• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Сочи-2014: чуда ждать не приходится

13 января 2014 годаОбщество

Карельские эксперты дали свои прогнозы на выступление российской сборной на «домашней» Олимпиаде 

Меньше месяца осталось до Зимних Олимпийских игр в Сочи. Хотя Карелия не отправила на Олимпиаду ни одного своего спортсмена - на Игры поехали только наши судейские бригады и волонтеры - жители республики все равно будут внимательно следить за ходом знаковых соревнований. Каких результатов нам ждать от Олимпиады в Сочи? «Вести Карелии» попросили поделиться своими прогнозами спортсменов и экспертов республики. 

Непредсказуемое дело

Евгения Медведева, бронзовый призер XX зимних Олимпийских игр в Турине-2006, олимпийская чемпионка в женской эстафете:

- Я, как все спортсмены, человек суеверный, поэтому никаких прогнозов не делаю. Вообще Олимпиада – дело непредсказуемое. Как и что сложится для наших спортсменов, неизвестно. Но все готовятся, тренируются, настраиваются на борьбу. И мы ждем хороших результатов.
Я получила приглашение от олимпийского комитета присутствовать на Играх в Сочи, но, скорее всего, не смогу поехать на Олимпиаду. Моя дочь Варенька еще слишком мала, чтобы оставаться неделю без мамы. Так что будем смотреть Олимпийские игры по телевизору и болеть за наших ребят и девчонок.  

Будет праздник

Василий Филин, начальник управления физической культуры и спорта администрации Петрозаводска:

- Если выиграем в хоккее, считай, выиграем Олимпиаду. Сделать это будет сложно – конкуренция сумасшедшая. Но шансы есть всегда. Радужных надеж на блестящее выступление сборной России, конечно, не питаю. Во многих странах спорт – это национальная политика. К счастью, и в России это стали понимать. По прогнозам руководителей нашего спорта, мы должны попасть в тройку в общекомандном зачете. Хотя те, кто воспитывался на советском спорте, третьего места не признают. Рожденным в СССР нужна только первая ступенька пьедестала. Но времена изменились. Нужно понимать, что в фигурном катании, где мы раньше выигрывали все, теперь мы остаемся без медалей и в танцах, и в одиночном катании. Остается надежда только на парное катание.  Хоть одну бы медаль завоевать. Надеемся, что биатлонисты «выстрелят» -  будут в призерах и индивидуальных гонках и в эстафете. Рассчитываем, что хоть одну медаль привезут мужчины-лыжники. Верим в бобслеиста Александра Зубкова. Фактор своего поля за нашими спортсменами. Бобслейная, санная, биатлонная трассы  - это наши трассы. Но в одном я не сомневаюсь – Олимпийский игры в Сочи станут настоящим праздником для жителей нашей страны. Это не обсуждается. 

«Раз в год и Малкин стреляет»

Павел Соколов, спортивный журналист, эксперт:

- Прогнозы, конечно, дело неблагодарное, но один из них сбудется точно - сборная России выступит на Олимпиаде в Сочи лучше, чем четыре года назад в Ванкувере. В этом не стоит сомневаться. Другой вопрос, насколько будет ощутим прогресс. Традиционно россияне готовы конкурировать с соперниками в биатлоне, лыжах, фигурном катании. Единичными спортсменами - в беге на коньках (Иван Скобрев), бобслее (экипажи Александра Зубкова), санном спорте (Александр Третьяков). Добавился шорт-трек, благодаря тому, что в состав сборной удалось заманить именитого корейца - трехкратного олимпийского чемпиона и пятикратного абсолютного чемпиона мира Ан Хен Су (ныне Виктор Ан). Вспомним также про сноуборд, и получается, что сборная России на Олимпиаде в Сочи вполне может рассчитывать на 6-7 золотых медалей (именно по количеству «золота» ведется общекомандный зачет). 
Безусловно, по сравнению с Ванкувером, где мы завоевали три «золота», Россию ждет несомненный прорыв. Но в любом случае, нашей сборной вряд ли удастся дотянуться в общем зачете до тройки стран-призеров, максимум притязаний - попасть в шестерку. Норвежцы, немцы, австрийцы, а также с блеском освоившие новые технические виды спорта, несколько лет назад с успехом пролоббировавшие их вхождение в программу зимних Олимпиад американцы - вот список основных претендентов на победу. Мы, увы, во втором эшелоне. При этом фактор «домашних стен» в современном спорте отнюдь не показатель. Он может сыграть как в лучшую, так и в худшую сторону. Все зависит от психологии отдельно взятого спортсмена. 
Но есть в олимпийской программе вид спорта, победа в котором может сгладить любое впечатление. Венец зимней Олимпиады - турнир по хоккею. Фаворитами здесь являются Канада, Швеция и Россия. Причем, на мой взгляд, именно в перечисленном порядке. Почему главными претендентами на победу в Сочи являются канадцы, недавно наиболее точно выразился один и российских уважаемых хоккейных специалистов. Его спросили: «Сколько бы россиян по качеству игры и мастерству попали в сборную Канады на Олимпиаду?». Он сказал: «Объективно, трое-четверо». «А сколько бы канадцев попало в сборную России?». Его ответ был: «15-16». Целиком и полностью вынужден с ним согласиться. Когда огласили окончательные составы хоккейных сборных на Олимпиаду в Сочи, стало понятно, что тягаться с «кленовыми листьями» нашим будет очень тяжело. Так же как и со шведами, игра которых - это жесткая дисциплина, помноженная на индивидуальное мастерство каждого игрока. Впрочем, раз в год и Малкин стреляет. Посему, в каждом конкретном матче олимпийского турнира все будет зависеть от тренерского гения, настроя игроков и удачи. Может быть и к лучшему, что на этот раз мы не фавориты. Напомню, четыре года назад настроение перед Ванкувером было таким: «Русское нападение - Малкин, Овечкин, Дацюк, Ковальчук, Радулов - порвет любого. По бразильской системе - вы забьете нам сколько сможете, мы вам - сколько захотим». Тогда не получилось. Теперь есть шанс реабилитироваться. 

«Надо надеяться на лучшее»

Владимир Цепковский, директор Центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства»:

- Нам нужно воспринимать любой результат как данность: сколько соберут медалей, столько и соберут. Я думаю, что в тройку лидеров в общекомандном зачете мы должны попасть. И это будет хороший результат. А вообще хозяева Олимпийских игр всегда выступают лучше. Дома и стены помогают. Правда, далеко не всегда все зависит от самого спортсмена. Состояние здоровья, погода, состояние трасс – факторов много. Но надеяться на лучшее надо всегда.

Спокойствие, только спокойствие

Марина Логвинец, президент карельской федерации по лыжным гонкам:

- Абсолютно спокойно ждем начала Олимпиады. Все-таки у себя дома проводим – это плюс. Поддержка со стороны зрителей будет большой, что для спортсменов очень важно. Что касается лыжных гонок, то мой прогноз – 3-4 медали. Хотя нашим лыжникам нужно будет очень постараться. Норвежцы прибавляют от старта к старту. Что ожидает сборную России? В четверке будем. 

Бесполезные игры

Виктор Максимов, тренер по хоккею, преподаватель петрозаводской ДЮСШ №6:

- Лучше не нервировать себя и не ждать от Зимних Олимпийских игр чуда. В лыжах и в биатлоне, скорее всего, выиграют норвежцы. Наша сборная по хоккею, видимо, сможет рассчитываться  только на «бронзу». С тем составом, который заявлен (половина из КХЛ, половина из НХЛ), выше не подняться. К этому надо спокойно относиться. К сожалению, все лучшее в нашем спорте было до распада СССР.  Я никогда не скрывал, что Олимпиаду в Сочи не жду и даже ей не рад. Потому что в Сочи вбуханы огромные деньги, которые не принесут большой отдачи. Ледовые дворцы там будут простаивать. Лучше бы построили комплексы в регионах. Была бы польза для всех. А так мои мальчишки из команды «Кристалл» с учетом нынешних погодных условий еще и льда толком не видели. Пропадаем мы с такой зимой. В Петрозаводске Ледовый дворец так и не достроили, в Кондопогу ездить на тренировки дорого – поездка обходится в 450 рублей с человека. Как заниматься в таких условиях?!

Спорт на коленях

Андрей Гавриков, председатель Общественного совета по физкультуре и спорту при Петросовете:

- Мы оптимисты, будем надеяться на победы. Хотя я живу в республике, где спорт стоит  на коленях. Никто из карельских спортсменов не поехал на Олимпийские игры в Сочи, хотя наши чиновники строили большие планы на Олимпиаду-2014.Сейчас сложно судить о том, как выступят из тех регионов, где спорт поддерживают, где в него вкладывают деньги. Дай бог всем спортсменам удачи.

Радоваться красивым победам «ненаших»

Максимилиан Утикеев, спортивный журналист, эксперт:

- Уже по традиции хозяева Олимпиад выступают чуть лучше прогнозов. Про то, что дома лучше, есть куча пословиц, и не только русских, поэтому, думаю, медальки будут: по  семь каждого достоинства было бы просто замечательно, хотя в тройку по медальному зачету попадем навряд ли.
Уверен, для многих Олимпиада – это будет, прежде всего, хоккей. Вот тут насчет золота – большие сомнения. Хотелось бы, конечно, ошибиться, но как-то все главные конкуренты выглядят предпочтительнее, хотя, думаю, многое именно в хоккейном плэй-оффе будут решать морально-волевые качества. Будет у наших с настроением все нормально – можно надеяться и на золото.

Очень жду побед нашего южнокорейского шорт-трекиста Виктора Ана (там он был Ан Хен Су) – просто любопытно выступление первого натурализованного в России сильного спортсмена. Ну а так болеть буду за всех «наших», но радоваться и красивым победам «ненаших». Для меня Олимпиада – это, прежде всего, спортивное соревнование! Все что вокруг Игр, для меня отходит на второй план…

Подготовила Наталья Соколова

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3