• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Учебный центр МВД закроют

27 марта 2014 годаОбщество

 

Осталось дождаться 
соответствующего 
решения руководства 
российской полиции



Как стало известно «Вестям Карелии», в скором будущем Учебный центр при МВД республики на улице Щорса, 2 в Петрозаводске прекратит свое существование. Обучать же карельских полицейских - сотрудников ППС, вневедомственной охраны, ДПС и других подразделений - станут в планируемом мощном центре на базе Санкт-Петербургского университета МВД России. Нетрудно предположить, что такая реорганизация вызвана необходимостью оптимизации трат при острой нехватке бюджетных средств, особенно после огромных расходов на проведение Олимпиады в Сочи и с учетом финансовой поддержки вошедшего в состав России Крыма.

Что касается фактической ликвидации учебного центра, то, как отметил в разговоре с журналистом начальник Управления по работе с личным составом МВД Карелии, полковник внутренней службы Владимир Ильин, когда соответствующий приказ из Москвы поступит, он будет исполняться. Аналогично высказался и начальник учебного центра, полковник полиции Игорь Югансон. 

Сейчас в центре обучаются 75 молодых полицейских, как имеющих высшее образование, так и без такового. Срок обучения первой категории слушателей – 5 месяцев, второй – полгода. Пройти обучение в центре обязаны все начинающие стражи правопорядка, за исключением закончивших высшую школу МВД. 

1 февраля центру, ведущему начало от образованных в далеком 1923 году курсов Рабочей-крестьянской милиции, так называемой школы резерва, исполнился 91 год. За это время в нем, по информации Игоря Югансона, прошли обучение 22 с лишним тысячи человек, немалая часть которых ранее успешно трудились и продолжают работать в различных подразделениях карельской полиции. В числе последних - и сам полковник Югансон. 

Любопытно, что второй датой рождения учебного центра считается 1980 год – время его создания в нынешнем виде, как профильного, хорошо оснащенного и всегда востребованного учебного заведения правоохранительных органов. Такие центры тогда были организованы по всей стране по инициативе бывшего в ту пору министром внутренних дел СССР Николая Щелокова. Именно при нем, по свидетельству ветеранов карельских органов внутренних дел, советская милиция значительно укрепила свои позиции. Существенно окрепла ее материально-техническая база, улучшился кадровый потенциал, не говоря уже о введении новой хорошей формы и т.д. И, разумеется, положительную роль в обеспечении милиции профессиональными сотрудниками сыграли, повторим, аналогично укрепившиеся при Щелокове Учебные центры МВД. 

А сегодня, как видим, их ждет серьезная реорганизация с последующим укрупнением, что нам озвучил и министр внутренних дел Карелии, генерал-майор полиции Василий Кукушкин, подчеркнувший, что как только «такой приказ из МВД России поступит, он будет выполняться». 

- После закрытия Учебного центра нашего МВД карельские полицейские будут учиться на базе Университета МВД России в Санкт-Петербурге, - подтвердил министр. – Не знаю, как насчет экономии средств, но я считаю, что учебная база там более современная, и, надеюсь, степень профессиональной подготовки слушателей будет выше. 

Что касается дальнейшей судьбы 28 сотрудников Учебного центра, то, отметил Василий Кукушкин, «все они будут трудоустроены». Отвечая на вопрос, что будет со зданием самого центра, являющимся федеральной собственностью, министр пояснил: его оставят для нужд МВД республики. 

- Сегодня у нас есть проблема с нормальным размещением спецподразделений: СОБРа, ОМОНа, а также экспертно-криминалистического центра, - сообщил Василий Кукушкин. – После закрытия Учебного центра все они смогут занять его нынешние помещения. 

О том, что учебному центру МВД Карелии осталось «жить» недолго, свидетельствует и неофициальная информация о приезде уже 31 марта в Петрозаводск начальника Санкт-Петербургского университета МВД, генерал-лейтенанта полиции Василия Кудина. Вместе со своим тезкой Василием Кукушкиным он обсудит все организационные вопросы. Можно предположить, что речь пойдет, например, о передаче университету какого-либо, принадлежащего учебному центру имущества: оргтехники, транспорта, хотя все это – далеко не новое и едва ли «глянется» высокому «гостю». 

Кстати, Учебный центр питерской полиции в Пушкине также планируется закрыть, как это уже произошло в Кургане. И в недалеком будущем всех молодых полицейских Северо-Запада станут обучать в будущем большом центре, как уже сказано, при университете МВД в городе на Неве. Позволит ли такая реорганизация улучшить качество профессиональной подготовки полицейских – покажет время. 

Светлана Лысенко

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3