• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Где тут «Главный»?

27 августа 2009 годаОбщество

Рынок на Мелентьевой закрывали со слезами и топором.

Визит судебных приставов, которые в дождливый понедельник 24 августа пришли закрывать петрозаводский рынок, стал для торговцев полной неожиданностью. Приставов не ждал никто, и, поняв, что торговли сегодня не будет, а продукты в большинстве своем отправятся тухнуть на помойку, продавцы и арендаторы торговых мест едва не устроили пикет.

Рынок «Главный» закрыли в соответствии с решением Петрозаводского городского суда. В суд, в свою очередь, обратился карельский Роспотребнадзор, у которого к данной торговой зоне множество претензий. Если в течение 10 дней все нарушения будут устранены, рынок должен возобновить работу. Но для торговцев эти 10 дней – просто экономическая трагедия.

«Почему закрывают? Что такое? Никого не предупредили, пришли, сказали – собирайтесь…» – продавцы в недоумении разводили руками. Закончившийся намного раньше обычного рабочий день не вызвал у трудящихся ни энтузиазма, ни радости. Напротив, спровоцировал бурю возмущения.

Приставов, обходивших рынок и предупреждавших всех, что торговлю пора сворачивать, время от времени окружали кучки негодующих. «Так же не делается!» – возмущались люди. «Ваша администрация в курсе», – отвечали приставы, чей рабочий кодекс гласит: «судебные решения не обсуждаются, а исполняются». «Почему никто нам ничего не сказал?!» – кричали торговки. Слова о том, что рынок закрывают не навсегда, а только на 10 дней, накал страстей не уменьшали: «Перед 1 сентября на 10 дней остановить – это значит, что закрыться! – громко огорчались тетушки-продавцы. – Где люди работать будут? Как кормить детей? У вас у всех денег карманы полные, конечно, вы можете! Сейчас соберемся и пойдем к мэрии, и еще хуже будет!»

Понять возмущение торговцев несложно. Все закупленные для продажи продукты – рыба, мясо, молоко, хлеб, овощи и фрукты – должны теперь отправиться на помойку. А это десятки тысяч рублей убытков. 10 дней простоя – это ежедневная потеря прибыли, а в день торговая точка выручает 10-20 тысяч рублей. «Что мне теперь с этим мясом делать? Куда девать? Администрации отдам, пусть грызут!» – возмущалась продавщица мясного ларька, указывая на полные прилавки. Ей, как и всем на рынке, с утра только завезли партию свежих продуктов, которым так и не суждено было превратиться в котлеты и жаркое.

«У меня молочная продукция, вся скиснет», – жалуется другая. «Куда все это девать?! На улицу торговать пойдем, вот вам и санкционированная торговля!» – овощные ряды срывались на крик. «Мы ведь на базе заказы на завтра сделали! Дайте хоть сегодняшнее все распродать!»

Торговцы уже заплатили и за аренду своих ларьков – а это 7-10 тысяч в месяц. «Когда платили администрации, спрашивали, все ли нормально, можно ли работать? – рассказывают обитатели рынка. – Да, сказали, работайте…»  «Мы налоги платим, аренду платим! Когда не платим – нам свет отключают, двери закрывают! У некоторых здесь по две-три торговые точки». Иные продавщицы нервно курили, кто-то даже плакал.

Как рассказала пресс-секретарь службы судебных приставов Елена Авдышева, ООО «Роста-М», которое и сдает в аренду рыночные места, прекрасно знало и о судебном решении, и о том, что приставы неизбежно придут его исполнять. Представители «Роста-М» были на судебном заседании и получали на руки соответствующее уведомление. Почему они не предупредили арендаторов, почему так отнеслись к малым предпринимателям, выяснить не удалось – на телефонные звонки администрация рынка не отвечала.

Поняв, кто виноват во всех бедах, некоторые торговцы потребовали топор, всерьез намереваясь взломать дверь офиса рыночной администрации. Топор не нашли, и все ограничилось ударом ноги и тяжелого молотка, что двери повредило не слишком.

Только через час на рынке воцарилось хотя бы понимание того, что именно происходит. Торговцы хмуро принялись вывозить товар. Продавцы между делом пытались предложить съемочным группам арбузы по дешевке или мясо оптом. Возможно, торговцы подадут коллективный иск на администрацию рынка. К слову, многие из них согласны, что рынок в ужасном состоянии. Торговцы не против и сами принимать участие в благоустройстве территории. «Конечно, мы готовы и щебеночки тут, может, насыпать, чтобы грязи не было, в порядок все привести. Только это надо делать централизованно!» «Пусть построят здесь крытый рынок, переведут нас туда торговать, мы не против! Только пусть это организованно как-то пройдет!»

В суд, согласно материалам дела, обратился кто-то из жителей окрестных домов. Впрочем, многие из тех, кто на рынок в этот день не попал, в такую версию слабо верят. «Где теперь фарш куплю? Хоть сама иди делай…» – сетовала домохозяйка с Мелентьевой. «Тут ведь все Соломенное отоваривалось! Хоть бы о них подумали! Людям куда за покупками ехать?» – высказывалась покупательница с улицы Зайцева. По «народной» версии, рынок закрыли из-за дележа территории, на которую у кого-то свои виды.

Александра ДОМИНА.

P.S. Через два дня «Главный» все же открыли — администраци рынка обратилась с кассацией в суд, и приостановление деятельности торговыой площадки заменили на штраф в 15 тысяч рублей с ООО «Роста-М». Однако, по неофициально йнформации, на месте рынка планируется выстроить торговый комплекс. Судьба места под «Главным» рынок прояснится к осени. 

 

Комментарии