• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

У "Города солнца" появится свой лесопарк?

08 апреля 2015 годаОбщество

Жители Петрозаводска высказались за возвращение лесного участка в природно-рекреационную зону

В середине марта инициативная группа жителей нового квартала карельской столицы "Город солнца" в микрорайоне Перевалка провела пресс-конференцию, на которой выступила против вырубки лесного участка, расположенного рядом с жилыми домами. По мнению участников пресс-конференции, которая была даже похожа на небольшой митинг, этот лес необходимо сохранить и благоустроить, чтобы в микрорайоне Перевалка был свой лесопарк. Многие из жильцов "Города солнца" вышли тогда на встречу с журналистами с фотографиями первого городского лесопарка "Беличий остров", который появился в сентябре 2013 года на Кукковке.



По словам одного из лидеров инициативной группы Федора Мавричева, в феврале жильцы "Города солнца" собирались подавать заявку на участие в республиканской программе поддержки местных инициатив, чтобы получить финансовую поддержку на создание лесопарка, однако с удивлением узнали, что на лесном участке запланировано строительство детского сада на сто с лишним мест. "Мы не против детского сада, но не такой же ценой за него платить! Этим деревьям по 70 лет, мы хотим их сохранить, чтобы наши дети могли дышать свежим воздухом", - заявил Мавричев.

Как оказалось, это мнение разделяют не только обитатели "Города солнца", но и жители других районов карельской столицы, которые пришли 7 апреля на общественные слушания в городской администрации, чтобы выступить за возвращение лесного участка из зоны застройки в природно-рекреационную зону, где он когда-то и находился.

"Мы из центра города и тоже за то, чтобы лес был сохранен. Я считаю, что довольно глупо заниматься посадкой новых молодых саженцев, которым и так тяжело расти, и при этом сносить уже выросшие леса", - заявила на слушаниях жительница Петрозаводска Юлия Свинцова.

"Двадцать семь лет я руковожу дошкольным учреждением по улице Софьи Ковалевской, - рассказала еще одна участница слушаний Лидия Алферова. – Хочу обратить внимание присутствующих, что наш детский сад – оздоровительной направленности. В нем находятся сорок детей-аллергиков. Лес для нас – это жизнь. Нам нечем и так дышать! Неужели мы не можем сохранить этот лес?".



"Мы считаем, что живые леса в городе нужно сохранять и благоустраивать для того, чтобы людям было удобнее ими пользоваться. Такая работа в Петрозаводске уже ведется, и примером тому может служить благоустроенный лесопарк на Кукковке "Беличий остров", - считает эколог из природоохранной организации "СПОК" Елена Пилипенко.  

Как было отмечено на слушаниях, эта общественная организация провела предварительное обследование лесной территории вблизи "Города солнца", которое поможет в ее обустройстве. Инициативу граждан поддержало и региональное отделение Общероссийского народного фронта.

Примечательно, что на слушаниях в мэрии Петрозаводска не оказалось ни одного противника возвращения лесному участку статуса природно-рекреационной зоны, хотя в кулуарах многие говорили о том, что строительные компании, заинтересованные в новых объектах, могли бы попытаться изменить решение слушаний, приведя на них своих сотрудников, как это уже не раз бывало. Однако глава карельской столицы Галина Ширшина сама затронула тему строительства новых детских садов.



"На территории города зарезервированы места под строительство детских садов, и, переводя эту зону в рекреационную, мы не лишаем Петрозаводск возможности строительства детских садов", - подчеркнула Ширшина.

В итоге за возвращение лесному участку вблизи "Города солнца" статуса природно-рекреационной зоны проголосовали почти триста человек. Однако заметим, что по действующему законодательству решение общественных слушаний носит рекомендательный характер, и теперь его предстоит утвердить городскому совету Петрозаводска.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3