовить сам, то цены на рынке и в магазинах не порадуют. В петрозаводских гипермаркетах те же овощи и фрукты стоят дешевле. Но там все вкуснее. Поэтому и платишь за местные помидоры, огурцы, персики, груши, домашние сметану, сыр и лаваш сполна. В кафе полноценный обед на троих тоже влетит в копеечку. Например, тарелка борща и окрошки стоит 15-20 гривен. В «Заводской столовке» можно сэкономить. За довольно вкусный обед заплатишь за одного гривен 40.

Для любителей винных дегустаций Новый Свет – рай. Здесь находится знаменитый завод шампанских вин, основанный князем Голицыным в 1878 году. Но самая дешевая бутылка шампанского в фирменном магазине при заводе стоит 80 гривен. Массандровские вина, продаваемые как на розлив, так и в бутылках, тоже недешевое удовольствие. «Ну, у нас же качественная продукция, – говорят продавцы в винных магазинах. –  Она денег стоит». И с этим не поспоришь.

Когда крымские каникулы подходили к концу, мы понимали, что денег потратили много.  На эти средства могли с детьми съездить на «все включено» в Египет или на Крит. Но, садясь вечером на балконе с чаркой не всегда чая, видя перед собой побережье, окольцованное горами Сокол и Орел, и вдыхая аромат можжевельника, забывали о дыре в бюджете. Так что будем и дальше ностальгировать по Крыму и возвращаться сюда на радость местным жителям еще не раз.  

Наталья Соколова,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3