• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Трое побеждают триста?

03 марта 2015 годаОбщество

Кто ответственен за сокращение единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке

Политика - дело грязное и подлое. Эта сентенция живет уже тысячи лет, но и сегодня, в XXI веке, ничего не меняется, куда не ткни пальцем, в большую ли политику или на уровень республики, города, села... Уже почти два года в нашей республике идет конфликт из-за сокращения выпуска журнала "Carelia" на финском языке. Это дело политическое по многим причинам:

 - потому что затрагивает конституционные права граждан России,
 - потому что решение сократить журнал принято органами власти республики,
 - потому что имеет место явное нарушение законов страны и республики.

Для примера возьмем Закон "О государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков в Республике Карелия" от 2004 года. Статья 2, п. 4 закона гласит: "Экономическая защита осуществляется посредством принятия программ … на сохранение, развитие и использование карельского, вепсского и финского языков". Или статья 3 п. ½ этого закона: "поддержка средств массовой информации, осуществляющих деятельность на карельском, вепсском и финском языках".

Казалось бы, понятно даже рядовым гражданам, не говоря уже о политических  деятелях, что по закону нельзя сокращать единственный в республике и стране литературно-художественный журнал на финском языке. Тем не менее, как мне видится, в Карелии происходит игнорирование требований закона органами исполнительной власти и даже главой Республики Карелия Александром Худилайненом. Ведь глава одобрил сокращение журнала.

Необъяснима в этом деле позиция правоохранительных органов, прокуратуры, Следственного комитета, ведь нет никаких оправданий этим действиям органов власти Карелии. Пока же правоохранительные органы Карелии не желают принимать никаких мер в отношении тех, кто участвовал в решении сократить журнал.
Как говориться, "страна должна знать своих героев". Поэтому коротко расскажу о подоплеке этого скандала, ведь подавляющее большинство политиков и общественности Карелии не знают многих важных фактов.

Итак, в первой половине 2013 года некоторые деятели в Обществе вепсской культуры и Союзе карельского народа сочли, что слишком много денег идет на издание журнала "Carelia", необходимо сократить журнал и его финансирование. Недолго думая, 2 июля 2013 года на совете учредителей журнала в пяти лицах решили сократить журнал с 10 номеров до двух в год, а редакцию журнала - с 10 человек до двух. При этом не спросили мнения редакции и широкой общественности. Голосовали за сокращение журнала: Лана Мигунова, в то время министр по вопросам национальной политики Карелии, Зинаида Строгальщикова, председатель Общества вепсской культуры, Елена Мигунова, председатель Союз карельского народа. Три учредителя высказались за сокращение журнала. Издательство "Периодика" воздержалось при голосовании. Представитель Ингерманландского союза финнов Карелии - пятый учредитель – выступил против сокращения. Получается, что двое вепсов и одна карелка решили сократить журнал на финском языке! Сократили одним махом журнал с 85-летней историей!

На мой взгляд, это решение нарушило Договор между учредителями и редакцией журнала "Carelia" от 10 февраля 1995 года, подписанный в том числе Обществом вепсской культуры, Союзом карельского народа и Госкомитетом Карелии по национальной политике. Вот только одна цитата из договора, где говорится о правах и обязанностях сторон: "Соучредители обязуются: отстаивать законные права и интересы редакции в государственных органах и общественных организациях". И вот соучредители "отстояли" права - сократили журнал и редакцию в пять раз!

Мне видится еще одно нарушение Устава редакции журнала "Carelia" - раздела "Взаимоотношения учредителей и редакции", ст. 6.3: "Учредители не вправе вмешиваться в профессиональную деятельность редакции, за исключением случаев, предусмотренных Законом РФ "О средствах массовой информации". Если сокращение журнала и редакции в 5 раз не вмешательство учредителей, то, что это такое?

Особо замечу, что многие члены Союза карельского народа и Общества вепсской культуры выступили против сокращения журнала на финском языке. Что они и подтвердили 4 июля 2013 года в обращении к президенту РФ Владимиру Путину. Только это обращение подписали 57 политиков и общественных деятелей Карелии! После чего последовали десятки других жалоб в защиту журнала. Их подписали около 300 политиков и общественников Карелии и России. Получается, трое "побеждают" триста?

Разумеется, основная вина за сокращение журнала лежит на правительстве Карелии. Однако оно, не признав этой вины, как бы даже поощряет действия тех, кто нанес удар по изданию. Так, Елена Мигунова недавно была взята на должность  начальника отдела в карельское министерство национальной политики!

Между тем, до сих пор для многих остается непонятным, куда ушли 2 миллиона рублей от сокращенного журнала "Carelia". А Контрольно-счетная палата республики почему-то не спешит с расследованием трат бюджетных средств в карельском Миннаце.

Анатолий Григорьев,  
председатель "Карельского конгресса"
   

 

Комментарии

  • Adivo10.03.2015 | 19:43Ссылка
    А чего вы ещё от Строгальщковой ждёте? Это купчик, что в карман не положишь, существовать не должно.
  • ks05.03.2015 | 18:19Ссылка
    По сообщению инфо, Худилайнен и его клика пострадала. Кремль ищет замену этому недоразумению.
  • Бородатый05.03.2015 | 14:56Ссылка
    A!!! "Вот оно что, Михалыч!" В списке есть депутаты! А эти публичные люди всё-таки подотчётны не президенту, а избирателям. И я, как избиратель, хочу знать есть ли в этом списке фамилия того депутата, за которого я голосовал на выборах.
  • аноним04.03.2015 | 23:57Ссылка
    Ну борода, попался ты! Тебе 300 фамилий подавай! А с чего? Ты что президент? А твоя фамилия к примеру? Забыл? Ведь муж одной из двух "достойных". Ты же сам ляпнул, что трое побивают триста. А там ведь Депутаты в списке!
  • Бородатый04.03.2015 | 17:43Ссылка
    Трое, перечисленных поимённо, достойных женщин, конечно, побивают триста анонимных подписантов, в том числе и безымянного представителя Ингерманландского союза финнов Карелии. Видимо подписанты стыдятся того, что связались с Григорьевым и взяли с него обязательство о неразглашении
  • прокуратор04.03.2015 | 14:10Ссылка
    Здесь все основания для прокуратуры, чтобы возбудить уголовные дела против органов исполнительной власти Карелии. Уголовные дела: - за нарушение законов, - за разжигание межнациональной вражды, - за не целевое расходование государственных денег. Почему не возбуждают уголовные дела? На Сахалине арестовали Лицо. А почему в Карелии лица не возбуждают... Почему у нас неприкасаемые?
  • Mikko Repolainen04.03.2015 | 13:25Ссылка
    Näin meilä ei tarviče häntä enämpi, kun ei ni kellä passua.
  • Карьяла03.03.2015 | 19:31Ссылка
    Очень кстати разъяснение. Получается что Худилайнен нарушил закон. Закон этот маленький о поддержке трех языков, но Путин должен наказать Худилайнена. Закон суров, но это закон. Закон недопустимо нарушать даже президенту В.В. Путину.
  • Бородатый03.03.2015 | 18:33Ссылка
    Заинтересованный, а вы вообще-то текст читали? Вам фраза "двое вепсов и одна карелка решили сократить журнал на финском языке" ни о чём не говорит? Вроде бы ясно сказано, что журнал решили поджать представители уж самых что ни на есть коренных народов Карелии.
  • заинтересованный03.03.2015 | 14:16Ссылка
    Вопрос!? Почему в Карелии позволительно обижать националов! Да еще в Год Литературы! Да еще назначенный губером Худолайнен - финн???