• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Стела на квадратной площади

21 апреля 2015 годаОбщество

В Петрозаводске разгорелись нешуточные споры о том, где установить стелу в честь присвоения карельской столице звания "города воинской славы"

Концентрация событий, последовавших после оглашения 6-го апреля Указа Президента Российской Федерации № 178 "О присвоении г. Петрозаводску почётного звания Российской Федерации "Город воинской славы"", оказалась намного более высокой, чем мог предположить простой городской обыватель. Ведь практически сразу же представители петрозаводской интеллигенции приступили к обсуждению вопросов выполнения требований Федерального закона РФ от 9 мая 2006 г. № 68-ФЗ "О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы"", поскольку п. 1 ч. 3 статьи 2 "Особенности правового положения города, удостоенного звания "Город воинской славы"" обязывает "установить стелу с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания".

Директор Национального музея Карелии и одновременно член Экспертного совета при главе Петрозаводского городского округа неожиданно предложил снести памятник С.М. Кирову на одноимённой площади, поскольку "Киров уже не держит площадь", и именно там разместить стелу. Аргументация по диспозиции была следующей: "По положению о звании воинской славы, стела должна быть на квадратной площади". Это при том, что петрозаводчане с большим трудом идентифицируют площадь, всё чаще называемую Театральной, как правильный четырёхугольник, диагонали которого равны и взаимно перпендикулярны.

Против подобного предложения немедленно выступили сторонники завоеваний Красного Октября, считая, что отказ от увековечивания образа Сергея Мироновича представляет собой беспамятство, кощунство и отказ от духовных скреп. Им на помощь предсказуемо подоспели ура-патриоты с громкими заявлениями в духе становящегося уже привычным сравнения Карелии с Украиной, а Петрозаводска с Киевом, где, наверняка, такие же горячие голова направляют энергию юнцов низвергать каменные изваяния вождей и кумиров советского прошлого.

Петрозаводская градоначальница сперва глубокомысленно прокомментировала: "Это повод для очень глубокой дискуссии, здесь могут быть битвы историков", но, видимо, проведя раунд спешно назначенных переговоров с придворными историками, оценочно заключила: "Ну, погорячился директор, ну, погорячился. Что-то я даже не знаю, почему он так высказался".



Тем временем в социальных сетях разразилась серьёзнейшая дискуссия, затрагивающая основы основ, поскольку вездесущие краеведы на свой страх и риск вычитали в указанном выше Федеральном законе отсутствие оснований для присвоения почётного звания "Город воинской славы". "За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества" – так в президентском указе. А в самом ФЗ: "Звание "Город воинской славы" присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм".

Вроде бы известный факт, что в карельской столице не было не только ни одного "ожесточённого сражения", но даже и открытого боесоприкосновения, оказался в эпицентре нешуточных споров, дополнительного масло в огонь которых добавил всё тот же директор Национального музея Карелии: "Вопрос, с каких это щей Петрозаводску дали статус "Города воинской славы", может задать только невежда, исторически неграмотный человек. Человек, у которого в историческом сознании есть проблемы с памятью и вообще с эрудицией". Сотни, если не тысячи медийно активных горожан, получив обвинения в отсутствии эрудиции и историческом невежестве, не просто обиделись, а стали с утроенной энергией искать резоны, лежащие в основе президентского решения. Вспомнилось, что и г. Полярный, главная база Северного флота ВМФ СССР, и г. Архангельск, принимавший союзные грузы по ленд-лизу, не были оккупированы и боёв на своих территориях не имели.

Кстати, кстати, кстати … а как эти города, уже отмеченные высоким почётным званием, справились с решением планировочно-градостроительной и эстетически-художественной задачи расположения "памятника на квадратной площади"? Места для установки стел там были найдены только после долгих и, как правило, противоречивых поисков. Более того, некоторые обозреватели убеждены, что существуют даже более конкретные указания: "высота главной колонны – 10 метров, основание – 17x17 метров", ведь, якобы, располагаться стела "должна на территории, способной вместить несколько тысяч человек – участников праздничных мероприятий, а рядом с ней должно быть свободное пространство, достаточное для проведения военных парадов". Вне сомнений, приведённые вводные резко ограничивают возможности достижения искомого в карельской столице консенсуса. Честь приютить у себя величественный монумент может выпасть буквально паре мест в Петрозаводске. Тем более странно, что производящая впечатление самой демократичной в стране градоначальница уже успела заявить о запланированных на май публичных слушаниях по месту установки памятной стелы.

Олег Реут,
публицист

 

Комментарии

  • Илья Борисович21.04.2015 | 22:52Ссылка
    Положение об условиях и порядке присвоения почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» … 2. Звание «Город воинской славы» присваивается указом Президента Российской Федерации по ходатайству законодательного (представительного) и высшего исполнительного органов государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится соответствующий город. – Спасибо губернатору! 3. Внесение предложений о присвоении городу звания «Город воинской славы» в законодательный (представительный) и высший исполнительный органы государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляется органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования. – Спасибо мэру!
  • pseudonymbo  ( pseudonymbo)21.04.2015 | 20:02Ссылка
    " более конкретные указания: "высота главной колонны – 10 метров, основание – 17x17 метров", ведь, якобы, располагаться стела "должна на территории, способной вместить несколько тысяч человек – участников праздничных мероприятий, а рядом с ней должно быть свободное пространство, достаточное для проведения военных парадов". Складывается впечатление, что звание вpучили для того, чтобы установить стеллочку. Опять хотят всех поиметь.
  • Димонер21.04.2015 | 16:40Ссылка
    Не нужно сносить памятники ! Как говорят итальянцы : " Памятники Муссолини - это тоже история ! Наша История ! " А у нас есть история, или только история Партии ?
  • Куба далеко Крым рядом21.04.2015 | 12:25Ссылка
    Стелу на воинском кладбище, а Кирова на изготовление гипсовых моделей для рисования отправить.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3