• EUR: 69,5900
  • USD: 59,0396

Стало известно, что ждет соцобъекты Кондопоги

11 августа 2017 годаОбщество

Дворец спорта, бассейн и Дворец искусств в городе бумажников стали не нужны своему обанкротившемуся хозяину- предприятию ОАО «Кондопога». Не нужны данные учреждения оказались и муниципалитету: бюджет Кондопоги рискует не потянуть внушительные затраты на содержание социальных объектов, принадлежащих ЦБК. Судьбу дворцов и бассейна в городе бумажников решает карельское правительство.

ОАО «Кондопога»- градообразующее предприятие республики, специализирующееся на производстве газетной бумаги. На сегодняшний день комбинат переживает процедуру банкротства. Общая сумма требований кредиторов на 5 июня 2017 года составляла 13,7 млрд. рублей основного долга. 20 июня текущего года Арбитражный суд Карелии принял решение продлить срок конкурсного производства в отношении предприятия до 19 декабря 2017 года. Дополнительное время для данных процедур потребовалось по причине значительного объема имущества должника, которое необходимо продать

Избавиться от ненужного имущества- задача номер один для ЦБК. Однако лиц, заинтересованных в приобретении кондопожских объектов культуры и спорта, нет. Поэтому изначальная попытка менеджмента комбината продать имущество с аукциона завершилась фиаско. После чего конкурсное руководство ОАО «Кондопога» было вынуждено через суд добиваться передачи соцобъектов комбината на баланс местных властей. Однако кондопожская администрация категорически возражала против принудительной передачи ей имущества предприятия-банкрота. Действия муниципалитета были предсказуемы: бюджет города бумажников мог не вытянуть нагрузку в виде обслуживания имущества переживающего кризис комбината.

«Перечисленные в заявлении объекты, а именно: здание плавательного бассейна, земельный участок (под зданием плавательного бассейна), земельный участок (стадион, спортивный павильон) и незавершенное строительством здание Спортблока №2,  в силу пункта 6 статьи 129 Закона о банкротстве не относятся к  социально значимым объектам и не могут  быть переданы в муниципальную собственность», - поясняли тогда в администрации. 

В результате судебных баталий конкурсный управляющий ОАО "Кондопога" отозвал свое заявление.

В начале июля текущего года Артур Парфенчиков заявил, что кондопожский бассейн, Дворец искусств и Ледовый дворец будут переданы в муниципальную и республиканскую собственность. Врио главы сообщил, что объекты сменят собственника в течение двух месяцев.

Однако уже 26 июля в Петрозаводск прибыл Владимир Путин и в планы по распоряжению имуществом ОАО «Кондопога» были внесены очередные коррективы. Президент дал указание врио главы Карелии Артуру Парфенчикову подготовить предложения о передаче спортивных объектов ОАО «Кондопога» в федеральную собственность.

"Мы также обсудили вопрос об использовании высококлассных спортивных сооружений в городе Кондопога не только в интересах региона. Президент вник в эту проблему и дал указание подготовить предложения о передаче данных объектов в федеральное ведение, Минспорту России, в целях их использования для подготовки спортсменов на федеральном уровне"- такое заявление сделал Артур Парфенчиков после встречи с президентом.

Однако на сегодняшний день официально о переводе соцобъектов Кондопоги в федеральную собственность речи не идет. Недвижимость передают в ведение республики.

 «Процесс передачи социальных объектов Кондопоги в республиканскую собственность идет по плану» сообщил 10 августа официальный пресс-релиз правительства Карелии.

Как заявляют в правительстве, в настоящее время идет оформление прав собственности –процедура, которая предполагает оценку имущества, передачу его в муниципальную собственность, а затем – в республиканскую.

Так, по заявлению министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Александра Воронова, процесс перехода Дворца спорта движется в соответствии с планом. Тренерский состав и администрация 22 августа будут приняты в штат подведомственного министерству учреждения – Центра спортивной подготовки Республики Карелия. Дворец будет являться филиалом Центра. Техническое обслуживание Дворца спорта по договору аутсорсинга будет осуществлять ОАО «Кондопога».

Фото: Ледовый дворец в Кондопоге

Также Воронов сообщил о перспективах дальнейшего использования Дворца в Кондопоге:  «Успешно проведены переговоры с генеральным директором Хоккейного Клуба СКА о создании на базе Ледового дворца Кондопоги хоккейной школы. С начала осени хоккеисты 2006 - 2011 годов рождения начнут тренировки под руководством ведущих тренеров Карелии - занятия для ребят будут бесплатными»- рассказал министр Воронов.

Дворец искусств Кондопоги должен стать филиалом Карельской государственной филармонии. Сотрудники кондопожского учреждения культуры войдут в  штат филармонии, об этом сообщил  министр культуры Карелии Алексей Лесонен. По словам министра, с администрацией Кондопоги прорабатывается вопрос о работе кружков, которые существуют на базе Дворца. Эта работа будет продолжаться в том же здании, а финансироваться - за счет средств муниципального бюджета, – заявил Лесонен.

Фото: Дворец искусств в Кондопоге

В правительстве заявляют, что организационные моменты, связанные с передачей объектов в собственность муниципалитета и республики, не скажутся на работе детских учреждений и спортивных сооружений.

«Тренировки в Ледовом дворце не прекратятся ни на один день, Дворец искусств встретит воспитанников и гостей мероприятий после летних каникул 1 сентября»- сообщает сайт правительства.

Александр ГНЕТНЕВ

 

 

 

 

 

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3