• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

"Убежден, наши усилия не напрасны!"

25 декабря 2014 годаОбщество

Генеральный директор ОАО "Прионежская сетевая компания" Игорь Ширшов об итогах уходящего года, о проблемах, которых могло и не быть и о том, что такое социально-ответственный бизнес


 

Чем славен год уходящий…

– Игорь Валерьевич, ваша компания занимается эксплуатацией электрических сетей практически на всей территории Карелии. Знаю, что всегда энергетики определяют и оценивают свою работу по тому, как они подготовились к очередной зиме. Если говорить об ОАО "ПСК", как подготовилась она к нынешнему зимнему сезону?

– Вы совершенно правильно заметили, что критерием надежности и профессионализма сотрудников любой энергокомпании – не только сетевой, как наша – является то, как подготовлены к зиме те объекты, которые они эксплуатируют, будь то электрические сети, электростанции или теплотрассы.

Подготовка энергообъектов в зоне нашей отвественности – а это пятнадцать районов республики, плюс Костомукша, плюс часть Петрозаводска – началась сразу после окончания зимы 2013-2014 годов. К этому времени были сформированы ремонтная и инвестиционная программы компании, и мы приступили к ремонту и модернизации электрических сетей, трансформаторных подстанций, строительству новых объектов. Результатом такой тщательной ежегодной подготовки к работе в холода стало резкое снижение количества ЧП в наших электросетях.

– Из того, что было сделано вашими специалистами в этом году, что можно выделить особо?

– У нас все особое, все важное. Но если говорить о крупных проектах, то надо упомянуть, безусловно, реконструкцию подстанции "Онего" в Петрозаводске, которая питает электроэнергией микрорайон Древлянка и Университетский городок. Она уже сейчас заканчивается.

В результате реконструкции мощность подстанции возросла более чем в два раза, что позволит присоединить к ней новых крупных потребителей. Работа здесь была сложная, даже уникальная, я бы сказал. Но и наши специалисты, и партнеры с ней справились.

В нынешнем году мы построили новую кабельную линию к петрозаводскому аэропорту "Бесовец", что позволило значительно увеличить надежность электроснабжения аэродромных служб.

Большое строительство вела Прионежская сетевая компания в Костомукше – оно сейчас продолжается еще – там мы электрифицировали большой район новой малоэтажной застройки. В Сортавала наши специалисты подвели электроэнергию к тем участкам, где будут строиться и жить многодетные семьи. В Кеми произвели реконструкцию (а фактически построили заново) большой распределительный пункт электроэнергии, от которого зависит снабжение электричеством всего центра города.

Но я хочу подчеркнуть, что не только такие крупные проекты определяют нашу работу. Мы же каждый год ведем ремонт линий электропередачи, которые дают электричество десяткам совсем маленьких населенных пунктов, малых деревень, где живут-то всего несколько сотен, а то и десятков человек. Вот были совершенно заброшенные ЛЭП на Лижму в Кондопожском районе, на Пертозеро и Кяргозеро в Сегежском. Эти линии имели огромный износ, с конца прошлого века никому не были нужны, не ремонтировались. А мы их привели в порядок. И таких ЛЭП, что мы ремонтируем для маленьких деревень, десятки: в Медвежьегорском, в Лоухском, в Муезерском, в Калевальском районах. В некоторых из этих селений износ электросетей, повторяю, уже даже не определить, настолько он велик. И эту проблему надо в обязательном порядке решать.

Убежден, люди, где бы они ни жили, должны иметь надежное энергоснабжение. И еще убежден, наши усилия не напрасны в этом отношении, и мы сделаем все, чтобы свет и тепло были в каждом доме. Это задача трудная, не одного года, но надо ее решать.

– В Прионежской сетевой компании есть подразделение, которое занимается выработкой электроэнергии…

– Вы имеете в виду отдел дизельной генерации? Да, мы эксплуатируем 18 дизельэлектростанций на территории Карелии: в Сегежском, Муезерском, Калевальском и Кондопожском районах. Общая мощность этих установок более 5300 мегавольт-ампер.

– Эти станции стоят в небольших поселках и деревнях?

– Совсем нет. Разве поселок Валдай в Сегежском районе можно назвать небольшим? Или Реболы в Муезерском районе? Или Линдозеро и Юстозеро в Кондопожском? Суммарно в зоне действия наших дизельэлектростанций живут тысячи людей. Просто так исторически сложилось, что там нет централизованного энергоснабжения, приходится вырабатывать электроэнергию дизелями. Конечно, это очень дорогая электроэнергия. И такое энергоснабжение создает немало проблем и нам, и потребителям. Но, в любом случае, мы обслуживаем эти ДЭС, ремонтируем их, модернизируем, покупаем топливо.

И в этом году тоже готовили наши электростанции к осенне-зимнему сезону очень серьезно. И пока работа в отделе дизельгенерации идет без сбоев.

– Что еще было интересного в этом году в деятельности Прионежской сетевой компании?

– В 2014 году мы занимались не только электрическими сетями. В Кемском районе, в поселке Каменный Бор мы построили новую котельную. Это было новым для нас делом, но компания справилась. Дело в том, что там старая котельная уже была настолько изношенной, что эксплуатировать ее было дорого и небезопасно. Теперь, надеюсь, там все будет по-другому.

– Ваши и большие проекты, и не очень большие требуют немалых финансовых вложений…

– Это так. И могу сказать, что в следующем году мы уже, вероятно, не сможем реализовать многое, что могло бы послужить на пользу Карелии…

 

О неприятном…

– Игорь Валерьевич, а в чем причина этого?

– Огромный долг одного из наших контрагентов перед Прионежской сетевой компанией.

– Вы говорите об ОАО "Петрозаводские коммунальные системы"?

– Верно, именно об этой организации. Мы вынуждены сотрудничать с ней с 2011 года, именно тогда у Прионежской сетевой компании с ОАО "ПКС" были подписаны первые договоры на услуги по передаче электрической энергии. И с тех пор "Петрозаводские коммунальные системы" ни разу не заплатили нам по этим договорам добровольно. Все приходится выбивать у них через суд.

– И сколько вам сейчас должны "Петрозаводские коммунальные системы" за услуги по передаче электроэнергии?

– Сейчас их долг составляет более 630 миллионов рублей. Вот сравните: на все жилищно-коммунальное хозяйство Петрозаводска в бюджете города на следующий год заложено 288 миллионов рублей, на всю городскую социальную политику 281 миллион. Это на город, где живет больше половины населения республики. И нам ОАО "ПКС" должно более 630 миллионов.

Чтобы покрыть эту разницу, Прионежская сетевая компания вынуждена брать коммерческие кредиты, чтобы строить и модернизировать наши энергообъекты, не подводить потребителей. А в связи с нынешней экономической ситуацией с банками работать становится все труднее и труднее. И что нам прикажете делать?

Совершенно ясно, что мы будем работать до тех пор, пока сможем, но ведь за нами стоят люди, наши работники, а это более тысячи человек! А за ними стоят их семьи.

Если такая странная, мягко говоря, политика "Петрозаводских коммунальных систем" приведет к тому, что они потеряют работу, что тогда?

– На одном из карельских телеканалов руководитель "ПКС" Александр Сафронов намекнул, что вы только деньги получаете, а ничего не делаете в производственном плане…

– Если это так, то пусть это останется на совести Александра Владимировича. Он не первый год в коммунальной энергетике и отлично знает, что мы делаем, на что тратим деньги. Чем изворачиваться, лучше бы "Петрозаводские коммунальные системы" взяли и заплатили нам все, что должны. Вошли бы в Новый – 2015-й – год с легким сердцем и без долгов. И мы в этом случае спокойно продолжали бы модернизировать и ремонтировать электрические сети в районах Карелии и в Петрозаводске. И вели бы свои социальные программы, не закрывали бы их…

 

Что такое социальная ответственность?

– О каких социальных программах Вы говорите?

– Негоже хвастаться добрыми делами, конечно, но у нас есть вполне определенная социальная политика и мы уже шесть лет ее ведем вполне успешно. Это, прежде всего, работа с детьми, со школьниками.

– А если конкретно?

– Если конкретно, то мы уже много лет помогаем Сортавальскому детскому дому. Конечно же, не одни мы: есть группа компаний, куда входит Прионежская сетевая компания и каждое предприятие вносит свою лепту в помощь этим детишкам. Это и ремонт детского дома, и оплата поездок детей на каникулы, помощь в приобретении школьных принадлежностей и так далее. Кстати, в Сортавала мы помогали строить современную хоккейную площадку, на которой сейчас играют и взрослые, и дети.

В этом году Прионежская сетевая компания построила многофункциональную открытую современную спортивную площадку в Шелтозере. Постоянно помогаем карельским гиревикам, известным на всю Россию, помогаем молодым карельским альпинистам. Поддерживаем детские соревнования по различным видам спорта в районах Карелии, районные творческие фестивали и конкурсы. Помогаем в лечении больных ребятишек…

– Я знаю, что у вас в компании есть социальный проект, который идет уже не первый год…

– Совершенно верно. В этом году мы провели пятые военно-патриотические игры на Кубок Прионежской сетевой компании. В 2010 году, когда мы все праздновали 65-летие Великой Победы, у нас родилась идея о проведении в тех районах Карелии, где мы обслуживаем электрические сети, военно-спортивных игр для школьников. Начиная этот проект, мы хотели, прежде всего, внести свой вклад в патриотическое воспитание ребят Карелии, внести свой вклад в их физическую подготовку. Мы хотели, чтобы наша молодежь знала, что Родину надо защищать и знала, как надо ее защищать. Это, на самом деле очень важно.

За то время, что мы ведем этот проект, почти 600 мальчишек и девчонок из шести районов и городов Карелии приняли в нем участие. Отзывы об этих играх были самые хорошие, а раз наша идея нравится и взрослым, и детям – то мы не зря все это начали и постараемся продолжить. Тем более, что следующий год – год семидесятилетия Великой Победы.

– Спасибо за интервью и удачи вашей компании!

Сергей Медведев

 

Комментарии