• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Сплошная русификация Карелии

04 июня 2014 годаОбщество

Лидер "Карельского конгресса" Анатолий Григорьев в канун Дня Республики – откровенно о наболевшем

– 8 июня 1920 года в Советской России было принято решение о создании Карельской Трудовой Коммуны, первого национально-территориального образования карелов в составе Российской Федерации. Сегодня этот день считается днем образования Республики Карелия. Хотя, если быть юридически точным, Карельская автономная республика берет начало в 1923 году. Бесспорно другое: именно проживание карелов на территориях Архангельской и Олонецкой губерний стало основанием для создания национальной республики. 

В 20-м году карелы составляли большинство населения (около 60%) Карельской трудовой коммуны, а в сельской местности удельный вес карелов доходил до 100%. По данным на 1905 год, в 30 карельских волостях Архангельской и Олонецкой губерний проживало около 100 тысяч карелов. Причем в 26 волостях проживали только карелы. Даже в "русском" Петрозаводске 43,2% населения составляли карелы и вепсы. 

А вот через 100 лет можно говорить о полной русификации Карелии. Ныне численность карелов в республике упала до абсолютного минимума – около 40 тыс. человек, около 6% населения. Причем большинство современных карелов не владеют карельским или финским языком. Мы – самая русифицированная республика страны. 

Все эти факты известны и вызывают горестные чувства не только у карелов, но и у многих других жителей Карелии. Ведь наряду с утратой национального населения Карелия несет общие потери социально-экономического характера. Теперь даже поставлен под вопрос статус республики. Находятся у нас даже такие "самоеды", которые призывают ликвидировать республику, "уравнять" Карелию с областями России. Да и из федерального центра нам подкидывают странные инициативы. Недавно на торжественном собрании, посвященном 20-летию Законодательного собрания республики, в Приветственном адресе от Председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина Карелию обозвали "областью". Казалось бы, оговорка, однако налицо системная ошибка. В этой ситуации невольно вспоминается 1920-ый год и то, что тогда обещала Россия карелам, лишь бы они остались в ее составе и не присоединились к Финляндии! 

Конечно, многое, если не все, в благополучном развитии республики зависит от ее руководства. В послевоенное время, по-моему, самый успешный период Карелии был тогда, когда во главе ее был карел И.И. Сенькин. В этот период республика успешно развивалась, росла численность населения, набирала силу экономика города и деревни. Чтобы ни говорили сейчас о том времени, но именно тогда вступили в строй и действовали многие крупные предприятия Карелии: Петрозаводский Тяжбуммаш, Костомукшский ГОК, целлюлозно-бумажные предприятия… В то время интенсивно развивалось сельское хозяйство и лесная промышленность. Шло масштабное строительство жилья в городе и деревне, активное дорожное строительство.

Когда развивалась экономика – жили, творили, сохраняли национальные черты карелы и финны республики. Именно в это время в Карелии творили Народные артисты СССР – Элизабет Томберг и Гельмер Синисало.

А вот с начала 90-х, после распада СССР, все пошло по-другому. Изменилась политическая система, а вместе с этим началась стремительная русификация карелов и других прибалтийско-финских народов. Сегодня Глава республики А.П. Худилайнен. Впервые со времен О.В. Куусинена финн возглавляет республику, но, как ни странно, при Александре Худилайнене русификация Карелии подошла к последней черте – явные потери даже в таких сферах, где ранее не могли обходиться без карелов и финнов.

Национальный театр Карелии всегда был Финским театром и прославился именно этим. Теперь в этом театре крайне трудно найти актера-финна, не говоря уже о режиссере, да и спектакли на финском языке крайне редки. Кто-то скажет: так получилось. Нет, это не оправдание – в республике буквально все должно быть в сфере повышенного внимания "власть предержащих". Советская власть умела сохранять и развивать национальные особенности Карелии, а нынешние власти в этой сфере оказались недееспособными.

Вот и средства массовой информации республики на национальных языках прозябают. Именно это определение подходит для журнала "Carelia" и газеты "Карьялан саномат" на финском языке. Особенно возмутительная ситуация сложилась в журнале "Саrelia". По решению Министерства нацполитики Карелии, в пять раз сократили редакцию журнала, перешли на выпуск 2-х номеров журнала в год (в прошлом году было 10 номеров). Причем почти все уволенные журналисты и сотрудники – финны, первоклассные специалисты, подобных которым не найти в России. Объяснения сокращения банальные: слишком много денег тратили на журнал. То есть, у республики теперь нет денег на уникальное печатное издание на финском языке. Хотя есть специальный закон 2004 года, где республика гарантирует экономическую поддержку финского языка в Карелии!

И вообще необъяснимо, как при Главе республики – финне у нас сокращается журнал на финском языке и, наоборот, возрастает доля печатной продукции на русском языке? Еженедельник на русском языке "Карелия. Мой Петрозаводск", тираж 50 тысяч экземпляров, распространяется бесплатно. А журнал на финском – "Карелия", тираж 300 штук, два номера в год и за деньги!!! В газете "Карьялан саномат" штат редакции сохранили, но и там финнов-журналистов почти не осталось.

Получается, налицо ограничения в профессии по национальному признаку. Республика уже не способна готовить журналистов из этнических финнов и карелов. Конечно, и в данном случае вина за русификацию Карелии ложится на власти республики.

Невольно на ум приходит сравнение нашей ситуации с украинским Крымом, который присоединили к России. Там, как известно, все началось с того, что русские были недовольны излишней украинизацией. А как быть карелам и финнам в Карелии? У нас, наоборот, – русификация карелов и финнов. Неужели в России утрачен политический интерес к сохранению и развитию ее коренных народов?

Вот такие невеселые мысли у меня, да и многих других представителей общественности, накануне очередного Дня Республики Карелия.

Анатолий Григорьев, председатель Карельского конгресса

 

Комментарии

  • колонизатор17.06.2014 | 14:46Ссылка
    Действительно повторы... Тактика колонизаторов во все времена и народов, одна - разделяй и властвуй. Такую политику вели британские колонизаторы в колониальной Индии и других своих колониях или французские колонизаторы - в Западной Африке... И все другие тоже самое! Такую же колониальную политику вел русский царизм, захватив силой оружия все, далее Московского царства - от Прибалтики до Аляски, от лопарского севера до Средней Азии... Используя армию, казаков, купцов и прочих "землепроходцев"... При этом всюду и везде, на завоеванных землях Российской империи была насильственная русификация и религиозная "дурманизация"... И чиво спорить? Чево переливать из пустого в порожнее...
  • Ногайский удмурт17.06.2014 | 11:22Ссылка
    Странно этот форум работает.. Повторы. Финно-угорские языки, т.е. ливский, вотский, сам финский в его нынешнем виде, венгерский, и волжская группа - эрзянский, мокша и т.п. - не имеют к русскому никакого отношения. А вот русский народ пошёл именно от лопарей, т.е. саамов, в смеси с поморами. Отсюда и произошли малопонятные диалектные смеси, возьмите заонежский диалект русского - я застал его ещё в деревнях. Отсюда же и богатое обилие падежей. Русская нация впитала и тюрков на юге (гунны), и в разных вариациях заимствований сформировался русский язык в его нынешнем виде.. Но при этом агглютинативность языка была утрачена. А вот такие пустобрёхи типа григорьева и карьялайне, не владея вопросом, только компрометируют его. Этак настоящая проблема сохранения карельского языка не будет решена никогда. Ta siihe i loppu..
  • Поморский гуцул17.06.2014 | 10:57Ссылка
    Пусть Григорьев катится в свою Финляндию, чужой язык которой ему так дорог! А наши далёкие русские предки, потомки лопарей и поморов - Андрей Малинен, Архип Перттунен, Василий Киэлевяйнен, Савва Трофимов, которые напели пришлому чужаку - финну Лённроту песни для его искусственной поделки - "эпоса" Калевала, были бы просто в ярости от этой гнусной русофобии жалкого выскочки: Григорьев небось и карельского языка не понимает. Долой Григорьева, как бы убрать его с глаз долой, тьфу. А наши исконно русские места - республику Карелию - пусть оставит в покое..
  • karjalaine16.06.2014 | 21:26Ссылка
    Еще один колонизатор- мыслитель выискался. Видно в школу не ходил. Не знает про карел ничего. Неведомо "гуцулу", что карелы - одно из финских племен, т.е. прибалтийско-финский народ, восточные финны. А русские для карела - даже не седьмая вода на киселе... Хотя они и давно побираются на востоке Карелии. русские - индо-европейский народ. Для них, далекие хинди гораздо ближе. Читайте книги. Хотя бы википедию.
  • Поморский гуцул16.06.2014 | 14:29Ссылка
    Пусть Григорьев катится в свою Финляндию, чужой язык которой ему так дорог! А наши далёкие русские предки, потомки лопарей и поморов - Андрей Малинен, Архип Перттунен, Василий Киэлевяйнен, Савва Трофимов, которые напели пришлому чужаку - финну Лённроту песни для его искусственной поделки - "эпоса" Калевала, были бы просто в ярости от этой гнусной русофобии жалкого выскочки: Григорьев небось и карельского языка не понимает. Долой Григорьева, как бы убрать его с глаз долой, тьфу. А наши исконно русские места - республику Карелию - пусть оставит в покое..
  • умора11.06.2014 | 22:35Ссылка
    Умора! этот наследник колонизаторов "прех" учит карелов и финнов, как бороться с русификацией... Эту дурость и брехню оставьте себе - Сначала верните награбленное и погубленное у карелов и финнов на территории Карелии, включая Петрозаводск, Сортовала, Суоярви и другие карельские земли. А карелы сами разберутся. умники хреновые........
  • Прех11.06.2014 | 19:37Ссылка
    Карельская трудовая коммуна вовсе не ради государственности карел создавалась, а для захвата Финляндии. Для чего для развития экономики в нее включили территории, где о карелах никто и не слышал, в том числе Петрозаводск, Пудож, Беломорск и другие гороад и поселки. Отняли ради политики родину у тысяч жителей Олонецкой губернии, ликвидировав ее (причем у Олонецкой губурнии среди защитников были и карелы, т.к. КТК было финским образованием). Сейчас, если карелы хотят сохранить государственность, культуры и сомоидентификацию, им надо иметь смелость отказаться от инокультурных Петрозаводска, Пудожа и других территорий, где карелов абсолютное меньшинство. Интеллигенции не держаться за "теплый" и "хлебный" Петрозаводск и ехать в карельскую глубинку, где еще говорят по-карельски. Надо добиваться создания национально-территориальных объединений там, где карелы компактно проживают, отказавшись от Петрозаводска и передав его Ленобласти, потому что иначе помощь и развитие карельской культуры будет неадресной и утонет в русскоязычном море.
  • ПРИГОВОР11.06.2014 | 09:41Ссылка
    Какие могут быть оправдания у Худилайнена и его команды? Да никаких! Они пришли на готовенькое, да еще задавили остатки карельской самобытности! Журнал на финском языке ликвидировали, но это единственный такой в Карелии и России. В тоже время, в КАРЕЛИИ на русском языке сотни наименований печатной продукции. Они используют имя карельского народа, но за это ни копейки карелам и финнам. Как так? По почте, в каждую квартиру присылают бесплатно цветную "Карелию-Петрозаводск" на русском языке! Почему "Карелию на финском языке" бесплатно не приносят в квартиру? Нет оправданий! Политика Худилайнена незаконная. Он сам себе поставил обвинительный Приговор!
  • согласный06.06.2014 | 18:38Ссылка
    Хорошо сказал "приговор"... Ни убавить, ни прибавить.
  • Карельский татарин06.06.2014 | 17:54Ссылка
    Мин лә бит шулай уйлыйм, Григорьев бик канәгать булыр иде, сез яхшырак тәкъдим итсәгез, Карелияга нишләргә. Әле тиргәшнең урынына.
  • приговор06.06.2014 | 14:57Ссылка
    Между прочим, еще в середине 20 века по решению ООН, колониальные захваты и колониальная политика были признаны вне закона, во всем мире. За это проголосовали все "великие державы", СССР и более 100 других стран. Это решение никто не отменял и не отменит! Но нынешняя ситуация в Карелии нарушает все международные правила и законы. По сути, здесь теперь откровенный колониализм! Полная русификация Карелии и полная колонизация Карелия. Это понятно всем, включая младших школьников. Российская власть в огромном долгу у карелов и финнов. Да, и конечно, нарушение всех законов и Конституций. А все эти разговоры, поиски оправданий... - чепуха. Поэтому в Праздник Карельской республики надо повернуться лицом к карелам и финнам. А питерских, вологодских и прочих проходимцев-крохоборов - гнать из Карелии. Никаких оправданий колонизаторам и местным пособникам. Т.
  • Иван06.06.2014 | 12:09Ссылка
    Если бы не Советская власть, то такой Республики Карелия вообще бы не было. Правильно говорят, что уже давно надо сделать из Республики область. Ведь это смешно, что из-за 6% населения пишут вывески на другом языке. Если бы карелы хотели себя сохранить как евреи, то они бы сохранили.
  • real05.06.2014 | 14:30Ссылка
    Григорьев не в первый раз разъясняет ситуацию. Но! Все еще находятся комменты, пытающихся увести в сторону от проблемы. Наивные или лицемерные, все еще пытаются винить карелов - малоактивные, де... Но вина нынешних властей за ухудшение положения Карелии - факт, не требует доказательств. И чего спорите? Полная русификация Карелии - факт! Полная деградация Карелии - тоже факт! По рейтингу, Карелия на предпоследнем месте во всей стране! Ну и как? Продолжайте "из пустого - в порожнее..."
  • Русский карел05.06.2014 | 12:09Ссылка
    Вот уж хитрый карел Григорьев! Хвалит он карела Сенькина! А на самом деле хвалит Советскую власть и "мудрую политику ЦК КПСС"! Потому как не карел Сенькин был у руля, а первый секретарь областного комитета КПСС Сенькин. И этим все сказано. Это во-первых, а во-вторых , прорву бесплатных и никому ненужных газетенок на русском языке издает не Худилайнен и Компания, а разные учредители, которые имеют немалый доход от печати всевозмой рекламы, порой безграмотной и жуткой. Ну и правы те, кто пишет об отсутствии одного карельского языка. Нет его. Есть три разных диалекта, а финский, о котором плачется Григорьев многим из карел также неведом,зато по-русски понимают все!
  • Mikko Repolainen05.06.2014 | 11:50Ссылка
    Ja miksi ei herra Grigorievi kirjoita tämän artikkelin suomeksi tai karjalaksi suomenkielisille? Vastaus on yksinkertaista: ei ymmärrä kukaan..(ehkä hän itse ei??) Auttamaksi tämän tehtävän ratkaistamaan, olisi hyvä esimerkiksi vesti.karelia.ru kaksikieliseen tekemaan.
  • русский05.06.2014 | 09:38Ссылка
    А я знаю! Не сотни а тысячи газет и журналов на русском языке. Где? - Конечно в России! Ну а финском сколько? В россии - журнал Карелия и газета Кар. саномат. Все, всего лишь! Поэтому пришлый финн Худилайнен нарушил все, что можно и нельзя. Такого пришлого - хуже горькой редьки....
  • не карел04.06.2014 | 23:51Ссылка
    какие сотни изданий на русском? какой один на финском? карел, не тупи =)
  • карел04.06.2014 | 22:26Ссылка
    Тут какие то несогласные. Понятно кто они такие - пришлые, некарелы. Факты вещь упрямая. Фактов - воз огромный. Факты говорят о полной вине властей Карелии за русификацию. Между прочим, только за ликвидацию журнала на финском языке, надо с работы снимать министерство культуры и национальностей! Это нарушение множества законов и прочего. Разжигание межнациональной розни - факт! Если в Карелии сотни изданий на русском языке. Да еще бесплатно! И один журнальчик на финском! Какие могут быть оправдания? Никаких! Конечно, тут надо засудить Худилайнена и его правительство. Этот, так называемый финн, главный виновник всех бед. Худилайнена теперь не спасут его радетели... Пусть бежит добровольную отставку. Не то, попросим. Но попросим Путина... Так то .
  • Между прочим04.06.2014 | 21:13Ссылка
    Категорически несогласен с господином Григорьевым! Зря Вы уважаемый Анатолий Григорьев "тень на плетень" наводите. Русификация карел происходит по независящим от карельской власти причинам. И первая причина это финансы. Нет денег, не будет газет, журналов, телевизионных программ и прочих факторов, влияющих на существование карел на территории России. Ассимиляция (естественная и искусственная) в преобладающую нацию характерна и естественна как для карел, так и для других народностей и наций. То же самое происходит и других странах. Например, в Финляндии, после войны, карел-переселенцев было несколько десятков тысяч. Но прошло пятьдесят лет и их постепенно ассимилировали с коренной нацией и в результате даже внуки выходцев из Карелии уже не помнят ничего о своих бабушках и дедушках. А про правнуков и говорить нет смысла. Официально нет языка карельского и нации такой нет. На сегодняшний день носителями карельского языка являются порядка 5-6 тысяч граждан Финляндии. Думаю, что лет эдак через двадцать-тридцать и этих не останется. А про финнов в Карелии можно забыть, они уже никогда не вернуться в Карелию. Думаю, что и русские (украинцы, белорусы и др. тоже) потихоньку будут переезжать в более привлекательные (развивающиеся) регионы России, так как нынешнее руководство российского государства не знает (а иногда и не желает) что делать дальше. Поэтому и значительная часть граждан, не привыкшая брать ответственность за свою жизнь, тоже не знает чем заняться.
  • man04.06.2014 | 17:53Ссылка
    Удивлен наглости пришлых - они ведь всю Карелию обобрали, ничего нам не оставили... Даже клинику "Кивач" в Питер пристроили. Вот на этом фоне и появляются, так называемые "местные", которым мешает продолжать грабить присутствие карелов с финнами Карелии. Конечно, во всем виноват herr Худолайнин, с пришлыми товарищами. С этим не поспоришь.
  • Кира04.06.2014 | 17:46Ссылка
    Если карелы не хотят быть карелами, насильно не заставишь. Ну не нужен мне карельский язык! Нигде и ни при каких условиях! Даже на бытовом уровне. Вот цыгане говорят на своем языке, и ничто им не мешает это делать, хотя у них ни республики, ни области нет. Так что зря г-н Григорьев так убивается. И в Финляндию я не хочу, мне и здесь хорошо. Кстати, в Суоми нам не сильно-то и рады, судя по последним опросам. Так что давайте жить мирно и дружно на родной земле! Где родился, там и пригодился!
  • Mikko Repolainen04.06.2014 | 15:28Ссылка
    En tiijä, mitä varten sitou hiän Venäläisiä sinne. Pahemman on, ettei Karjalassa perheiden enämpi puhumah karjalaksi. Asiet ollah nainta, jotta vanha elämäh oli kuattu. Mitä nyt luatimah?
  • Местный04.06.2014 | 15:27Ссылка
    >>А как быть карелам и финнам в Карелии? Да никак. Жить дальше спокойно да и всё. Русификация - нормальная тенденция, это не геноцид. Через 100 лет все будут русскими, даже в Африке и прочих Америках, и всем будет хорошо.
  • Анна04.06.2014 | 15:08Ссылка
    Хочется отметить: ЕЛИЗАВЕТА СТЕПАНОВНА ТОМБЕРГ, а не Элизабет. Редакция стыдно вам! Проверяйте информацию, которую получаете
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3