12:00, 28 Апреля 2017
Шило на мыло. Кто возглавит аэропорт «Петрозаводск»?

Кандидаты на пост гендиректора аэропорта «Петрозаводск» ранее имели проблемы с закономю

Кандидаты на пост гендиректора аэропорта «Петрозаводск» имели проблемы с законом.

 

 

Как писали ранее «Вести Карелии», в конце апреля гендиректор аэропорта Сергей Штатский уволился и возвратился в Санкт-Петербург. Этой отставке предшествовала череда скандалов, в том числе, уголовных.

А сейчас появилась первая неофициальная информация о том, кто может занять место гендиректора. Как выяснилось, есть немало желающих стать новым руководителем аэропорта.

Поговаривают, что в их числе, например, бывшие работники гражданской авиации Карелии Юрий Савчук и Михаил Павленко. Это известие уже вызвало у ветеранов предприятия недоумение, если не сказать больше.  Такая их реакция вполне объяснима, если вспомнить биографию кандидатов.

Особенно любопытна личность Михаила Павленко. В апреле 1999 года, когда он был начальником коммерческого отдела петрозаводского авиапредприятия, Павленко был задержан карельскими чекистами.

Это произошло в тот момент, когда он на вертолете «МИ-8» возвратился из Либерии, где до этого работало воздушное судно. При личном досмотре в потайных карманах нательного белья Михаила Павленко таможенники обнаружили 12,5 тысячи долларов.  Хотя, перед этим у Павленко три раза спрашивали, есть ли у него незадекларированные вещи, он все отрицал.

После ареста и возбуждения в отношении Павленко уголовного дела о контрабанде в крупном размере, он, судя по материалам следствия,  чистосердечно раскаялся в совершении преступления, признал свою вину. С учетом всех этих и некоторых других обстоятельств, Карельская транспортная прокуратура прекратила уголовное дело «вследствие изменения обстановки». А контрабандные 12,5 тысячи долларов были обращены в доход государства.

С тех пор прошло уже 17 лет, но ветераны гражданской авиации Карелии до сих пор прекрасно помнят эту скандальную историю. Поэтому в разговоре с корреспондентом нашего издания они выразили опасение и возмущение его возможным назначением на пост гендиректора аэропорта.

Аналогичную точку зрения авиаторы высказали и в отношении Юрия Савчука. В 1994 году он получил год условно по статье за злостное уклонение от уплаты алиментов. Судимость, конечно, давно погашена, но моральный аспект в его биографии тоже не стоит сбрасывать со счетов.

По мнению ветеранов авиации, прежние «заслуги» кандидатов на пост гендиректора аэропорта должны быть известны новым руководителям Карелии, включая председателя госкомитета по дорожному хозяйству, транспорту и связи Евгению Пыленку. От них ждут соответствующих «оргвыводов» и назначения на престижную должность достойного человека.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.