12:00, 05 Марта 2010
Собака бывает кусачей

От животной агрессии петрозаводчан спасли пистолеты.

От животной агрессии петрозаводчан спасли пистолеты.

На Ключевой овчарка покусала шестерых прохожих. Милиция застрелила зверя, но многие горожане опасаются, что этот инцидент – не последний. Стаи четвероногих расплодились в нескольких районах города, и вечерами люди просто боятся ходить по улицам пешком.

Инцидент произошел вечером в пятницу 20 февраля.
– Я шел к гаражу, и тут выскочила эта собака, восточно-европейская овчарка. Она не лаяла, не рычала, сразу набросилась на меня, вцепилась в ногу, – рассказывает Павел, один из пострадавших. – Свалила меня на землю – масса у нее нешуточная. Я стал бороться с ней, пытался за холку схватить, чтобы она не искусала руки, не дотянулась до горла. Отбивался руками, больше нечем было. Боролся так минуты две-три. Потом собака остановилась. Постояла, порычала. Я лежал, не двигаясь. Думал, что сейчас хозяин подойдет. У нас в этой части Ключевой часто с собаками гуляют. Спустить с поводка – обычное дело. Потом я услышал какой-то хлопок, как будто дверь захлопнулась. И собака на этот звук убежала. Я вышел на угол и увидел сотрудников милиции. Они уже в нее стреляли.

Пристрелить собаку удалось не сразу. Она бросилась и на милиционеров. Один из них выстрелил в овчарку и ранил ее. Собака обежала вокруг машины и попыталась напасть на милиционеров сзади. Раздался второй выстрел. Остановила зверя только третья пуля.

– Можно сказать, сотрудники милиции меня и спасли. Если бы они не появились и собака бы не убежала, сложно сказать, чем бы это закончилось, – говорит Павел. Он оказался последней жертвой овчарки. До этого она успела напасть еще на нескольких человек.

– В травмпункте я встретил юношу Александра. Его она за ногу покусала хорошо. Но, по его словам, это произошло где-то в начале шестого. Он был одним из первых, на кого она напала. Покусала овчарка и моего соседа по гаражу. Он и еще один молодой парень спрятались от нее за забором и отбивались ветками. Там, на 20-градусном морозе, им пришлось провести около получаса. Еще в травмпункте сидела женщина, на которую также напала овчарка. Говорят, что одного из пострадавших увезли в больницу, так сильно она ему ногу порвала. Но насколько это верно, я не знаю.

По свидетельству Павла, мать покусанного молодого человека несколько раз звонила в милицию, но оттуда ее перенаправляли в «Автоспецтранс», который должен заниматься отловом животных. В итоге до милиции дозвонился сосед по гаражу.

– Собака была с ошейником, – говорит Павел. – И на нем что-то вроде карабина болталось, как будто она с привязи сорвалась. Довольно-таки ухоженный красивый пес, не старый. На бездомного явно не похож.
В МВД заявляют, что большинство пострадавших считают, что собака – одна из тех бездомных, что стаями бегают по району.

– Вечером выйдешь на балкон покурить – видно, как внизу пробегают стаи по 10-15 собак. Ладно, одна собака – отбиться еще можно. А стая – это страшно. Я никогда собак не боялся. Но тут – не по себе становится, – рассказывает Павел.

Жители Ключевой рассказывают, что довольно агрессивная стая собак обосновалась у нового рынка на улице Нойбранденбургской. Жалуются на четвероногих и горожане, проживающие в других районах Петрозаводска. Свора «друзей человека» бегает у радиозавода. Собаки, внушающие опасение, обосновались у Главного рынка. Не дают спокойно ходить четвероногие на набережной Варкауса. Стая из 15-18 зверей бегает по Питкярантской. Причем больше всего горожане опасаются за детей, которые, топая из школы домой, могут появиться в поле зрения голодных агрессивных собак.

– Время было не слишком позднее, когда овчарка на нас напала, – рассуждает Павел. – А у нас там детская площадка неподалеку есть. И если она так агрессивно бросалась без разбора на всех – могла и на ребенка броситься. И он бы не смог от нее отбиться. Начал бы кричать – а для собаки это еще больший повод. Чем закончилось бы – лучше не думать.

Большинство жителей сходится во мнении, что, конечно, вина в первую очередь лежит на хозяине, который довел животное до того, что оно стало бросаться на людей. Однако когда речь идет о бездомных стаях, понятно, что городским службам давно пора предпринимать какие-то решительные действия. Не дожидаясь, пока покусают кого-то еще.

Директор «Автоспецтранса» на вопрос о бездомных собаках отвечать отказался, переадресовав «МК в Карелии» в управление городского хозяйства Администрации Петрозаводска. В мэрии же отметили, что «Автоспецтранс» работает по контракту с администрацией и выезжает на отлов собак по заявкам жителей или юридических лиц. Так, в 2009 году в Петрозаводске было отловлено 1300 бездомных собак. С начала этого года – 234 собаки. С февраля в «Автоспецтрансе» на отлове животных стали работать две бригады, а не одна.

Полина КАЛИНИНА.
 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.10.2017, 16:20
Антимонопольная служба обнаружила сговор бывшего руководства администрации Сегежского поселения и представителей частной фирмы, выигравшей контракт на установку освещения в городе.
23.10.2017, 12:30
Министерство финансов республики раскрыло списки организаций, имеющих задолженность по налоговым платежам свыше одного миллиона рублей в консолидированный бюджет Карелии.
20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.