• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Сложность коллективных решений

03 июня 2015 годаОбщество

Более года назад свою работу начал Экспертный онлайн совет Петрозаводска. Почему им не осуществлено ни одного начинания?

"Вы можете реализовать свое право на город здесь – на площадке городского экспертного онлайн совета. Ваши знания и опыт необходимы для решения городских проблем. Конструктивные идеи, предложения и проекты найдут поддержку". Это обращение до сих пор приглашает присоединиться к инициативе, которая остаётся совершенно не приспособленной к механизмам принятия решений в городе. А ведь были потрачены значительные финансовые ресурсы на запуск проекта. Как и положено, проведены презентации и акции по активному медиа-продвижению. Вот только символическая "будка гласности" не обеспечила и уже не обеспечит того результата, на который надеялись – по крайней мере, публично – авторы идеи и пара десятков волонтёров.

Реалистично настроенные специалисты в медиа-сфере ещё год назад высказывали предостережения о том, что популистское позиционирование Экспертной онлайн площадки выдохнется довольно скоро. И городская администрация скорее предпочтёт "спустить на тормозах" и вывести тему "передачи советов, предложения путей решения того или иного вопроса, высказывания своих идей и создания проектов" за пределы внимания именно тех, кто выступает в качестве независимых контролёров над властью – средств массовой информации.



Известно, что все мы пытаемся формировать свои знания об окружающем мире и о происходящих в нём процессах на основе получаемой информации. Её ценность в том, что она должна помогать в принятии решений и в сфере частной жизни, и в профессиональной деятельности. В результате информационные процессы превращаются в одну из наиболее развитых сфер властно-общественных взаимоотношений. Одновременно все мы, потребляя разнообразную информацию, оказываемся предельно зависимыми от неё. Обрекаем себя на постоянную погоню за меняющимся информационным предложением. Его же реализация во многом определяет нашу самоидентификацию, сама информация становится инструментом достижения личных или частных целей.

К сожалению, гипотетическое выполнение совместных проектов, следование общим договорным правилам и нормам информационной деятельности, проявление взаимного доверия и солидарности нередко создают видимость того, что участие в Экспертном онлайн совете способствует формированию и развитию гражданского общества. Но это только видимость, потому что участие крайне слабо связано с поддержкой важнейшей функции гражданского общества – с обеспечением универсальных ценностей, которые являются основой соблюдения норм социальных взаимодействий в реальном мире, в частности солидарности, доверия, уважения к другому, взаимного исполнения договорных обязательств, прав и свобод горожан.

Поэтому информационная активность участников городского Интернет-форума имеет слабую связь с процессами формирования и развития гражданского общества. Даже если в Экспертном онлайн совете появляются так называемые "лидеры мнений" и, казалось бы, начинается выполнение какого-то проекта (ближе всего к этому подошли сторонники городского велодвижения), то сразу же предпринимаются попытки использовать общие интересы и особенности коммуникации в сугубо политических целях.



Преодоление этой ситуации требует проявления активности петрозаводчан в реальном мире, поскольку для этого именно в нём оказывается необходимым влиять на принятие и исполнение решений городских органов власти. И в некоторых случаях участники групп и сообществ в социальных сетях начинают такую активность проявлять. Но эти проекты, как правило, краткосрочны, почти никогда не объединяют своих участников долгосрочными общественными целями, потому что при индивидуальной мотивации их участников главным смыслом любого такого проекта является само по себе участие в нём.

Базовая причина неудачи экспертной Интернет-площадки связана с тем, что профессиональные политики – значительная часть которых являются непубличными – монополизировали сферу политической активности и не позволяют конкурировать со своими политическими проектами никаким иным, включая и проекты участников групп социальных сетей. Конечно, это осуществляется в первую очередь с помощью принятия и применения норм городского законодательства, дающих приоритеты действующим в оффлайн политике партийным и иным привязанным к конкретным личностям проектам.

Олег Реут,
публицист

 

Комментарии

  • Евгений03.06.2015 | 15:13Ссылка
    Спасибо за поднятую тему! Я тоже думал об этом. Хорошее было начинание. К сожалению, пока наша власть может позволить себе не очень интересоваться мнением народа, и никакой "экспертный совет" ей не нужен. Ни трибуна его, ни "обратная связь". Не дозрели еще. А вот когда начнут регулярно "пролетать" на выборах - все это будет очень даже востребовано.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3