• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Свежий «Воздух»

12 сентября 2013 годаОбщество

Карельский марафон живой музыки перезагрузился

Этот фестиваль действительно ждали. Только в первый день рок-марафона «Воздух. Перезагрузка» в загородном клубе «Авиаретро», отдавшем на растерзание свою территорию любителям рок-музыки, собрались порядка шести тысяч человек. С 6 по 8 сентября погода благоприятствовала всем фанатам фестиваля живой музыки, который молчал четыре года. Что же зрители могли увидеть и услышать? Что их могло удивить, а что расстроить? «МК» в Карелии» сполна надышался «Воздухом».

Двухсотлетние сосны. Валуны. Зеркальная гладь Кончезера. Казалось, что на этой волшебной картине двум сценам, десяткам музыкантов, поющим и порой орущим, и тысячам меломанов, распивающих пиво, не место. Загородный клуб «Авиаретро» создан все-таки для достойного отдыха и деловых переговоров. Но «Воздух. Перезагрузка» не оставил и следа от привычного образа живописной турбазы. Всю территорию клуба поделили на сектора, где каждый чувствовал себя довольно комфортно. Часть поклонников живой музыки, видимо, забыли, ради чего выбрались за город. Они расположились на берегу озера, где музыки практически не было слышно, и наслаждались природой и общением с друзьями, выпивая и закусывая. Некоторые «разгоряченные» фанаты «Воздуха» даже искупались в холодных водах Кончезера. Не устоял перед искушением нырнуть в Кончезеро и лидер группы «7-Б» Иван Демьян. В субботу в сопровождении охраны он прибыл на берег, разделся и поплыл. Организаторы фестиваля в это время стояли с одеждой музыканта на мостках, где висела табличка «Купаться запрещено».

Неплохо себя чувствовали и жители палаточного городка. Хотя в первую ночь, с пятницы на субботу, было довольно холодно. Видимо, мороз и изрядное количество спиртного заставили фанатов фестиваля сойтись в рукопашной – ребята согрелись только к утру, когда их разогнали полицейские.

А вот музыкантам, зажигавшим на сцене, холодно не было. 6 сентября многих заставила пуститься в пляс группа «Тролль гнет ель». «Нас объединила музыка, которой мы верны», – сказал солист фолк-команды Костя по прозвищу Тролль и отправил публику водить мега-хороводы. Кстати, в составе веселой группы работает бывший музыкант карельской группы «Мюллярит».

Пытался зажечь зрителей и организатор фестиваля Максим Мазуровский, который прочитал со сцены пламенные стихи: «Я – властелин судьбы». Но не всех задели пафосные слова бывшего карельского министра молодежной политики. А вот легендарный Костя Кинчев, заявленный как хэд-лайнер первого дня фестиваля, «излучал» со сцены настоящее рок-н-ролльное тепло и заряжал энергией своих преданных поклонников. Каждый был готов откликнуться на зов лидера «Алисы»: «Иди ко мне!». Благодаря Кинчеву, который выложился на концерте на все 100 процентов, все гости фестиваля «Воздух» увидели в Карелии «Небо славян». Сам Константин, видимо, давно нашел в нашей республике это заветное небо. В Карелии, где музыканту нравится рыбачить, он частый гость. Как говорит молва, после концерта Кинчев вместе с группой расположился в одном из коттеджей на берегу озера. Хотя некоторые утверждали, что лидер «Алисы» уехал на микроавтобусе в этот же вечер. Злые языки обвинили легенду русского рока в том, что он сбил девушку, возвращавшуюся с первого дня фестиваля в толпе зрителей. Как позже заявили представители правоохранительных органов, Кинчев к ДТП никакого отношения не имел. Девушку зацепил автомобиль, вывозящий музыкальное оборудование. И это неудивительно. Узенькая дорожка, по которой гости фестиваля возвращались до трассы, где их ждали автобусы и личные авто, освещалась далеко не вся. Последнюю часть пути приходилось подсвечивать телефонами и фонариками.

Во второй день фестиваля, где можно было услышать массу интересных карельских команд, рекомендованных «Воздуху» порталом НАШЕ 2.0 и лично программным директором НАШЕго радио Семеном Чайкой, народная любовь обрушилась на «Интернет-звезду» Игоря Растеряева. Скромный парень с баяном в руках, с простыми песнями о комбайнерах, казаках, умирающих селах и погубленных водкой друзьях не мог оставить зрителей равнодушными. Как признался Игорь, коренной житель Санкт-Петербурга, имеющий высшее театральное образование, ему близок юг России, казачьи станицы, где родился его отец. Он не играет на сцене, он поет о том, что ему действительно близко. Музыкант-самоучка бросил пить 11 лет назад и никому прикладываться к спиртному не советует. Среди купающихся его тоже никто не видел. Растеряев бережет связки, так что на подвиги его не тянет.

«В Карелии я уже третий раз, – признался Игорь Растеряев. – Впервые я здесь побывал в 98-м, когда мы с товарищем сели в товарняк, чтобы попасть в Вологду, но оказались в Петрозаводске. Тогда в сентябре мы купались. Сейчас что-то не хочется».

Игорь Растеряев долго фотографировался с гостями фестиваля, никому не отказывая в автографах и не прячась от публики в зоне для музыкантов. Парень оказался без понтов. Чего не скажешь о петрозаводской группе «16 тонн». В первый день фестиваля команда, перепевающая хиты мировых рок-звезд, приехала на концерт на белоснежном лимузине. На капоте и боках шикарного автомобиля красовались наклейки с эмблемой группы. Во второй день «Воздуха» музыканты явились опять же на лимузине, но уже в виде «хаммера». На машине было уже две наклейки – «16 тонн» и «Ария».

«Мы не ожидали, что приедем на фестиваль на такой машине, – сказали музыканты «Арии», долго вспоминавшие, были ли они когда-нибудь на фестивале «Воздух». – Наши друзья из «16 тонн» сделали нам такой подарок».

Ни для кого не секрет, что таких машин в собственности у музыкантов «16 тонн» нет. Захотелось ребятам почувствовать себя крутыми. Получилось? Не знаем. Скромнее надо быть. Даже если в составе команды играет гитарист из группы «Земляне».

А вот медчасти, обслуживавшей фестиваль, нужно было быть активнее. На наших глазах паренек упал на землю и стал биться в конвульсиях. «Эпилепсия, не иначе», – говорили зеваки. Всего в нескольких метрах от мучающегося приступом молодого человека находилась палатка с медпомощью, за которой стояла «скорая». Но ни волонтеры, которые таскали за собой носилки,  ни врач почему-то не спешили на помощь парню. Случайные свидетели пытались держать бьющегося в конвульсиях гостя фестиваля, пока он сам не вскочил и не добежал до машины скорой помощи. Картина была, мягко говоря, неприятная. К счастью, свидетелей этого ЧП было немного.

Третий день фестиваля прошел «на ура». Неподражаемый «Ляпис Трубецкой», выступивший хэд-лайнером 8 сентября, добавил остроты в музыкальное меню «Воздуха». Ляпис заставил плясать не только публику, но и ведущего фестиваля – участника группы «АукцЫон» Олега Гаркушу. Зрители падали за ограждения у сцены, кидали зажигательным белорусским парням мягкие игрушки. Счастью не было предела. Праздник живой музыки действительно удался. И зрители, покидающие фестиваль, искренне надеялись, что в следующем году «Воздух» к ним вернется. Фестиваль после четырехлетнего перерыва  перезагрузился. Надеемся, его ждет новый виток истории.  Истории яркой и интересной. Без пафоса, понтов, но с хорошей музыкой.

Наталья СОКОЛОВА,
По материалам «МК» в Карелии»

 

Комментарии