11:09, 21 Ноября 2017
«С рюмкой» придется повременить. Что происходит с главным долгостроем Карелии?

Перинатальный центр в Петрозаводске, вероятно, сможет заработать не раньше марта следующего года, а тем временем обсуждаются новые кандидатуры на пост руководителя.

В марте этого года глава Карелии Артур Парфенчиков, на выездном совещании со строителями перинатального центра, пообещал выпить с ними «по рюмке», когда центр заработает, и они вместе встретят первых новорожденных.  А в июле губернатор заверил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, что «в этом году мы его (перинатальный центр – прим. ред.) точно запустим».

Напомним, что первоначальный срок сдачи центра намечался еще на конец прошлого года. Затем появилась новая дата – 30 ноября нынешнего года. Однако и она остается под вопросом, поскольку на сегодняшний день готовность объекта составляет лишь 76 %.

Как сообщил «Вестям Карелии» источник в республиканском правительстве, главный долгострой республики сможет принять первых пациентов не раньше марта будущего года. Но и это - в лучшем случае, поскольку работы на объекте еще немало.

Специалисты-медики рассказали нашему изданию, что на монтаж сложного диагностического и другого медоборудования, его ввод в эксплуатацию с последующим лицензированием, потребуется не менее двух месяцев.

По имеющейся информации, 30 октября Артур Парфенчиков вместе с главами других регионов России, где строятся перинатальные центры, встречался с Сергеем Чемезовым, руководителем госкорпорации «Ростех», которая финансирует строительство.

В «Ростехе» уверяют, что перинатальный центр в Петрозаводске достроят к концу 2017 года. Об этом говорится в официальном комментарии пресс-службы корпорации, поступившем в ответ на запрос «Вестей Карелии».

«РТ-Соцстрой» (входит в Ростех) обеспечит строительную готовность здания перинатального центра в г. Петрозаводске до конца 2017 года. В настоящий момент объект готов почти на 80%. На объекте выполнена облицовка фасада, завершаются чистовая отделка помещений, монтаж систем вентиляции и электрики, работы по благоустройству», - сообщает пресс-служба «Ростеха».

Для оснащения перинатального центра, по данным корпорации, отгружено более 30% процентов специализированного медицинского оборудования. Уже идет монтаж «тяжелой» медицинской техники. Кроме того, для перинатального центра приобретены 2 высокотехнологичных реанимобиля с дополнительным медоборудованием общей стоимостью порядка 15 млн. рублей.

Чтобы ускорить темпы строительства, количество работающих на объекте увеличено на 17 % – до 470 человек. Из антикризисного фонда «Ростеха» на завершение работ в полном объеме перечислено дополнительное финансирование в размере 360 млн. рублей.

До сих пор не известно, кто станет руководителем перинатального центра. Как ранее сообщали «Вести Карелии», на эту должность рассматривалась кандидатура преподавателя кафедры акушерства и гинекологии, дерматовенерологии медицинского института ПетрГУ Александра Ившина.  Он ни одного дня не проработал практикующим врачом, да еще и был оштрафовал судом за плагиат при написании научной работы. После нашей публикации от его кандидатуры решили отказаться.

Обсуждалась возможность назначения на этот пост начальника отдела оказания медицинской помощи женщинам и детям Министерства здравоохранения Елены Кузьмичевой, которая является главным внештатным акушером-гинекологом республики.

Но заместитель премьер-министра Карелии по социальным вопросам Лариса Подсадник отказала Минздраву в согласовании этой кандидатуры.

«Вести Карелии» поинтересовались, кто же может возглавить новый перинатальный центр, у министра здравоохранения Карелии Марины Швец.

- Пока рассматриваются несколько кандидатур, - сообщила министр. – С этими людьми ведутся переговоры.

Возглавить центр предложили врачу гинекологического отделения республиканской больницы Алексею Иванову. Коллеги по работе охарактеризовали его как «грамотного, хорошего оперирующего врача», который в случае необходимости исполняет обязанности заведующего гинекологическим отделением больницы.

- Да, мне сделали предложение возглавить перинатальный центр, но я отказался, - сообщил Иванов «Вестям Карелии», - Считаю, что на своем месте я больше пользы принесу.

В медицинской среде высказывается мнение, что возглавить новое учреждение должна главный врач действующего перинатального центра Марина Исакова. Эту точку зрения разделяет руководитель Управления Росздравнадзора по Карелии Наталья Смирнова.

- Зачем искать достойного руководителя нового центра, когда он, по моему мнению, уже есть? – считает Смирнова. -  Это главный врач действующего перинатального центра (бывшего роддома № 2 – прим. ред.) на улице Льва Толстого Марина Исакова. Прежде всего, она прекрасный акушер-гинеколог, опытный руководитель и замечательный организатор. Начинала трудовую деятельность в Беломорской ЦРБ, работала в министерстве здравоохранения.  Кроме того, Марина Суловна с 2014 года, по приказу бывшего тогда министром здравоохранения республики Ерванда Хидишяна, курирует строительство перинатального центра, знает в нем каждый уголок и где что в нем разместить. Уверена, что Марина Исакова, безусловно, справилась бы с непростой должностью руководителя перинатального центра.

Впрочем, с разговорами о будущем руководителе перинатального центра, видимо, пока придется повременить. Как и с «рюмкой», которую собирается выпить на его открытии глава республики.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

 

 

Комментарии

Олег Зорин
2017-11-27 01:04:40
Если б это был торговый центр, этой статьи бы не было
Гость
Сегодня, 13 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.
11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.