• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Победительниц не судят?

21 ноября 2008 годаОбщество

Осадки и противоречия стали символами четвертого конкурса «Миссис Карелия».

14 ноября в зале ДК «Машиностроитель» многочисленная публика болела за своих жен, подруг, сестер, дочерей, внучек и мам. Финал конкурса «Миссис Карелия-2008», который проходит в Петрозаводске с 2005 года, обещал стать волшебным, поскольку по замыслу режиссера шоу Олега Липовецкого темой нынешнего конкурса были сказки.

До финала собственными силами и стараниями организаторов (директора модельного агентства Ольги Охрименко, арт-директора развлекательного центра Анны Ивановой, модельера Екатерины Яршиной) добрались 12 участниц. Среди финалисток этого года – адвокат, хореограф, секретарь, консультант по красоте, генеральный директор и даже водитель такси (она же – мать четверых детей). Изнурительные тренировки и репетиции, которые начались, по словам участниц, еще зимой, на финишную прямую привели успешных женщин, уверенных в себе и обладающих внешним лоском (за что участницы благодарны «сделавшим» их спонсорам).

Итак, дюжина приятных леди вышла на сцену и с помощью ведущих-скоморохов презентовала себя залу. «Букет» из девушек (язык не поворачивается назвать участниц казенным «женщина») вызывал только приятные эмоции. Держались на сцене, конечно же, все с разной долей раскованности и артистизма.

Что же касается презентаций участниц в розовом буклете, посвященном мероприятию, то кое-кто получился на фото неудачно, а некоторые выглядели, мягко говоря, неумно. Так, любимыми выражениями одной из участниц, если верить буклету, являются «респект и уважуха», «какой тариф, такая старость», а девизом другой – «люби себя и плюй на всех, и в жизни ждет тебя успех». Впрочем, и сам буклет, пестрящий орфографическими и пунктуационными ошибками, показался каким-то недоразумением.

Оставил большие сомнения и интеллектуальный конкурс. Участницам загадывали русские народные загадки, на которые часто не мог ответить никто из зала. Хотя и простейшие пословицы из разряда «чтоб из ручья напиться, надо… наклониться» конкурсантки даже при дружно скандирующем подсказку зале закончить не могли – то ли от растерянности, то ли по незнанию. Словом, номинация представила финалисток не в самом выгодном свете.
Номинация «Сказки» тоже показалась проходной: краткие опусы участниц на сказочную тему были похожи по тематике один на другой и являли собой банальный набор из принцев на белых конях, волшебников и достигших личного счастья героинь.

Казалось бы, в номинации «Домашнее задание» – простор для фантазий и демонстрации себя любимой. Почти все конкурсантки представили танцы. Самым ярким, по мнению многих, был номер в исполнении Дарьи Тимофеевой и ее партнера, зажигательное и темпераментное танго «Красавица и чудовище» – четкие профессиональные движения, скорость, элегантные костюмы. Однако жюри в этой номинации лучшей назвало Оксану Мокурову, представившую номер по мотивам карельского фольклора. В домашнем задании вместе с участницами на сцене обязательно должны были появиться их дети. Пожалуй, главной «фишкой» в этом плане стало выступление сына Натальи Юркевич, 4-летнего Тимура. Крошечный Щелкунчик в треуголке и эполетах растрогал многих зрителей до слез.

Не успев отсмотреть все домашние задания, жюри удалилось, чтобы назвать лучшую из миссис. Несмотря на то, что внешне все было пристойно, за кулисами разгорелись нешуточные страсти, ибо мнения организаторов и остальной части жюри кардинально разошлись. Организаторы настаивали на одних кандидатурах, вторая половина жюри – на других. В итоге вышло так, как хотели первые, и в четверку лидеров «оппозиции» удалось «протащить» лишь одну кандидатуру – третьей Вице-миссис (она же, по итогам голосования на сайте, – Миссис Пресса) стала 32-летняя Елена Салдаева, адвокат и мама 5-летней Маши.

Второй Вице-миссис жюри назвало Наталью Новожилову (39 лет), первой Вице-миссис – Оксану Мокурову (30 лет). Многие из зрителей, видимо, самые разочарованные, потянулись в гардероб, не дожидаясь, когда объявят победительницу.

А Миссис Карелия-2008 стала Наталья Юркевич, та самая мама «Щелкунчика». 28-летняя блондинка работает в компании, связанной с продукцией для детей, выжимает 100 кг от груди и главным назначением женщины считает рождение и воспитание детей. В конкурсе она участвовала уже второй раз, и попытка оказалась удачной. Наталья, в соответствии с мнением конкурсанток, также стала Миссис Дружба.
Ленточки, титулы, цветы и подарки получила каждая из 12 участниц. Кто-то стал «Миссис Улыбка», кто-то – «Миссис Милосердие», кто-то получил ленточки и сертификаты от спонсоров. Детям конкурсанток спонсоры подарили огромных плюшевых медведей.

Впрочем, с медведями получилось не совсем красиво. Дети победительницы прошлого года Ларисы Пысларь, вышедшие на сцену вместе с мамой для награждения Миссис-2008, получили «лишнего» мишку, и одного из троих малышей попросили расстаться с игрушкой, после чего плачущего ребенка долго приводили в чувство. Поплакать пришлось и самим участницам. Миссис Грация Дарья Тимофеева вряд ли будет гордиться и показывать кому-то свой диплом, поскольку сначала он предназначался другой участнице. «Старую» фамилию закрасили «штрихом», а сверху от руки написали Дашину – диплом получился вроде как «фальшивым».

Противоречия в том, кому какого «слона» дать, возникли отнюдь не во время финала.
– Я горжусь своим четвертым местом и своей короной, – говорит адвокат Елена Салдаева. – И считаю, что взнос за участие, 5 тысяч рублей, полностью оправдался. Идея самого конкурса – дать возможность женщине проявить себя не только дома и на работе, но и в творчестве – изумительная. Мы с дочерью живем вдвоем, и моя жизнь – это лишь дом и работа, бесконечные процессы и работа с документами. Конкурс – это для меня возможность открыть в себе новые грани. Но вот воплощение этой замечательной идеи оставляет желать лучшего. Мы, участницы, старались поддерживать ровные отношения, и у нас хватало ума игнорировать косые взгляды и сплетни. Зато организаторы относились к участницам далеко не одинаково. Меня, например, назвали плохой матерью и алкоголичкой, хотя ни одного освидетельствования и отстранения от тренировок не было, как не было и свидетельств девочек, рядом с которыми я занималась. Возник целый ряд и других «неровностей» и при подготовке, и на финале. Особенно мне неприятен инцидент с Дашей Тимофеевой и ее злополучным дипломом.

Члены конкурсного жюри также подтверждают, что организаторы практически не оставили им права выбора и все главные титулы раздали сами, в соответствии со своими приоритетами. Возникает вопрос: зачем нужно жюри? Чтобы сыграть роль свадебных генералов?

На таких конкурсах всегда найдутся обиженные – из числа амбициозных «проигравших». Но все-таки на празднике, который призван помочь каждой из участниц ощутить себя королевой, не должно быть ни унижений, ни недомолвок, ни подковерных игр. Ведь ставки в игре под названием «Миссис Карелия» вовсе не так велики, и главная из них – хорошее настроение и ощущение, что тебя любят и ценят.

Арина БЕЛАЯ.

Фото Андрея ЧЕПАКИНА.

 

Комментарии