• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Кто на свете всех милее?

31 июля 2008 годаОбщество

Жюри российского конкурса скрыло от публики награды карельской участницы.

Нет, мы не согласны! Мы не согласны с кандидатурой победительницы и двух ее заместительниц. Много, много прекрасных конкурсанток незаслуженно не попали в четверку лидеров. Ну, допустим, кемеровчанка Софья Ларина, ставшая главной Красой, стройная и яркая. Но какая прекрасная была Мисс Саха-Якутия. Или татарская красавица Анна Устюжанина. Вот кому носить бы корону! Им, правда, перепал блестящий головной убор – каждая стала красой своего федерального округа. Но всем ведь понятно, что эти короны – совсем другого толка.

Заслуженно, на наш нескромный взгляд, в тройке первых красавиц России оказалась только Жанна Власьевская (опять Кемерово) – девушка, которая сразу запомнилась нам тем, что пришла и безапелляционно заявила: «Сфотографируйте меня». (И точка). Сфотографировали – и не зря, Жанну можно сразу отправлять на обложку какого-нибудь Vogue.

Конечно, приличному человеку теперь считается негоже всерьез обсуждать конкурсы красоты – чай, не сражение интеллектуалов. Между тем все чего-то ждут от них. Как минимум – впечатлений. Как максимум – новой звезды (ведь была же звездой карельская Мисс Европа Света Королева). Зрителями всегда движет любопытство – а вдруг покажут что интересное? И поэтому главный вопрос любого шоу – показали ли?

Заявку на успех организаторы конкурса характеризовали цифрами. 400 тонн платьев, 160 тонн оборудования, 63 лучшие красавицы с модельными параметрами. В количестве красавиц, правда, путались до последнего – то их было 67, то 62, оказалось, что все-таки 63. Из 160 тонн оборудования вышли неплохая сцена, декорации и свет и совершенно никакой звук (не считая качественных фонограмм «Фабрики»).

Микрофоны стали подводить ведущих с первых же слов. Актер Владимир Березин, который вел шоу вместе с Ариной Шараповой, не раз просил «поблагодарить» звукорежиссеров громкими аплодисментами. Почему-то самый тихий микрофон неизменно вручали ведущей ГТРК Ирине Карамышевой, составившей компанию московским ведущим.
Народу на набережной, где установили подиум для «Красы России», собралось больше, чем на день города. Зрители попроще заняли пространство от Петра I до ЗАГСа и от памятника Куусинену до озера. Зрители с большими возможностями разместились в вип-зоне перед самой сценой.

Очевидцы рассказывают, как охрана вип-зоны, завидев министра внутренних дел Игоря Алешина, буквально раздвинула перед ним толпу обычных смертных. Но супруга министра, не приветствуя такое неравноправие, подтолкнула вперед стоявших рядом, пропуская простой народ впереди себя.

Открыли шоу концептуально – тремя девушками в платьях цветов российского флага. Триколор есть и на логотипе конкурса, поскольку организаторы заявляют, что красота – наше национальное достояние. Девушки с электроскрипками и контрабасом в руках дали Ванессу Мэй, затем певец Добронравов спел свои «Упоительны в России вечера», и уже очень хотелось посмотреть на героинь вечера. «Краса, выходи!» – кричали специально посаженные перед сценой дети, размахивая флажками.


Участниц привезли из гостиницы «Карелия» уже готовыми к первому выходу на сцену – дефиле в классических платьях и представлению участниц. Самим красавицам на сцене говорить не пришлось, резюме каждой зачитал ведущий.
Любопытно прозвучали увлечения красавиц: проведение свадеб и корпоративов, изучение новых программ ПК, прыжки с парашютом, карате и дизайн ногтей. Порадовали и мечты: найти себя, помогать детям-сиротам, стать музой поэта, создать корпорацию по продвижению российских товаров за границу, улица со своим именем, получить нобелевскую премию или – честнее – стать знаменитой и иметь домик на Лазурном берегу.
Но большинству зрителей не суждено было об этом узнать. «В 20 метрах от сцены уже ничего не слышно, – рассказал чуть опоздавший коллега. – Люди стоят и смотрят друг на друга с недоумением». Впрочем, кое-что все-таки звучало достаточно громко – крики поддержки карельской участнице Лизе Маловой.

Разглядеть конкурсанток поближе можно было на двух больших мониторах по краям сцены, на которые транслировалось происходящее. Сразу возникли сомнения в обещаниях организаторов: «Приедет московский стилист, будет делать вам прически и макияж». Прически, как выяснилось, отчасти делали петрозаводские парикмахеры. Автор сценически яркого макияжа неизвестен, но то, что вне конкурса многие красавицы выглядят лучше, факт.
Переодевались красавицы в поистине туристических условиях – в больших палатках за сценой в пяти метрах от озера. А погода меж тем не радовала: со стороны Соломенного надвигалась туча, и ставки делались не на «кто победит», а на «пойдет дождь или не пойдет». Переодеваться в шифоновые платья приходилось при +170С.
Впрочем, красавицы, смеясь, уверяли, что им не холодно, пританцовывая за сценой во время выступлений звезд эстрады. Последние («Сценокардия», Зара, Варвара) порадовали откровенной фонограммой. Скучно отработала привычную акробатику группа «Фабрика», которой, впрочем, гораздо больше времени пришлось работать фотомоделями за кулисами, фотографируясь на память с красавицами, обслуживающим персоналом и простыми карельскими парнями.

Хэд-лайнером эстрадной программы вечера стал герой 1980-х Александр Серов. «Давно я у вас не был, лет десять – сказал карельской публике певец. – Как повзрослела молодежь!»
Серовскую нетленку «Я люблю тебя до слез!» и «Мадонна» зрители встретили радостно. От всяческих фото с поклонниками и зеваками мэтр отказался и исчез, уступив место зарубежным гостям «Bad boys blue» и их «спасьибо пьетрозаводск».

После второго выхода в бикини из 63 конкурсанток во второй тур пропустили только 40. Проигравшие вышли в зал – кто к родным, кто к приехавшим их поддержать молодым людям, кто смотреть выступления более удачливых соперниц. «Обидно, конечно. Но все равно хорошо, что мы участвовали, что все тут познакомились на конкурсе, что в Карелию приехали», – рассказывали выбывшие. Кто-то, будучи в печали, совсем не мог отвечать на вопросы. Кто-то едва сдерживал слезы и говорил о необъективности жюри.

Хореографические таланты участницы демонстрировали, танцуя танец с условным названием «Морячки». Кстати, примерно такая же композиция была и на прошлогодней «Красе России». После морячков – дефиле в разноцветных шелках. Именно это, видимо, и оказались дизайнерские платья из Америки. Фасоном наряды были просты, как школьные опыты на уроке труда, зато цветами напоминали известный модный дом Frey Wille, и модницам оставалось только плакать.

На сцене титулы вручали, как водится, в порядке возрастания значимости титула: сначала раздача шла в номинациях «Лучшая фигура», «Красивая и талантливая», «Красивая и спортивная», «Красивая и грациозная», «Красивая и элегантная», «Красивая и стильная».
Не вышла на сцену победительница одного из интернет-голосований – после того, как в финал Кристина Йованович не вошла, она просто уехала с конкурса вместе с родственниками. «Кристина передавала всем привет!» – не растерялся ведущий.

Карельская красавица Елизавета Малова во второй тур прошла, но в финале ее уже не было. Шансы нашей участницы организаторы с самого начала честно оценивали не слишком высоко. «Если зрители будут хорошо голосовать, займет «Мисс зрительских симпатий». Может, и в число финалисток войдет», – сказала еще на первой пресс-конференции директор конкурса Татьяна Андреева.
Во время шоу Елизавете не вручили ни единого титула. И зрители, и журналисты ушли в уверенности, что Малова ничего не получила.

Награды карельской участницы могли остаться тайной за семью печатями. Как выяснилось уже после шоу, Лизе присвоили-таки титулы – «Мисс Пресса», «Мисс зрительских симпатий» и «Мисс очарование». К каждому из титулов прилагалось золотое украшение с бриллиантом. По словам организаторов, награждение перенесли из-за дождя.
«Мисс зрительских симпатий» определялась с помощью шумомера во время представления участниц. «Мисс пресса» присуждалась на основании частоты упоминаний в СМИ и востребованности на интервью. Вот только сообщить об этом самой прессе организаторы «Красы России» не сочли нужным.

Свою красу получил каждый из семи федеральных округов страны. «Красой Северо-Западного ФО» стала мурманчанка Вера Гоппен, которая учится в филиале ПетрГУ в Апатитах. Все эти номинации – в общем-то, утешительный приз за то, что главная корона ушла к другой. Этой самой другой стала уроженка Кемеровской области Софья Ларина.

Вообще выбор жюри удивил – при всей яркости в Софьиной внешности, с точки зрения классической красоты, есть нюансы. Между тем еще во время репетиций многие участницы постепенно пришли к мнению, что именно Ларина станет «Красой России». Видимо, не без оснований.

Сама Софья Ларина тоже оценила своих конкуренток: «К победе было идти нелегко. Много достойных участниц. И то, что я смогла их победить, делает победу еще значительней». Значительной дважды делает ее и новый автомобиль Merсedes Benz, который в придачу к серебряной короне получила Софья.

Автомобили достались всей тройке лидеров. Первой Красе России, Екатерине Копыловой из Твери, кататься теперь на Ford Fiesta. Копылова, кстати, отчасти исполнила свою мечту – победить на конкурсе красоты. Вторая Краса России – снова кемеровчанка, Жанна Власьевская – получила Ford Fusion. Третьей Красе – петербурженке Анне Вишневской – достались ювелирные украшения на сумму 500 тысяч рублей. Как заверила директор конкурса Татьяна Андреева, налоги с дорогих подарков девушки платить не будут – на призы будет оформлена дарственная.


Поздравить участниц вышел глава Карелии Сергей Катанандов (который почему-то не был в жюри, хотя заявлялся – вместо него Карелию там представлял сенатор Нелидов). «Хорошо, что погода позволила провести конкурс, – улыбаясь, сказал губернатор. – Мы за это переживали».
И в этот же момент хлынул дождь, весь вечер висевший над набережной.
Под выстрелы салюта многотысячная публика покидала набережную; красавицы и статусные лица, несмотря на поздний час, отправились на банкет в туркомплекс «Карелия».

Остался только один вопрос – ради чего все это? Почему именно Карелия вдруг удостоилась проведения второго по значимости (из двух имеющихся) конкурсов красоты России? Дирекция рассказала, что приглашения поступали не только от карельского губернатора. Звал к себе «Красу» и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
«Не исключено, что мы провели бы конкурс в другом месте, – говорила на пресс-конференции Андреева. – Но все сложилось так, что мы оказались у вас». Что именно сложилось, неизвестно. Сумму поддержки конкурса карельским правительством дирекция так и не назвала, отметив только, что «размещение, турбаза, гостиница – все это, например, стоит немалых денег». Не пришлось тратиться и на охрану, которая легла на плечи петрозаводской милиции.

Будем ли мы иметь с этого дивиденды? Отобьется ли этот пиар-ход? Теоретически, да. Организация «Красы России» обещала показать «все прелести Карелии через призму конкурса красоты» в телеверсии, которая будет показана в конце августа на НТВ. Возможно, к нам хлынут инвесторы и туристы. Правда, к встрече последних надо будет подготовиться. «Гостиничный бизнес в Карелии пока в стадии развития, – говорила Андреева о Карелии, рассказывая, что не всех желающих приехать московских гостей и родственников красавиц удалось разместить в Петрозаводске. – А так край у вас потрясающий. Есть у вас что-то волшебное».

Александра ДОМИНА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3