• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Собака бывает кусачей

05 марта 2010 годаОбщество

От животной агрессии петрозаводчан спасли пистолеты.

На Ключевой овчарка покусала шестерых прохожих. Милиция застрелила зверя, но многие горожане опасаются, что этот инцидент – не последний. Стаи четвероногих расплодились в нескольких районах города, и вечерами люди просто боятся ходить по улицам пешком.

Инцидент произошел вечером в пятницу 20 февраля.
– Я шел к гаражу, и тут выскочила эта собака, восточно-европейская овчарка. Она не лаяла, не рычала, сразу набросилась на меня, вцепилась в ногу, – рассказывает Павел, один из пострадавших. – Свалила меня на землю – масса у нее нешуточная. Я стал бороться с ней, пытался за холку схватить, чтобы она не искусала руки, не дотянулась до горла. Отбивался руками, больше нечем было. Боролся так минуты две-три. Потом собака остановилась. Постояла, порычала. Я лежал, не двигаясь. Думал, что сейчас хозяин подойдет. У нас в этой части Ключевой часто с собаками гуляют. Спустить с поводка – обычное дело. Потом я услышал какой-то хлопок, как будто дверь захлопнулась. И собака на этот звук убежала. Я вышел на угол и увидел сотрудников милиции. Они уже в нее стреляли.

Пристрелить собаку удалось не сразу. Она бросилась и на милиционеров. Один из них выстрелил в овчарку и ранил ее. Собака обежала вокруг машины и попыталась напасть на милиционеров сзади. Раздался второй выстрел. Остановила зверя только третья пуля.

– Можно сказать, сотрудники милиции меня и спасли. Если бы они не появились и собака бы не убежала, сложно сказать, чем бы это закончилось, – говорит Павел. Он оказался последней жертвой овчарки. До этого она успела напасть еще на нескольких человек.

– В травмпункте я встретил юношу Александра. Его она за ногу покусала хорошо. Но, по его словам, это произошло где-то в начале шестого. Он был одним из первых, на кого она напала. Покусала овчарка и моего соседа по гаражу. Он и еще один молодой парень спрятались от нее за забором и отбивались ветками. Там, на 20-градусном морозе, им пришлось провести около получаса. Еще в травмпункте сидела женщина, на которую также напала овчарка. Говорят, что одного из пострадавших увезли в больницу, так сильно она ему ногу порвала. Но насколько это верно, я не знаю.

По свидетельству Павла, мать покусанного молодого человека несколько раз звонила в милицию, но оттуда ее перенаправляли в «Автоспецтранс», который должен заниматься отловом животных. В итоге до милиции дозвонился сосед по гаражу.

– Собака была с ошейником, – говорит Павел. – И на нем что-то вроде карабина болталось, как будто она с привязи сорвалась. Довольно-таки ухоженный красивый пес, не старый. На бездомного явно не похож.
В МВД заявляют, что большинство пострадавших считают, что собака – одна из тех бездомных, что стаями бегают по району.

– Вечером выйдешь на балкон покурить – видно, как внизу пробегают стаи по 10-15 собак. Ладно, одна собака – отбиться еще можно. А стая – это страшно. Я никогда собак не боялся. Но тут – не по себе становится, – рассказывает Павел.

Жители Ключевой рассказывают, что довольно агрессивная стая собак обосновалась у нового рынка на улице Нойбранденбургской. Жалуются на четвероногих и горожане, проживающие в других районах Петрозаводска. Свора «друзей человека» бегает у радиозавода. Собаки, внушающие опасение, обосновались у Главного рынка. Не дают спокойно ходить четвероногие на набережной Варкауса. Стая из 15-18 зверей бегает по Питкярантской. Причем больше всего горожане опасаются за детей, которые, топая из школы домой, могут появиться в поле зрения голодных агрессивных собак.

– Время было не слишком позднее, когда овчарка на нас напала, – рассуждает Павел. – А у нас там детская площадка неподалеку есть. И если она так агрессивно бросалась без разбора на всех – могла и на ребенка броситься. И он бы не смог от нее отбиться. Начал бы кричать – а для собаки это еще больший повод. Чем закончилось бы – лучше не думать.

Большинство жителей сходится во мнении, что, конечно, вина в первую очередь лежит на хозяине, который довел животное до того, что оно стало бросаться на людей. Однако когда речь идет о бездомных стаях, понятно, что городским службам давно пора предпринимать какие-то решительные действия. Не дожидаясь, пока покусают кого-то еще.

Директор «Автоспецтранса» на вопрос о бездомных собаках отвечать отказался, переадресовав «МК в Карелии» в управление городского хозяйства Администрации Петрозаводска. В мэрии же отметили, что «Автоспецтранс» работает по контракту с администрацией и выезжает на отлов собак по заявкам жителей или юридических лиц. Так, в 2009 году в Петрозаводске было отловлено 1300 бездомных собак. С начала этого года – 234 собаки. С февраля в «Автоспецтрансе» на отлове животных стали работать две бригады, а не одна.

Полина КАЛИНИНА.
 

Комментарии