• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Больших очередей нет

25 июля 2013 годаОбщество

Корреспондент «МК» в Карелии» побывал на пограничном пункте пропуска «Вяртсиля»

Как известно, летом к соседям в Финляндию направляются нескончаемые потоки жителей Карелии. Финны тоже не отстают: в сезон отпусков число иностранных туристов в республике увеличивается в разы. Если ранее от путешественников с обеих сторон поступало много жалоб на медленную работу пограничников, то в последние годы недовольных стало гораздо меньше. Корреспондент «МК» в «Карелии» решил побывать на пропускном пункте «Вяртсиля», чтобы понаблюдать за работой специалистов пограничного Управления ФСБ России по РК.

Паспорт лучше не забывать

День и время для экскурсии мы выбрали очень подходящие. Днем, 19 июля, в минувшую пятницу, прибыв на пункт пропуска, первым делом движемся к финской стороне, чтобы поближе познакомиться с теми, кто въезжает в республику. По пути пограничники вежливо, но настойчиво просят не направлять объектив фотокамеры в сторону Финляндии, мол, коллегам «с той стороны» это может не понравиться.

На въезде мужчина в ярком жилете просит у немногочисленных водителей документы.

– Здесь работает один наряд, на первом этапе пограничники проверяют наличие документа, удостоверяющего личность, – поясняет врио начальника КПП «Вяртсиля» Олег Репин. – К сожалению, по невнимательности водитель или пассажир могут забыть паспорта. В таком случае нарушители будут отправлены в пункт пропуска, где в их отношении будет составлен административный протокол. При этом просроченный заграничный паспорт у лиц с российским гражданством не является основанием для штрафа, главное, чтобы при себе был внутренний.

После полуминутной проверки автомобильный поток разделяется на три части, «легковушки» движутся в одну сторону, автобусы – в другую, грузовики – в третью. Но вообще поток автомобилей со стороны Финляндии был на удивление мал.

Специалисты управления уверяют, что вечером количество желающих пересечь границу значительно увеличивается. За сутки «Вяртсиля» (кстати, единственный пункт на финской границе, работающий круглосуточно) принимает порядка 2500 автомобилей, при этом номинально имеет пропускную способность всего лишь в 870. Как говорится, приходится выкручиваться, ведь в последние годы поток желающих пересечь границу увеличивается (в этом году – на 13 процентов).

С таможней на «ты»

После первоочередной проверки документов водители направляются к пункту контрольного пропуска, где снова протягивают в окошечко «киоска» паспорт и все остальные требуемые документы.

– Я в гости к другу в Финляндию ездил, вот сейчас возвращаюсь, – пожимает плечами стоящий в небольшой очереди Сергей. – Посещаю соседей регулярно, раза два в год, но с серьезными задержками на КПП никогда не сталкивался, весь процесс занимает от силы минут 10-15.

Его слова подтверждает и Олег Репин:

– По существующим нормативам легковые автомобили должны проходить пункт за 15 минут, но часто мы укладываемся в более короткие сроки, учитывая большое количество транспортных средств.

После успешной перепроверки немногочисленные посетители из Финляндии двигаются в зону таможенного контроля, где должны выбрать, по какому коридору с металлодетектором пройти – зеленому или красному (последний обязателен в том случае, если у них есть незадекларированный товар). Сложностей возникнуть не должно: подробнейшая информация размещена на многочисленных стендах. В зале тихо, столпотворений нет.

И под капот залезут

Самая важная часть прохождения пункта – осмотр автомобиля. Рядом из небольшого синего фургончика пассажиры выгружают многочисленные чемоданы и движутся в уже знакомый нам зал таможенного контроля. Там они будут ждать, пока пограничник со специальным штативом с фонариком в присутствии водителя осмотрит «железного коня».

У фургончика открыто все – и капот, и багажник, и двери. Специалист деловито «обшаривает» палочкой каждый закоулок салона. А вот служебных собак не видно. Овчарки, лабрадоры и спаниели, натренированные на поиск наркотиков и взрывчатых веществ, оказывается, тоже имеют право на отдых, поэтому на данный момент осмотр ограничивается только штативом. Все это занимает не более 5-10 минут, и довольные пассажиры с кладью гурьбой возвращаются к фургону.

Теперь водителю остается пройти последний этап проверки, сходный с первым, на въезде в Карелию машину встретит еще один пограничник в ярком жилете и в очередной, теперь уже последний раз, проверит наличие паспорта.

Ох уж эти финны!

Пришла пора познакомиться с теми, кто, наоборот, покидает республику. Процедура практически не отличается от той, что описана выше, разве что зону таможенного контроля приходится проходить раньше, чем отправляться на пункт контрольного пропуска с документами. В зоне выезда чуть больше транспорта, и легковые автомобили общим числом в пару десятков выстроились в два ряда. Отправляемся к образовавшейся очереди перед «киоском». Удивительно, но среди десятка человек не обнаружилось ни одного жителя России. Финны разводили руками, заслышав русскую речь. К счастью, удается найти одного иностранца, разговаривающего по-английски.

– Очень часто к вам езжу, – кивает Тойво. – Природа красивая, алкоголь дешевый, и на границе не задерживают, ведут себя вежливо, стараются помочь. В Карелии у меня друзей нет, но со своей женой мы постоянно посещаем Петрозаводск и стараемся насладиться видами и ценами.

Кстати, об алкоголе и прочем товаре, на вывоз которого установлены определенные ограничения. Только за первые шесть месяцев этого года на выезде из Карелии пограничники изъяли 137 литров алкоголя, 123 блока сигарет. Всего было составлено 69 административных протоколов, в 57 из которых фигурировали именно иностранцы.

По мнению Олега Репина, финны чуть менее дисциплинированны. Например, они часто везут через границу боевые «презенты» времен Великой Отечественной войны. 26 мая этого года при оформлении финского транспортного средства в багажнике обнаружилась… 62-миллиметровая болванка артиллерийского снаряда. Водитель объяснил, что нашел ее в Выборге и везет домой в качестве сувенира. Болванку, тем не менее, изъяли для экспертизы, и мужчина отправился на родину с пустыми руками.

P.S. Мы пробыли на пункте пропуска около часа. За это время перед глазами промелькнуло менее сотни машин. Никаких пробок, заторов и громадных очередей. Пограничники, работающие посменно по 12 часов в сутки, не выглядят уставшими. Водители без скандалов протягивают им все необходимые бумаги и бесстрашно открывают двери своих машин для осмотра… И уже на подъезде к Петрозаводску на телефон приходит забавная «СМСка», в которой мобильный оператор сообщает о том, что мы находимся на территории Финляндии. А что, фактически побывали. Поверьте – там спокойно.

Дмитрий АНАНЬИН,

По материалам «МК» в Карелии»

 

 

 

Комментарии