• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Премьера на Рождество

14 января 2009 годаОбщество

В Петрозаводск Путин привез икону, а увез письма.

Слухи о том, что рождественскую ночь поселок будет встречать вместе с Владимиром Путиным, появились в Соломенном еще дней за пять до Нового года. Местные жители вовсю обсуждали, правда ли, что сам премьер почтит поселок рождественской молитвой или же этой рождественской фантазии сбыться не дано. Первыми признаками реальности важного визита стало появление серьезных лиц в штатском, осматривавших понтонный мост. В соломенской администрации провели собрание, где рассказали, кто собирается ехать в малозаметный поселок и как готовиться к визиту. Предупредили и храмовых работников, впрочем, служители церкви уже знали, кто будет молиться у них в ночь с 6 на 7 января. Активные прихожане помогали проводить уборку и готовить храм к приезду гостей. В ночь на Рождество перед входом установили металлоискатель, который был убран перед самым приездом премьера.

К рождественской ночи потеплело до минус двух, повалил настоящий рождественский снег. Соломенские старушки за хорошую погоду благодарили премьера: «Знаем-знаем, самолеты бром да алюминий распыляли! Отсюда и погода хорошая!» – уверенно утверждали старожилы. Да и как не утверждать, если на следующий день воцарилась прежняя погода – с морозцем далеко за минус десять. Уехал, дескать, высокий гость и погоду за собой увез.

6 января трасса до Соломенного была расчищена спецтехникой идеально. Вдоль дороги встали патрульные авто ГИБДД. Возникло опасение, что простых смертных к храму и не пустят, но нет – к месту молитвы второго лица государства проехать можно было спокойно, и даже в машины никто особо не заглядывал. Служебную перекличку стражей по рациям могли слышать все: «План «088» отменяется! План 345!» – звучали вдоль дороги правоохранительные шифровки.

«Командир! – по дороге к храму Сретения Господня спросили мы у человека в погонах. – А Путин-то в церкви уже или не приехал?» – «Какой Путин? – строго ответил сержант. – Никто к нам не собирается. Проезжайте спокойно». – «А что ж вы тогда тут в таком количестве?» – не отступали мы. «По пьяным работаем, – невозмутимо ответствовал командир. – Рождество как-никак!»

У понтонного моста картина развернулась словно из фантастического фильма: яркие прожекторы, ревущие суда на воздушной подушке в проливе, и все в сопровождении колокольного звона. Автолюбителей просили парковаться подальше в особо отведенных местах. Вокруг храма – чистота и толпы верующих. В сам храм вместилось только человек сто, и за час до службы внутрь никого уже не пускали. Прихожанам оставалось только политически невыдержанно возмущаться на улице. Разногласия разрешила прихожанка, заявившая, что надо было в 9 вечера очередь в храм занимать, тогда бы и влезли.

Из-за Путина задержали торжественную службу – премьер прибыл только в 00.40, с кортежем с мигалками и с улыбающейся свитой. И как ни возмущались ожидающие на улице – но все расцвели с его приходом. «Всё сначала не нравилось, – с удивлением делились прихожане впечатлениями, – долгое ожидание, служивые, рамка эта с металлоискателем, и то, что службу задержали, и то, что лишних людей пришло много, которым лишь бы на него посмотреть, а не в храме помолиться. А от него впечатление – приятное! Простой он такой и положительный».

Премьер за руки подержал детей, подписал открытки бабушкам, с мужиками на улице за руку поздоровался, принял конверты с какими-то жалобами и просьбами. Отстоял торжественную службу, подарил Сретенской церкви старинную икону Казанской Божьей Матери. До революции она была вывезена из России, а недавно в числе прочих шедевров вернулась и была отреставрирована. Батюшка Леонид в ответ подарил икону Рождества Христова, писанную в петрозаводской мастерской автором Натальей Смирновой. Этому премьер, говорят, искренне порадовался.
По окончании рождественской службы обрадованные визитом прихожане так забылись от счастья, что стали пытаться поговорить с Путиным прямо в храме, передать ему приветы и просьбы. В результате служителям пришлось напомнить, что пришли они сюда «молиться Богу».

После службы премьер не стал задерживаться, отправился прямиком в аэропорт и улетел. Однако даже на следующий день, когда Путина уже активно показывали по телевизору в связи с переговорами по ситуации с «Газпромом», соломенские наперебой друг другу доказывали, что не улетел, остался, и что видели его сразу в двух местах, да почти одновременно – в соборе А.Невского, где якобы заутреню стоял вместе с народом, и около правительства республики. И что пробудет у нас числа до 9-го, ну в крайнем – до 8-го включительно.

Дмитрий РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.

Кстати...

1 декабря 2008 года Ространснадзор официально запретил аэропорту «Бесовец» принимать и отправлять самолеты из-за нарушения правил безопасности на срок до 25 марта 2009 года.

Из-за плохой погоды самолет задержался почти на час и приземлился лишь с третьей попытки.

Визит не носил никакого политического подтекста. Официальных встреч, совещаний и заседаний с участием российского премьера в Карелии не было.

В Карелии Владимир Путин посетил только рождественскую службу в Сретенском храме, куда прибыл прямиком из аэропорта. В 2 часа 30 минут ночи, сразу после службы, премьер-министр улетел в Санкт-Петербург.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3