• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Салют после самоубийства

21 октября 2015 годаОбщество

Сотрудники правоохранительных органов предложили свою версию причин смерти Олега Семенова, находившегося в СИЗО по обвинению в педофилии. А военкомат объяснил, почему он был похоронен с воинскими почестями.

После смерти в питерском СИЗО бывшего замдиректора Речного училища Олега Семенова, его адвокат Иван Варфоломеев заявил, что намерен направить в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по факту убийства его подзащитного.

Это заявление вызвало единодушные протесты как сотрудников, занимающихся оперативным сопровождением уголовного дела, так и тех, кто выполняет надзорные функции за соблюдением закона в местах лишения свободы.  По мнению тех, с кем удалось на условиях анонимности пообщаться корреспонденту "Вестей Карелии", причиной смерти Семенова, скорее всего, стала тяжелая депрессия. И началась она задолго до этапирования в Петербург.

В СИЗО колонии №9 Петрозаводска, где сначала содержался Семенов, он находился в камере вместе с другими бывшими сотрудниками полиции, по нашим данным, обвиняемыми в убийстве, сбыте наркотиков, превышении должностных полномочий. По словам одного из сотрудников «девятки», бывшие полицейские относятся к обвиняемым в педофилии еще хуже, чем другие тюремные обитатели.  Никто из сидельцев не желал общаться с Семеновым, по неписанным тюремным «законам» они из брезгливости отказывались сидеть с ним за одним столом. Он постоянно ощущал отношение к себе как к изгою, что сказалось на его психологическом состоянии.

Кстати, начальник карельского УФСИН, полковник внутренней службы Александр Терех опроверг слухи о том, что Семенов пытался совершить суицид еще в девятой колонии.

"Такого не было. У нас очень жесткий контроль за поведением как осужденных, так и следственно-арестованных", - сообщил Терех "Вестям Карелии".

Если бы дело дошло до суда и он признал бы обвиняемого виновными, то Семенова, скорее всего направили бы в колонию Нижнего Тагила, где отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов. А там порядки жестче, чем во многих учреждениях исполнения наказаний.

Об этом журналисту «Вестей Карелии» рассказал один из бывших сотрудников правоохранительных органов, который получил судимость и содержался в колонии в Нижнем Тагиле.

Семенов в прошлом сам работал в милиции и уголовно-исполнительной системе, поэтому понимал, насколько сурово обращаются в зоне с осужденными за педофилию сами же сидельцы по другим  уголовным статьям.

Последней каплей могли стать результаты экспертизы, признавшей его вменяемым. Поняв, что для него это только начало многолетних мучений, он мог окончательно решиться на суицид.

После перевода в питерское СИЗО № 4 Семенов попросился в одиночную камеру, где и наложил на себя руки.

Адвокат Иван Варфоломеев в беседе с журналистом «Вестей Карелии» подтвердил тяжелое психологическое состояние своего подзащитного незадолго до его смерти.

"Семенов очень переживал эту ситуацию, - сказал адвокат. – Мы не хотели, чтобы его направляли на стационарную психиатрическую экспертизу в Санкт-Петербург, и я был крайне удивлен и возмущен, что это было сделано".

Однако, защитник не верит, что его подзащитный мог уйти из жизни добровольно.

Еще больше вопросов, чем смерть Семенова, вызвали его похороны - с воинскими почестями и салютом. Церемонию организовал военкомат. Начальник городского отдела военкомата Сергей Ильичев сообщил журналисту «Вестей Карелии», что по закону всем ветеранам боевых действий, каковым являлся Олег Семенов, положены подобные почести при погребении. Близким таких ветеранов военкомат компенсирует расходы на похороны и установку памятника.

"Могу пояснить, что к нам обратились родственники Олега Семенова, как положено, представившие в военкомат свидетельство о его смерти, удостоверение участника боевых действий и копию паспорта, - сообщил Ильичев. – Поэтому принявший указанные документы сотрудник нашего отделения социально-пенсионного обеспечения оформил соответствующую заявку в петрозаводский гарнизон в Песках, выделивший такую салютную группу".

По словам Ильичева, сотрудник военкомата не знал, что Семенов обвиняется в тяжком преступлении.

"Если бы его документы проходили через меня, я бы предпринял все, чтобы этот почетный караул не был выделен, - говорит Ильичев. – Кроме того, постарался бы объяснить родным Олега Семенова, что в этом случае салют нежелателен и неуместен. Но что случилось, то случилось".

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Петр Петрович26.02.2016 | 18:08Ссылка
    Нет такой категории - "следственно-арестованные". Начальник УФСИН и не знает нормативной базы? Мдаа.....
  • Алекс22.10.2015 | 22:43Ссылка
    Про Романова ничего не слышно? Жив?
  • Ислам22.10.2015 | 22:19Ссылка
    Напомню сотрудникам военкомата что Семенов являлся сотрудником МВД в период командировки в ЧР, почему военкомат обслуживает сотрудников МВД, насколько мне известно ветеранами МВД занимается МВД, солдатам служащим в ВВ вы же отказываете. И почему я солдат срочной службы впервые слышу о возможности салюта ? Мы похоронили уже многих ребят и родителей погибших и к сожалению никому и предложения о выделении салютной группы не поступало. Требую что бы о данной возможности на стене военкомата была размещена информация. Приеду в декабре проверю
  • Александр22.10.2015 | 12:50Ссылка
    Г.Ильичев где живет?Он хоть знает где работает?Не компетентно это крайне.
  • Александр Лукин21.10.2015 | 18:08Ссылка
    Уже писал в СМИ, о том, что мерзопакостное преступление Семёнова даже обсуждать не хочу. Но! Если у адвоката есть данные о том, что его подзащитного убили, то это его право, и даже обязанность направить в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по факту убийства своего подзащитного. Рассуждения работников правоохранительных органов, совсем не сочетаются с требованиями закона «Если… бы», «..он мог…». А вопрос то, на самом деле очень конкретный и простой, а как допустили и кто и как будет отвечать? И главный вопрос: а кому выгодна смерть Семёнова? Полагаю, что есть весьма влиятельные педофилы, которым было выгодно, чтобы Семенов замолчал навсегда, и они могли всё это организовать, заплатив кому-то в питерском СИЗО. И в этом случае без возбуждения уголовного дела и тщательного расследования на эти вопросы ответить не возможно.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3