• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Сколько стоит эпидемия?

09 февраля 2016 годаОбщество

В разгар эпидемии гриппа в учреждениях здравоохранения Карелии не хватает денег на своевременную диагностику. А тем больным, которые хотят сделать анализы за свой счет, придется долго дожидаться результатов. Если доживут.

 

 

Летальный исход

 В Карелии, как и во всей России, свирепствует грипп, и уже есть первая его жертва: как уже сообщалось в СМИ, скончался заболевший так называемым «свиным» гриппом 47-летний житель Пудожского района. Всего же за прошедшую неделю (с 1 по 7 февраля включительно), по данным карельского управления Роспотребнадзора,  в республике зарегистрировано 12 тысяч 627 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, что почти на 40 процентов выше, чем за неделю с 25 по 31 января. При этом уровень заболеваемости выше эпидемического порога более чем на в два раза. По той же информации управления Роспотребнадзора, всего с начала года обследовано 93 больных гриппом и ОРВИ, и в 27-ми случаях выделен вирус высокопатогенного гриппа А(H1N1), называемый в народе «свиным».

По состоянию на 5 февраля, в связи с повышенной заболеваемостью среди детей, были приостановлены занятия в 89-ти классах 34-х школ и 26-ти группах 13-ти детских образовательных учреждений, а также в 14-ти группах двух техникумов. А в Медвежьегорске полностью закрыты два детских дошкольных учреждения.

В числе тяжело заболевших «свиным» гриппом – беременная женщина, которую, как и другого пациента – мужчину, медикам пришлось подключать к аппарату искусственной вентиляции легких. В республиканской инфекционной больнице на улице Кирова количество коек для серьезно заболевших ОРВИ и гриппом, увеличили со 180 до 300.

Аналогичная картина во всей России, во многих регионах которой также отмечены летальные исходы от вызванных тем же «свиным» гриппом серьезных осложнений.

Не случайно этой нездоровой ситуацией озаботился президент Владимир Путин, 27 января обсудивший необходимые пути ее разрешения и возможные способы профилактики на совещании с правительством.

Но как нам, жителям Карелии, постараться не подхватить эти нехорошие вирусы, тем более крайне тяжелого, «свиного» гриппа, который, по информации медиков, «бьет по легким, провоцируя пневмонию? Какие меры профилактики следует предпринять? И, самое главное, может ли наша, карельская медицина спасти заболевших такими инфекциями от тяжелых осложнений и, не приведи господь, летального исхода, как это уже случалось в республике в 2009-2010 годах? Насколько подготовились к нынешней эпидемии учреждения здравоохранения Карелии? В этом попыталась разобраться журналист «Вестей Карелии».

Вызывайте врача на дом

Такой, бесспорно, хороший совет дали читателям нашего издания представители различных организаций республики, связанных с оказанием медицинской помощи пациентам. Но вначале мы попросили опытного петрозаводского терапевта Елену Цеханович рассказать, какими симптомами ОРВИ отличается от обычного, сезонного гриппа, а последний, в свою очередь, от свиного?

- Острая респираторная вирусная инфекция обычно вызывает у заболевшего ею человека насморк, боль в горле с катаральными явлениями и нередко повышенную температуру, хотя она может быть не всегда, - разъяснила Елена Цеханович. – Грипп с первых же часов болезни сопровождается лихорадкой от повышения температуры, а также интоксикацией организма с головной болью, ломотой. «Свиной» грипп почти сразу вызывает одышку – симптом поражения им легких и, кроме того, всегда температуру, кашель.

Как особо подчеркнула Елена Цеханович, чем быстрее больному будет оказана квалифицированная медпомощь, своевременно начато его лечение, тем больше гарантий, что заболевший не получит осложнений и скорее поправится.

Кроме того, отметила Елена Цеханович, «при появлении первых же признаков вирусного заболевания, прежде всего, во избежание распространения инфекции и более эффективного лечения, необходимо вызвать врача на дом и не заниматься самолечением».

Минздраву нужна своя вирусологическая лаборатория

Много полезного для понимания ситуации с гриппом «Вестям Карелии» рассказала заместитель руководителя карельского управления Роспотребнадзора Галина Бондаренко. Вначале по нашей просьбе она разъяснила, что означает само понятие «эпидемический порог». Оказалось, что это – средний показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в России за 15-летний период наблюдений, который составляет 89 заболевших на 10 тысяч населения. И если, напомним, сейчас эпидпорог в нашей республике превышен на 112 с лишним процентов, нетрудно подсчитать, что сегодня болеют около 200 человек из 10 тысяч жителей Карелии.

Замруководителя управления Роспотребнадзора особо подчеркнула, что возбудителя заболевания всегда лучше узнать на начальном этапе. Тогда без промедления можно правильно подобрать необходимые лекарства для лечения заболевших тем же гриппом, и, как итог, будет больше вероятности, что они не получат осложнений и быстрее выздоровеют.

С целью мониторинга эпидемиологической ситуации в регионе, отметила Галина Бондаренко, управление Роспотребнадзора сейчас, в период вспышки вирусных заболеваний, еженедельно выделяет различным медучреждениям республики не меньше 20 специальных пробирок для взятия анализов на ОРВИ и грипп. В Петрозаводске, например, их получают поликлиники: первая и вторая – детские, первая, вторая, третья и четвертая – взрослые, а также республиканская инфекционная больница на улице Кирова.

Но ведь такого количества бесплатных анализов, с учетом большого количества заболевших, сегодня явно недостаточно? Этот вопрос мы адресовали Галине Бондаренко.

- 18 августа прошлого года наш руководитель, главный государственный санитарный врач по Республике Карелия Анатолий Коваленко, как это было и раньше, подписал постановление «Об усилении мер профилактики гриппа и ОРВИ в эпидсезоне», - сообщила Галина Бондаренко. – В этом постановлении Министерству здравоохранения республики было рекомендовано определить клинические лаборатории лечебно-профилактических организаций (ЛПО), на базе которых будет организовано проведение диагностических исследований на этиологическую расшифровку заболеваний в условиях эпидемического подъема гриппа. Говоря проще, тем же больницам, поликлиникам, подведомственным Минздраву, необходимо самим заключать платные договоры с клиническими лабораториями на проведение диагностических анализов.

В указанном постановлении Анатолия Коваленко, отметила Галина Евгеньевна, Министерству здравоохранения также «было рекомендовано обеспечить организацию забора и доставку материала от больных гриппом и ОРВИ в вирусологическую лабораторию ФБУ здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия», для исследования с целью мониторинга эпидемиологической ситуации». Понятно, что эта, единственная в республике лаборатория, очень загружена, особенно сейчас, в период эпидемического подъема гриппа и ОРВИ, но в случаях тяжелого заболевания экспресс-анализы сегодня делаются в течение нескольких часов.

В этой связи замруководителя управления Роспотребнадзора, еще раз подчеркнувшая необходимость и важность быстрейшего получения результатов анализов по выявлению штаммов того же гриппа, считает, что «в системе Минздрава республики необходима своя вирусологическая лаборатория».

Работы у ее сотрудников будет много, поскольку, пояснила Галина Бондаренко, если в каком-то классе школы или группе детсада гриппом заболевают больше пяти человек, у всех них необходимо взять пробы и сделать их анализ в лаборатории. Однако это, по нашим данным, сегодня почти не делается, что, мягко говоря, не лучшим образом сказывается на качестве оказания медпомощи заболевшим, если не сказать больше.

Стоит ли дожидаться тяжелых ситуаций?

Что касается заключения договоров на диагностику гриппа и ОРВИ с «Центром гигиены и эпидемиологии», то, как нам неофициально сообщили некоторые медицинские работники, если такие договоры и есть, то их очень мало. В этом году подобным образом обследовано только лишь 93 заболевших. Причина известна – отсутствие должного финансирования в условиях пресловутой оптимизации расходов.

И все же мы попытались выяснить, заключаются ли названные выше договоры на диагностику, у начальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Карелии Андрея Михайлова.

- Не понимаю, о каких договорах речь, - не очень любезно сказал Андрей Михайлов, явно не желавший отвечать на этот вопрос. – Чего вы хотите и чего нагнетаете? Многие пишут непрофессионально.

Однако кто и о чем «пишет непрофессионально», медицинский чиновник Михайлов не пояснил, давая понять, что разговор окончен.

Почему-то не пожелала конкретно рассказать о ситуации с договорами и первый заместитель министра здравоохранения Ольга Копошилова, сообщившая лишь, что «в тяжелых ситуациях медицинские работники обязаны взять и отправить биоматериал на бактериологическое исследование».

Но, резонно спросить, стоит ли дожидаться таких «тяжелых ситуаций» в случае с тем же «свиным» гриппом, когда у заболевшего им человека, напомним, довольно быстро поражаются легкие? И промедление в подобных случаях с надлежащими диагностикой и лечением пациента, могут поставить его на грань жизни и смерти. Именно так произошло с петрозаводчанкой Натальей, матерью троих сыновей.

«Мне казалось, я умираю»

Почти дословно приведем повествование-монолог Натальи, по ее словам, чудом оставшейся в живых.

- Не знаю, где именно некоторое время назад я подцепила вирус, но заболела очень тяжело, - рассказала Наталья. – Температура стала зашкаливать к 40 градусам, начались сильнейшая одышка, чудовищный кашель, сильные головные боли. По вызову пришла врач из первой поликлиники, прописала какие-то обычные антивирусные препараты, порекомендовала больше пить, и все. Однако, несмотря на прием лекарств и соблюдение постельного режима, мне становилось только хуже. К концу недели врач, увидев, что я буквально «загибаюсь», порекомендовала сделать флюорограмму. Получив ее результаты, в поликлинике, что называется, «забегали», предложив мне срочную госпитализацию в БСМП. Оказалось, за неделю вирус трансформировался в тяжелейшую правостороннюю пневмонию, и я целых 10 дней пролежала в больнице под постоянными капельницами. Было ощущение, что я умираю. Поскольку у меня подозревали еще и менингит, то сделали пункцию спинного мозга, после которой менингит, слава богу, исключили. И я убеждена, что у меня был «свиной» грипп, однако никто не предложил мне сдать мазок на анализ, пускай за мой счет.

Платите деньги

 Заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Анастасия Исаева на наш вопрос о количестве заключенных с ними подведомственными Минздраву лечебными учреждениями договоров на диагностику того же гриппа и ОРВИ, также не ответила.

- Посоветовавшись с юристами, могу только сообщить, что мы не можем распространять информацию как о наших заказчиках, так и их количестве, - сказала Анастасия Исаева.

Вместе с тем Анастасия Исаева подтвердила имеющуюся у «Вестей Карелии» информацию, что некоторые пациенты лечебных учреждений, например, республиканской инфекционной больницы, за свой счет заказывают анализ на тот же грипп. В этом случае, как выяснилось в названном Центре, деньги больного сюда привозит водитель либо курьер. Иногда сами лечебные учреждения, по причине все того же безденежья, заключают с Центром разовые договоры на выполнение нескольких либо даже одного анализа.

Но если, например, заболевший находится не в стационаре, а дома, то как тогда быть? Каким образом заказать анализ в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии? Это, повторим, крайне необходимо, чтобы после правильно поставленного заболевшему диагноза, например, «свиной» грипп, ему, во избежание серьезных осложнений и, не дай бог, летального исхода, без промедления было назначено соответствующее лечение. За консультацией по телефону: 75-06-65, мы обратились в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии.

- Такой анализ можно сделать, - любезно сообщила журналисту «Вестей Карелии» фельдшер лаборатории Мария Рахмалева. – Для этого нужно, чтобы желательно не сам больной, а кто-то из его родных, друзей пришел к нам в лабораторию, по документам заплатил за проведение анализа, в данном случае, на грипп, 820 рублей. После этого мы дадим ему стерильные пробирочку с тампончиком для забора мазочков из носовых пазух больного. Однако сделать это может только медицинский работник поликлиники. Затем в течение двух часов необходимо доставить пробирочку с мазочком к нам в лабораторию.

На вопрос, сколько времени будет делаться здесь анализ, Марию Рахмалева дала такой ответ:

- На это отводится обычно неделя, - ответила Мария Николаевна. – Но если ко времени доставки взятых, например, у вас мазочков на тот же грипп, в лаборатории накопится достаточное количество других аналогичных мазочков, ваш анализ может быть готов практически в тот же день.

Но это, как мы поняли, в лучшем случае. В худшем же, с учетом времени на визит в лабораторию за пробирочкой с тампончиком, вызов участкового врача на дом, либо поход к нему в поликлинику, забор самих мазочков и доставку их обратно в лабораторию, а еще на проведение самого анализа, может уйти не меньше недели. Но ведь тем же «свиным» гриппом, напомним, почти сразу поражаются легкие, и успех лечения во многом зависит от быстро и правильно поставленного больному диагноза и своевременного оказания квалифицированной медпомощи.

Упростить и значительно сократить весь этот процесс очевидно возможно, если бы, например, забор мазка на анализ у больного делали в самой вирусологической лаборатории. Однако выяснилось, что для этих целей здесь нет соответствующего отдельного помещения. Права, получается. замруководителя карельского управления Роспотребнадзора Галина Бондаренко в том, что республиканскому Минздраву нужна своя вирусологическая лаборатория.

Почему нет хороших лекарств?

- Насколько эффективны для лечения заболевших «свиным» гриппом швейцарский препарат «тамифлю», расфасовываемый в Туле, и польский «реленза», которые хорошо известны в России? – спросила журналист «Вестей Карелии» терапевта  Елену Цеханович.

- Эти препараты доказали свою эффективность для лечения как сезонного, так и «свиного» гриппа, - ответила врач. – Однако решение, назначать ли их конкретному пациенту, должен принимать медицинский работник. Тем более, что практически у всех лекарств, включая названные вами тамифлю и релензу, имеются противопоказания, нежелательные побочные эффекты. Потому заниматься самолечением не следует. Советую также не имеющим противопоказаний гражданам своевременно делать прививки от гриппа. В этом случае заболевание протекает гораздо легче и не вызывает серьезных осложнений.

Обзвонив и обойдя многие петрозаводские аптеки, мы убедились, что высокоэффективные для лечения гриппа лекарственные препараты, например, уже упомянутые «тамифлю» и «реленза», в них практически отсутствуют. Правда, начальник управления маркетинга ГУП «Карелфарм» Ирина Рудая сообщила, что закончившийся у производителей «Тамифлю» (цена на него колеблется в пределах 1400-1700 рублей за упаковку в 10 таблеток) «ожидается в конце февраля». По справочному телефону «058» сети аптек: «003» и «Рецепт здоровья» ответили, что «ни тамифлю, ни релензы у них нет».

Не оказалось этих лекарств и во многих других аптеках на Октябрьском, Первомайском проспектах, улице Мелентьевой, в других районах города. Правда, в отдельных аптеках, в частности, на Зареке, сообщили, что, например, «тамифлю» у них имеется, но только по рецептам. При этом адрес их аптек убедительно просили не называть, поскольку «упаковок этого лекарства лишь несколько штук, и всем желающим его не хватит».

Само надежное – не болеть!

С учетом всего вышесказанного, тем более напрашивается очевидный вывод, что всем нам лучше не болеть. Потому медицинские работники, с которыми беседовала журналист «Вестей Карелии», настойчиво советовали не забывать о профилактике вирусных заболеваний и укреплять свой иммунитет.

Так, главный врач республиканской инфекционной больницы Сергей Белов в целях профилактики гриппа и ОРВИ посоветовал делать прививки, а для повышения иммунитета «принимать витамин «С», который продается в аптеках, стоит дешево».

- Витамин «С» также содержится в апельсинах, мандаринах, лимонах, ягодах шиповника, - говорит Сергей Белов. – Употребляйте сырой лук, поскольку в жареном витамина «С» почти не остается. По возможности избегайте мест массового скопления людей, тем более контактов с заболевшими.

Галина Бондаренко советует делать прививки от гриппа. Как выяснилось, в прошлом году в Карелии их сделали 178 тысяч человек – 28 процентов населения республики, включая саму Галину Евгеньевну, которая, с ее слов, «прививается каждый год».

- С тяжелым «свиным» гриппом мы впервые встретились в 2009 году, - сообщила также Галина Бондаренко. – Летальные исходы среди подхвативших вирус больных тогда случались, но неизвестно, был ли у них «свиной» грипп, или обычный, сезонный, поскольку подобный, как сегодня, мониторинг эпидемиологической ситуации, с определением штамма гриппа в вирусологической лаборатории у нас «пошел» только с 2013 года. За прививки же я выступаю потому, что сделавшие их, если и болеют гриппом, ОРВИ, то в более мягкой степени, поскольку после прививок у них остается так называемая иммунологическая память.

Замруководителя карельского управления Роспотребнадзора напомнила, что вирус от больного гриппом и ОРВИ передается на расстоянии одного метра, и рекомендовала в период эпидподъема избегать людных мест, по возможности не ходить в поликлинику.

-Необходимо хорошо спать, не переохлаждаться и не перегреваться, одеваться по погоде, - говорит Галина Бондаренко. А также хорошо кушать: молочные продукты, включая творог, обязательно – мед, а еще клюкву, бруснику, квашеную капусту, особенно пить ее сок. Кладезь витаминов – заморский фрукт «помело», который я рекомендую как до, так и во время болезни. Его мне порекомендовали знакомые, и теперь я постоянно покупаю помело. Делайте прививки, носите марлевые маски, которые нетрудно сшить самим.

В некоторых аптеках для повышения иммунитета порекомендовали настойки: элеутерококка, аралии, женьшеня, лимонника.

Поэтому, уважаемые читатели, выполняйте все эти нехитрые рекомендации специалистов и будьте здоровы!

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии